УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

Решила выложить здесь свои воспомиинания про роды в 67 роддоме. Может, кому пригодятся :)

 

 

 

 


Начну с того, что я, в общем-то, была обречена рожать в специализированном роддоме №67, который на улице Саляма Адиля. Но почему-то до последнего в это не верилось. (Действительно, видимо, какие-то обратимые изменения в мозге на фоне беременности.) Ничего меня не могло сбить с мысли, что рожать я буду в обычном роддоме и с мужем – ни три недели обследования в 67 больнице, ни перепуганные доктора.

Да... Давно это было, но вот написать созрела только сейчас. Написать о самом лучшем, что со мной могло случиться – о том, как появилась на свет моя доченька. Конечно, не моя, а наша – мамина и папина. 

Начну с того, что я, в общем-то, была обречена рожать в специализированном роддоме №67, который на улице Саляма Адиля. Но почему-то до последнего в это не верилось. (Действительно, видимо, какие-то обратимые изменения в мозге на фоне беременности.) Ничего меня не могло сбить с мысли, что рожать я буду в обычном роддоме и с мужем – ни три недели обследования в 67 больнице, ни перепуганные доктора.

Я упорно ходила на курсы при 10 роддоме и таскала мужа с собой. (Кстати, там я впервые услышала интересную вещь – оказывается, есть очень маленький процент женщин, которые не чувствуют родовой боли, но процент что-то очень волшебный, типа 0,00001%. Подумала, что шансов мало попасть.)

Открыла мне глаза заведующая каким-то отделением 10 роддома, которая прямо сказала, что ни один нормальный врач ни за какие деньги ответственность за меня и малыша на себя не возьмет и отправит в 67 роддом. А если кто возьмет, то от такого надо мне самой бежать.

Короче, стала я готовиться морально к 67. И тут у меня случилось второе помутнение ума – почему-то возможность договориться с врачом в моей голове никак не пересекалась с 67 роддомом. В результате я поехала туда по направлению (или как называется эта бумажка?) в общем порядке, за 2 недели до предполагаемых родов.

Значит, сначала – девушки, брейтесь дома! Весьма неприятная (нет, не болезненная, а просто неприятная по ощущениям) процедура – посторонняя дама, тупой бритвой... Бррр...

Дальше – упекли меня в палату на четверых, санузел налево по коридору до конца, ванна там же. Про условия этого роддома можно писать отдельную историю. Условия никакие. Плюс порядки совковые. Т.к. роддом – выходить на улицу нельзя. Посетителей – нельзя. Половину вещей –нельзя, продуктов тоже. Причем за передачами реально следят, пока не предложишь денежку. Так же и с посетителями – за умеренную мзду можно общаться на первом этаже в вестибюле. Никаких развлечений, соответственно.

Знаете, где быстро сходят с ума? Правильно, в патологии. Круглые сутки по коридорам ходят пузики – налево... направо... налево... направо... Это называется "схватки нагуливать". Коридор изучен досконально, все плиточки, все царапины на стенах. Заняться нечем, только ходить и обсуждать, кто когда родил или родит. Родить хотят все, причем скорее! При реальном приближении заветного часа начинается: боюсь, не хочу, только не в понедельник, по понедельникам студенты!!! Но процесс обычно не поддается уговорам.

Короче, все вокруг рожают, а наша палата как заговоренная. Мы махнули рукой на все и начали трескать шоколад, предназначенный для медсестер заботливыми нашими родственниками. Потом начали вспоминать, как "ускорить" роды. Перехаживали же все по срокам! Вспомнили про тяжести – переставили с места на места банкетку в коридоре. Единственное, чего добились – медсестра точно решила, что мы не в себе.

Потом мы забирались на стулья... Потом мечтали, "был бы милый рядом". Потом, в ночи, рассказывали были и небылицы о родах. Одна девочка приехала рожать второго и рассказала, что первые роды у нее прошли великолепно, она не чувствовала схваток, весь болезненный период свелся буквально к получасу. Я еще подумала, что если у меня раньше еще был теоретический шанс попасть в эти 0,000001%, то теперь точно нет – бомба, как известно, дважды в одну палату... тьфу, воронку, не падает.

В общем, в один прекрасный день моя врач на осмотре с интересом спросила: "Схватки-то есть?" Я ей честно сказала, что нет, и что я перехаживаю, и что делать?! На что мне было отвечено, что все есть, есть даже какое-то открытие и что утром пойдем рожать. Я осталась в полном обалдении – как это взять и утром пойти рожать? Это ж не на прививку сходить!

Однако с утра меня начали готовить к родам (да здравствуют тупая бритва и клизма!). И отправили меня рожать! Притом что я вообще ничего не чувствовала, моя врач уверила, что все идет по плану, открытие есть и вообще, я рожу в ее дежурство, т.е. сегодня. И я в час дня сама бодро, и болтая с медсестрами, загрузилась в лифт и поехала рожать.

По приезде на нужный этаж мне живенько прокололи пузырь (кстати, не больно) и отправили в предродовую на кровать ждать. В предродовой были еще две девочки, которым было так плохо, что мне было стыдно за свое дуракаваляние.

Я лежала, балдела, осматривала комнату, живот напрягался, но нечувствительно. Врач подошла, уверила меня, что это и есть схватки. В итоге через часа два мне сделали укол, схватки стали чуть чувствительнее. Врач на полном серьезе спросила про обезболивание, но я готовилась к родовой боли, поэтому отказалась, вроде, не к чему.

Еще часа полтора я провела, пережидая схватки. К сожалению, предписывалось лежать на схватках. Мою уловку с хождением в туалет быстро разгадали, и гневная медсестра принесла судно, которое было не нужно. Нужно было встать и переждать схватку, но, видно, не судьба.

В итоге где-то полпятого я морально созрела, чтобы попросить обезболивание через некоторое время, но врач меня в который раз удивила, сообщив, что уже поздно что-то обезболивать, рожать пора! И меня, торжественно погрузив на носилки, повезли в соседнюю комнату рожать. Рожала я весело, но непродуктивно, к сожалению, потому что напрочь забыла, как правильно тужиться. Зато препиралась с врачом, которая почему-то решила, что лучше меня знает, когда у меня схватка. В итоге, пока мы препирались, я пропускала схватку. Выглядело это так.

Врач: "Тужься!!!"

Я: "Схватки нет".

Врач, положив руку на живот мой: "Да вот она, схватка, тужься!!!"

Я: "Да нет ничего!!!"

Схватка: "Упппссс..."

Я: "Ну вот..."

Врач: "Ну вот сейчас!"

Второй врач: "Да, вроде, нет".

Я: "Угу, нет".

Короче, все-таки нашли мы ритм, в конце концов (а на самом деле, в 17:00) и не без помощи врачей моя малышка родилась! Ее мне показали, и тут я, видимо, окончательно убедила врачей в моей неадекватности, проворковав: "У-ти моя синенькая". Они были в шоке!!! Мне двадцать раз повторили "У Вас нормальный ребенок! Запомните - у Вас нормальный ребенок!!!"

К слову, ребенок и был нормальный, просто не красненький, как обычно описывают новорожденных, а нормального "телесного" цвета, с легкой мраморностью. И моя доча была вылитый папа! Я хотела мужа на родах - и вот он на меня смотрит, такое было ощущение. Тем временем, врачи, не забывая, что я "не в себе", положили мне на грудь малышку, стояли рядом и хором приговаривали "Держи ребенка! Не урони ребенка!"

А потом ее забрали обрабатывать и пеленать, а меня увезли зашиваться. Тут мне тоже повезло – зашивала меня моя же врач, с анестезией. Ничего не чувствующая, я начала расслабляться, но тут меня выложили на каталку в коридор с этим поддончиком и холодной грелкой на животе. Люди!!! Самое страшное – не роды, а эти два часа с поддончиком, врезавшимся в меня. Я даже начала подумывать о возможности серьезных последствий от этого давления на ткани...

Но тут медсестра принесла мобильник и я позвонила-таки мужу! Он выдал потрясающую реакцию "Я сейчас приеду!!!" Никакие мои вопли о том, что в роддом не пустят, что меня он не увидит, ребенка тоже, и смысла ехать по темноте (а был ноябрь, шестой час вечера) по скользкой дороге нет, сидел бы отмечал дома, как все люди, не доходили. Тогда я попыталась извлечь максимум выгоды из его приезда. В итоге он поблагодарил врача, бригаду и привез мне поесть, но это до меня не дошло. Почему-то тут считали, что после родов есть не надо, но попробуйте без завтрака и до ночи! Хорошо, что ранее родившие в палате не дали умереть и поделились пищей!

В 23:00 мне уже принесли мирно спящий кулек, и я смотрела на свою доченьку... И это, наверное, был самый прекрасный момент! А потом начались кормления, трещины на сосках, застои, обработка швов, муж, стоящий под окнами, отсутствие душа в послеродовом и единственное биде в проходном тамбуре туалета... Но это уже другая история!

...Сейчас моя красавица спит. Завтра в садик, надо набираться сил. А мама сидит и ностальгирует, вспоминает роды. К чему бы это?

 

Tags: истории
Subscribe

  • Еще раз про дистанционку - опрос!

    На этот раз, кажется, реальный. ФГБНУ «ИВФ РАО» (Институт возрастной физиологии Российской академии образования) приглашает принять…

  • Дистанционное обучение

    В родительском чате прислали опрос и попросили распространить. Я не очень понимаю, почему в шапке там "родители Серпухова", но по всему…

  • Будьте осторожны в цветочных магазинах

    Будьте осторожны в магазинах сети Цветочный Ряд, проверяйте, по каким ценам они пробивают товар! Не далее как вчера в магазине по адресу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments