УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

"Белая гвардия", МХТ им Чехова

Вообще-то, я Булгакова не большая поклонница. "Белую гвардию" честно читала один раз - в школе, по программе. И вряд ли я бы сама в ближайшее время таки решилась бы на это в театре, но...
Но собралась хорошая компания, да и спектакль МХТ (а после "Трехгрошовой оперы" я все в голове держала "Надо еще что-нибудь посмотреть в этом театре"), -  и я все же пошла. Шел спектакль на сцене театра киноактера. И сидели мы в этот раз аж в бельэтаже, хоть и на первом его ряду, что здорово подпортило мне впечатление от увиденного... вернее, неувиденного :(


Итак, Белая гвардия. Состав был такой:
Турбин Алексей Васильевич Константин Хабенский
Турбин Николка Михаил Миронов
Тальберг Елена Васильевна Ксения Кутепова
Тальберг Владимир Робертович Валерий Трошин
Мышлаевский Виктор Викторович Андрей Смоляков
Шервинский Леонид Юрьевич Никита Зверев
Студзинский Александр Брониславович Дмитрий Куличков
Лариосик Александр Семчев
Гетман всея Украины Валерий Хлевинский
Фон Шратт Вячеслав Жолобов
Фон Дуст Олег Мазуров
Врач германской армии Павел Левкин
Федор Виктор Кулюxин
Максим Виктор Сергачев
Болботун Владимир Тимофеев
Галаньба Борис Коростелев
Ураган Григорий Рыжиков
Кирпатый Олег Мазуров
Телефонист Алексей Варущенко
Первый офицер Алексей Варущенко
Второй офицер Павел Левкин
Еврей Максим Блинов

В составе оказалось несколько знакомых фамилий :) Ну, Хабенский (виденный мной ранее в Трехгрошовой опере) и Семчев - понятно. Павел Левкин, которого я не так давно наблюдала в Трех мушкетерах. Неожиданно оказался знакомым Зверев - правда, по какому-то сериалу :)) В общем, было кого порассматривать в бинокль.
В общем и целом мне понравилось. Впечатления совпадают с воспоминаниями о книге, как ни странно - именно атмосферой, характерами. Хочется сказать, что затянуто (продолжительность 3ч 30 мин), но, на самом деле, сокращать-то там нечего, все настолько хорошо сложилось в одну историю. Просто длинный спектакль :)
Хабенский, которого я, на самом деле, "не люблю", был очень даже неплох. Нааамного лучше, чем я опасалась )) Так что тут я очень рада. Совершенно замечательного Лариосика создал Александр Семчев, просто слов нет - одни эмоции. Очень понравился Мышлаевский (А. Смоляков).
Не понравилась сама сцена, оформление и декорации. Ну, что последние не менялись, в сущности - не страшно, они вообще не главное в жизни. Но вот то, что сцена выглядела безумно захламленной и замусоренной - это мне слегка напомнило Трехгрошовую оперу. Похоже, у меня МХТ прочно ассоциируется с комнатой неряшливого подростка после недельного отсутствия родителей :) Стол, парта, стулья, кресла, печка, часы, одежда, посуда, подсвечники - все это практически навалено в одной части сцены. Постепенно там же оказываются бутылки, пустые бокалы, свечи, елка, брошенные винтовки, какие-то части мебели... И все это щедро посыпано чем-то вроде рваной бумаги, призванной изображать снег, видимо. Возможно, из партера этого великолепия не видно, но сверху совершенно жуткий вид :))) И, кмк, не оправданно сюжетом. Да, война, да, суета - но не настолько же :)

Отступление: пока описывала сцену, вспомнила. А кто-то мне может объяснить, зачем как бы убитый Алексей Турбин после антракта сидит минут 15 на заднем плане в тени? Потом пропал. Я, честно, не поняла, что он там изображал. Хотя есть некий шанс, что это был и не он - рассмотреть же нереально... :(

Ну и освещение на сцене бОльшую часть времени очень скудное. По сюжету понимаю, по факту - видно ужасно, глаза устали неимоверно, бинокль не помогает почти :( Зато не могу не отметить звук - прекрасно слышно :))

Но это я отвлеклась :) Спектакль хороший,  просто смотреть его, очевидно, надо из первой части партера.
Tags: МХТ, отзыв, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments