УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

Про наш сад и новое меню

Как-то, в нервно-приподнятом состоянии после очередных обсуждений на «мамских» форумах нового детсадовского меню, я полезла в яндекс в поисках того самого меню. Меню, собственно, не нашлось (в виде официального документа), зато я случайно набрела на сайт (наверное, относительно новый) нашего садика. Порыскав там в поисках меню, не нашла ничего лучше, чем написать письмо с предложением выложить таки меню для особо нервных мамочек типа меня. К моему безмерному удивлению, ответ за подписью заведующей пришел очень скоро, с приглашением «на «Мастер-класс» в ГБОУ №1415  27 февраля в 10.30, где повара, заведующая, ст. медсестра ответят на все интересующие Вас вопросы по  новому меню». Ну и информация о том, где в садике можно это меню увидеть.

Разумеется, пропустить сие действо я не могла, так что, отпросившись на полдня с работы, сегодня пошла в садик, вооруженная фотоаппаратом, блокнотом, ручкой и с твердой уверенностью узнать все-все, позадавать всякие вопросы и вообще…

Собралось нас в актовом зале человек 15-20 мам и бабушек (как я поняла, по 1-3 человека от каждой группы). От садика присутствовали заведующая, повара, воспитатели, медсестра – все, как обещали. Сначала мастер-класс показывали дети (выбрали какую-то одну группу, по ощущениям – старшую или среднюю), они на наших глазах из теста создали плюшечки с сахаром, которые были выложены на противень и унесены выпекаться. 

Потом дети немного поиграли. Потом несколько мам резали салат «из нового меню», к безмерной радости малышей.
 
Потом в зал вернулись плюшечки, уже румяные и благоухающие, после чего детей таки отправили в группу (вместе с плюшками), и слово взяла заведующая.

Если честно, я узнала достаточно много нового, а в чем-то просто лишний раз убедилась. Попробую тезисно, как записывала ))

  1. В нашем садике есть не только «кухня», т.е. доготовочный цех, но и подсобные цеха. Посему наш сад все готовит сам (кроме пельменей). Сам варит бульоны, делает тесто, выпекает, делает котлеты, варит какао и компоты и т.д. и т.п. Т.е. новое меню не диктует обязательное использование «чужих» полуфабрикатов или готовых блюд.
  2. Садовский «пищеблок» оснащен достаточно хорошо, есть и тестомес, и конвекционная печь, посуда и нейтральное оборудование из нержавейки… В общем, условия для готовки есть.
  3. Все продукты сад получает с комбината дошкольного питания.
  4. Присутствовавшие ранее в меню вареники с вишней заменили на блинчики с яблоками (не отметила, почему – то ли вареники делать муторно, то ли ясельный возраст их плохо ест, то ли просто в новом меню нет их). Блинчики делают сами ))
  5. По новому меню фруктов стало больше (не сравнивала сама, верю на слово). Апельсины и яблоки дают чищеные.
  6. Соков тоже стало больше (агуша)
  7. В меню много творога и блюд из него
  8. Все соки, йогурты, творожки идут в индивидуальной упаковке.
  9. На садик (более 250 детей) сейчас есть 8 заявлений от родителей аллергиков, в их питании продукты и блюда частично заменяются. Остальные едят как положено ))
  10. Сливочное масло убрали «с бутербродов», добавили в другие блюда, в частности, в кашу. Сейчас, как я поняла, у нас собираются опять выдавать масло на каждого, а куда его класть – в кашу или на хлеб, решать по ходу.
  11. Уменьшилось количество мяса (говядины) в пользу куриного филе, индюшатины, печенки, языка. Имхо, это только к лучшему.
  12. Сейчас приняты изменения к меню – убрали колбасные продукты. Т.е. ветчины, которая дважды (кажется) встречалась в меню, теперь не будет.
  13. Жареное в меню не включено. Только тушение, варка, на пару.
  14. Убавили норму хлеба, похоже, «в пользу» макарон и других блюд с мукой в составе. Но с понедельника обещали хлеб на завтрак частично вернуть.
  15. Витаминизированные напитки с понедельника сняли.
  16. Рыбу готовят треску (обычно) и хек (редко). Больше рыбного ничего не бывает.
  17. Для заправки салатов используют только растительное масло. Майонез и сметану не используют. Сметана вообще применяется только прошедшая термическую обработку. Т.е. «суп со сметаной» - это в кастрюле с супом проваривается сметана.
  18. В саду инстантная каша для ясельной группы будет заменена на обычную по просьбе родителей.

Разобрались, что есть «меланж». Я-то, собственно, и так знала те же яйца только в профиль – обычные яйца, только разбитые и упрятанные в бутылку )) Все желающие могут здесь ознакомиться с гостами и с тем, как пастеризуют меланж, чтобы он не сварился )) Кто менее любопытен, может удовлетвориться рассматриванием этикетки бутылки с меланжем, которую нам демонстрировали.

Еще выяснили, что «растительное масло» по факту соевое. На возмущенную реплику чьей-то бабушки «А почему же пишут РАСТИТЕЛЬНОЕ?!» я чуть не выступила в том смысле, что соевое – и есть растительное, никакого обмана. Если что – вот этикетка, кому интересно.

На самом деле, соевое масло у нас оказалось единственным поводом для беспокойства (и то я бы особо не переживала).

А после всех этих рассказов и выяснений нам устроили дегустацию )) Мам угощали супом, вторым (картошка отварная, суфле из индейки, салат с кальмарами) и, видимо, с полдника, салат из свеклы с яблоком и селедкой. И выпечка. И компот.  

И знаете что, люди… это вкусно. Реально вкусно. И достаточно сытно,  как ни странно )) После этой дегустации я на работе уже на обед не ходила.

В общем, я буду «не в ногу» со всеми, но мне нравится, как кормят детей в садике. На самом деле. А главное, я четко осознаю, что так я кормить дома не смогу: разнообразно, соответственно возрасту, сбалансировано. Хотя как-то пыталась эту мысль двинуть в детской конференции, но мне там бурно отвечали, что они-де дома готовят лучше и полезнее, чем в саду. Но вот реально, кто дома будет ежедневно (!) готовить три раза в день по несколько блюд, включая суфле, крокеты морковные, котлетки, и все это на пару, супчики свежие, на бульоне, без всяких кубиков и приправ, с подтушенными морковкой-луком вместо пассеровки… Ну, не знаю. Я точно не в состоянии столько готовить такими маленькими порциями, даже если предположить, что я не работаю и сижу дома…

А еще немного офф – какие же у нас чудесные повара… Настоящие профессионалы и энтузиасты своего дела.

Вот такие волшебные корзины делает наша повар и побеждает с ними в конкурсах ))
А еще персиковый пирог она испекла для нас сегодня )) И на выпускные у нас в саду детям «накрывают стол»: сок, пирог и фрукты предоставляет сад. В том году у Ульки был выпускной – пирог волшебный )))

ЗЫ – спасибо нашему садику, нашей заведующей и нашим поварам! (само собой, и воспитателям и всем-всем-всем)

ЗЗЫ – а 20-дневное меню, которое выложено в группе, я сфотографировала, кому интересно – сюда. Там же можно более детально рассмотреть этикеточки и еду :)


Tags: д/с, дети, меню, отчет
Subscribe

  • Еще раз про дистанционку - опрос!

    На этот раз, кажется, реальный. ФГБНУ «ИВФ РАО» (Институт возрастной физиологии Российской академии образования) приглашает принять…

  • Дистанционное обучение

    В родительском чате прислали опрос и попросили распространить. Я не очень понимаю, почему в шапке там "родители Серпухова", но по всему…

  • Будьте осторожны в цветочных магазинах

    Будьте осторожны в магазинах сети Цветочный Ряд, проверяйте, по каким ценам они пробивают товар! Не далее как вчера в магазине по адресу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Еще раз про дистанционку - опрос!

    На этот раз, кажется, реальный. ФГБНУ «ИВФ РАО» (Институт возрастной физиологии Российской академии образования) приглашает принять…

  • Дистанционное обучение

    В родительском чате прислали опрос и попросили распространить. Я не очень понимаю, почему в шапке там "родители Серпухова", но по всему…

  • Будьте осторожны в цветочных магазинах

    Будьте осторожны в магазинах сети Цветочный Ряд, проверяйте, по каким ценам они пробивают товар! Не далее как вчера в магазине по адресу…