А мы сегодня смотрели рождественскую сказку на елке в Храме Христа Спасителя, ну то есть в их Зале Церковных Соборов, конечно.
Представление было в 19:00, приехали за час с небольшим (дороги без пробок оказались - удивительно :))) ), подождали, пока начнут пускать, и... ем меня всегда поражают елки там - организацией. До невозможности радостные, энергичные и доброжелательные скоморохи и прочие ряженые, очень четко в толпе детей с родителями и без родителей выполняющих свою работу. Все "бесхозные" дети были под присмотров этих ряженых, все раздеты-поиграны-рассажены-потом одеты. Ни расстроенных детей, ни не успевших сесть, ни потерявшихся я не видела.
В общем, очень торжественно, очень красиво, очень пестро и многолюдно. Да что там говорить - просто толпа там, только благодаря стараниям ряженых работников сохраняющая празднично-радостное настроение. Еще очень много продают
А я в это время занялась нелюбимым делом - пошла искать места и "занимать" - вот что мне в этих елках не нравится, так то, что билеты без мест. Не знаю, в чем глубокий смысл сего организаторского изыска, но уже второй раз наблюдаю, как "посвященные" из гардероба бегут занимать места - т.е. просто класть на облюбованные кресла перчатки-платки-варежки. А перед собственно представлением подтягиваются те, кто не в курсе местных традиций - и с удивлением обнаруживают, что в пустом еще зале сесть-то некуда - все "занято". Не, места, конечно, в принципе, всем хватает... но хочется-то всем поближе и поудобнее... и начинаются недовольные брожения :(
В общем, нашла я пару свободных мест аж в 14 ряду и вернулась за своими.
Слегка погуляли там, - кстати, очень красивая елка :))) - и пошли в зал. Оставшиеся 10 минут мы тихо просидели на своих местах (Яся на руках, ага - найти три места рядом так и не удалось), и началось представление. Вначале традиционно звали и вызвали таки деда Мороза со Снегурочкой.
Кстати, здесь был самый шикарный дед Мороз, какого я видела за последние пару лет. Высокий, серьезный такой, в совершенно шикарном костюме, не перемазанный гримом, но при этом такой... дедморозистый! А голос... Кажется, практически Бас, потрясающий. И выговор слегка окающий, такой... как у дедушек бывает ))) В общем, прелесть, а не дед Мороз )
А представление... оно очень тематическое. История про ооочень хороших детей Витю и Таню, у которых злые госпожа Жадность, госпожа Лень и господин Гнев украли Библию. А дети ну очень хотели узнать, что же такое Рождество, и пошли искать самую главную книгу... В конце концов нашли, конечно ))) за что им еще и рассказали о рождестве - историю о рождении Иисуса - коротенечко, в двух словах, буквально :)
На самом деле, представление очень красивое чисто визуально, доброе. Немного смутила невероятно бедная музыка (какая-то неразнообразная до удивления) и некая примитивность в сценарии. Схема простая: дети идут (реально шагают по сцене туда-сюда под какой-то незамысловатый напев), встречаются с персонажем - сценка - идут (то же самое) - встречаются с персонажем - сценка (почти повторяющая диалоги предыдущей) - идут... Т.е. повторяется и визуальный ряд, и мотив, и реплики, по-моему. Вспомнились рисованные мультяшные сериалы, в которых однажды прорисованные движения повторяются из раза в раз, кадр в кадр... Но в целом моим, /к моему стыду/ незнакомым с сюжетом и вообще всей этой историей, вроде, понравилось.
Несколько кадров с представления.
Это комната детей. Впереди игрушки - они скоро оживут и будут искать книгу вместе со своими хозяевами. За окном ангелы )
Госпожа Жадность, господин Гнев и госпожа Лень. Гнев мне издали неуловимо напомнил Алдонинского Воланда - общими очертаниями и движениями. Забавно было )))
Совсем не поняла, что там делали огромные фигуры - лось (или олень?), еще были лиса и медведь, но они были, вызвав некоторое оживление среди малышей.
Домик госпожи Лени надулся и принял свою форму на наших глазах )))
В коце концов, конечно, дети добрались до храма. И услышали (ну и увидели) историю рождения Иисуса.
Так что нам, в целом,