УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

"Электричка", премьера, Театриум на Серпуховке

Сегодня были на премьере Театриума на Серпуховке – «Электричка».
Вечер, в театриуме непривычно мало народу в фойе... что объяснимо – вечерний спектакль один – Электричка, а мест в ней всего 110. Часов в семь зрители начинают подтягиваться в зал (или в вагон?...),  проходя по странному завешенному чем-то сумречному коридору. Зал небольшой, полутемный, места – стулья, перед нами – «понарошку» вагон электрички. Хотя как сказать «понарошку» - впечатление, что реальный вагон разобрали и частично восстановили на сцене. Рассаживаемся, ждем отправления. Я, с моим зрением (а в сумерках я вообще почти не вижу) и памятью на лица (вернее, отсутствием таковой) постоянно кручусь – кажется, что «где-то я их уже видела». В конце концов высматриваю-таки в зале Терезу Ганнибаловну и Елену Галлиардт.  ...Электричка слегка задерживается, но совсем немного, и вот оно начинается...
 Надо сконцентрироваться и не пересказывать спектакль, а сформулировать впечатления. Это сложно, ибо ощущения у меня очень... двойственные. 
С одной стороны, я понимаю, что все увиденное – интересно, сильно, оригинально и все такое. Правда. Вот чем мне всегда театриум нравится – это безупречным качеством постановок. Они могут нравиться или нет, но придраться - не к чему. А актеры? Это же прекрасно. Эх...
А с другой... с другой, как можно слушать музыку, зная, что ее создатель видит мир вот таким? Это же невозможно :( Из окружающего впитывать... нет, даже не боль и горе, а самое  неприглядные качества и эпизоды прошлого людей, такой экстракт из «чернухи» превращать в мелодии – страшно :( На саксофон у меня явно еще долго будут стойко неприятный ассоциации. Самое обидное, что играл-то Борис Рывкин шикарно... Вообще впечатление, что постановочная группа пересмотрела канал НТВ, в результате чего мы имеем за час «езды в электричке» три трупа, драку и кучу душераздирающих историй. Душа бомжа – это прекрасно, конечно, но...
 Так, попробую еще раз, а то меня сейчас унесет в размышления о смысле жизни. Итак, тезисно.
Понравилось:
- декорации
- драка в смысле постановки. Судя по танцу, этот товарищ в спортивном костюме с определением штанов соперника не ошибся ))
- игра актеров, всех, отвлеченно от сюжета. Они не играли – они жили. И это само по себе прекрасно,
- бег от контролера, смешно,
- продолжительность спектакля (еще даже полчаса в таком духе я бы уже не осилила)
- окончание – самое-самое, когда уже почти поклоны,
- идея с местоположением зала ))
- сама идея с историями жизни пассажиров, и форма передачи этих историй.
Не понравилось:
- мат
- «чернушность». Ну не может быть столько плохого сразу. Это неестественно для электрички, если уж занудствовать, и совершенно непонятна цель этой демонстрации «всей скорби русского народа». Т.е. цель понятна, но почему ТОЛЬКО плохое – неясно. Не складывается картинка. Все у нас так плохо? – нет на самом деле. Талантливый человек видит только плохое? – если это так, то... то это ужасно :(
 ... интересно, а только мне показалось, что единственным /взрослым/ относительно нормальным пассажиром была та учительница математики с сыном и гардинами? Меня ее «представляете? Ему два года, а он обиделся!» обнадежило. Звучало так, будто она таки ребенка заметила. Удивилась. Заинтересовалась. И все еще у них будет хорошо... 
 ...а потом все кланялись, и улыбались, и стали обычными нормальными людьми :)  И это было самое красивое в этом вечере, имхо. Цветы, улыбки. Рывкин прекрасен – я его наконец-то «увидела» - без грима и детских колпаков разнообразных : ) Ермохин с Татьяной Михайлюк выглядели счастливыми... и это здорово. Они молодцы :)
 Но больше я туда не пойду...
Tags: отзыв, театр, театриум на серпуховке
Subscribe

  • "Трое" (2020)

    Режиссер Анна Меликян (она же сценарист и продюссер, но это уже не суть).Вообще я была уверена, что мне нравятся ее фильмы. Первое, что я смотрела.…

  • Квиз-плиз

    Сыграли мы с коллегами на прошлой неделе в Квиз, плиз! в Chesterfield Bar, что на Новом Арбате. Надо сказать. из нашей команды в 5 человек ранее…

  • "Жареные зеленые помидоры" (1991)

    Фильм посмотрела по наводке nkb , за что отдельное спасибо :) Фильм однозначно лучше книги воспринимается. Отдельным подарком для меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • "Трое" (2020)

    Режиссер Анна Меликян (она же сценарист и продюссер, но это уже не суть).Вообще я была уверена, что мне нравятся ее фильмы. Первое, что я смотрела.…

  • Квиз-плиз

    Сыграли мы с коллегами на прошлой неделе в Квиз, плиз! в Chesterfield Bar, что на Новом Арбате. Надо сказать. из нашей команды в 5 человек ранее…

  • "Жареные зеленые помидоры" (1991)

    Фильм посмотрела по наводке nkb , за что отдельное спасибо :) Фильм однозначно лучше книги воспринимается. Отдельным подарком для меня…