УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

И опять ИХС...

Все же я туда пошла. Из какого-то мазохистского настроения пополам с жаждой чуда. Ну и - чуда, разумеется, не произошло. Состав:
Иисус - Евгений Вальц
Иуда - Антон Дёров
Мария Магдалина - Ирина Климова
Симон Зилот - Олег Кузнецов
Понтий Пилат - Александр Бобровский
Кайафа - Вячеслав Бутенко
Анна - Леонид Сенченко
Савл - Михаил Шульц
Царь Ирод - Роман Маякин
Юродивый - Юрий Черкасов.

Ну и, как лицо заинтересованное, начну с разбора полетов роли Иуды. Что я могу сказать о г-н Дёрове образца 2009 года по сравнению с г-ном же Дёровым от 1999 г? Первое: он не похудел, скорее наоборот. Понимаю, что это не главное в актерской игре :), но, ввиду габаритов товарисча, это на самом деле первое, что бросилось в глаза. Ну и дальше: он не стал эмоциональнее и подвижнее.
Ну и не удержусь, посравниваю двух Иуд :) Заранее оговариваюсь, что это все на мой личный, весьма предвзятый взгляд. Итак, для меня Иуда Дёрова - этакий танк. Он точно знает, чего хочет, и идет вперед, не особо комплексуя. Движений минимум, мимики минимум, интонаций минимум. время, которое возможно профилонить, использует по-максимуму. В начале, под сеткой, шмыгал, сморкался и откашливался :), пока первосвященники обсуждали,что делать с Иисусом, Иуда вообще прислонился к решетке спиной и мирно проковыррял в носу просидел так все время... Вообще, этот Иуда не любит беготни, предпочитает посидеть где-нибудь или хоть постоять. Тем более странно выглядела попытка изобразить "шагов его неровный стук" - не сосем понятно было, с чего это Иуда изменил себе и запрыгал по сцене. Впрочем, он быстро угомонился :)
По пению... об'ективно, конечно, голос замечательный. А суб'ективно - мне катастрофически не хватало того надрыва, того накала страстей и исступленности, которые всегда присутствуют у Ярёменко. В этот раз Иуда звучал так холодно-расчетливо. Вообще, у Дёрова абсолютно "своя" игра, больше похожая на тот образ предателя, который ассоциируется с именем Иуды. Если Иуда Ярёменко боится забвения, то Дёрова - хочет славы. Если первый любит Иисуса, переживает за него, и это его мучает, заставляет буквально разрываться на части, то второй лишь использует учителя. По крайней мере, мне так казалось и в первый раз, в 1999, и сейчас мнение не изменилось. Иуда в исполнении Дёрова более прост и прямолинеен, он не перетягивает на себя основное внимание, ни чисто зрительно (малоподвижен, жесты хорошо отрепетированы, но редки :) ), ни вокалом (кстати, я, зная текст практически наизусть, половину не смогла расслышать из первого ряда...), ни эмоционально (он чисто отрицательный персонаж, и неожданное раскаяние в конце, больше похожее на приступ страха, этого впечатления не изменило). А Иуда Яременко стремится к центральной позиции спектакля, он "перетягивает одеяло" на себя, так как оказывается наиболее сложной в части переживаний фигурой. Его невозможно не заметить, не почувствовать его сомнения, желания, любовь, страх и стыд... эх... ну, что уж сравнивать, они слишком разные...

Положительный момент от игры г-на Дерова - это то, что Иисус занял свое законное главное местов спектакле :) И ножиданно (может, на контрасте с Иудой), оказалось, что Вальц, который мне ранее казался не слишком эмоциональным при шикарной внешности и замечательном голосе, так вот - он еще и совершенно потрясающе играет! :)  Магдалина была великолепна, в чем я ни  разу не сомневалась. Пилат, Симон - слов нет, все супер!  И не просто супер, а супер-супер :) Ирод... Романа Маякина, кажется, видела в первый раз в этой роли. Замечательный Ирод, я вам скажу :)

Вот как-то так. Обидно, что в целом меня спектакль скорее утомил, чем вдохновил. Это в принципе не удивительно, конечно, на ...дцатом просмотре :), но странно, все же впервые :( Были еще какие-то мелочи: Симону как-то забыли включить микрофон вовремя, а Иуда ухитрился спеть вместо "Дай же мне знак, что я не ошибся!" - "Дай же мне знак, что ты не ошибся!", что принципиально изменило, на мой взгляд, смысл всей  речи... И полностью соответсвовало тому образу Иуды, что я описывала выше.

Из положительного: ходила я не с сестрой, а со школьной подругой, которую уже дааавно не видела. Это самое хорошее во всем вечере :)
Tags: ИХС, театр, театр моссовета, я
Subscribe

  • Книжное

    1. «Прежде, чем я усну», С.Дж. Уотсон Достаточно интересный детективный триллер. Главная героиня с амнезией, причем странной ее формой:…

  • Книжное

    1​. «О влиянии Дэвида Боуи на судьбы юных созданий», Жан-Мишель Генассия Кажется, первая книга этого автора, которая мне попалась. И…

  • Книжное

    Последнее прочитанное. 1. "Малек" Джон ван де Рюит Это книга о подростках и, скорее всего, для подростков. Ну или для мам, желающих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments