Как-то, в нервно-приподнятом состоянии после очередных обсуждений на «мамских» форумах нового детсадовского меню, я полезла в яндекс в поисках того самого меню. Меню, собственно, не нашлось (в виде официального документа), зато я случайно набрела на сайт (наверное, относительно новый) нашего садика. Порыскав там в поисках меню, не нашла ничего лучше, чем написать письмо с предложением выложить таки меню для особо нервных мамочек типа меня. К моему безмерному удивлению, ответ за подписью заведующей пришел очень скоро, с приглашением «на «Мастер-класс» в ГБОУ №1415 27 февраля в 10.30, где повара, заведующая, ст. медсестра ответят на все интересующие Вас вопросы по новому меню». Ну и информация о том, где в садике можно это меню увидеть.
Разумеется, пропустить сие действо я не могла, так что, отпросившись на полдня с работы, сегодня пошла в садик, вооруженная фотоаппаратом, блокнотом, ручкой и с твердой уверенностью узнать все-все, позадавать всякие вопросы и вообще…
Собралось нас в актовом зале человек 15-20 мам и бабушек (как я поняла, по 1-3 человека от каждой группы). От садика присутствовали заведующая, повара, воспитатели, медсестра – все, как обещали. Сначала мастер-класс показывали дети (выбрали какую-то одну группу, по ощущениям – старшую или среднюю), они на наших глазах из теста создали плюшечки с сахаром, которые были выложены на противень и унесены выпекаться.
Потом дети немного поиграли. Потом несколько мам резали салат «из нового меню», к безмерной радости малышей.
Потом в зал вернулись плюшечки, уже румяные и благоухающие, после чего детей таки отправили в группу (вместе с плюшками), и слово взяла заведующая.
Если честно, я узнала достаточно много нового, а в чем-то просто лишний раз убедилась. Попробую тезисно, как записывала ))
- В нашем садике есть не только «кухня», т.е. доготовочный цех, но и подсобные цеха. Посему наш сад все готовит сам (кроме пельменей). Сам варит бульоны, делает тесто, выпекает, делает котлеты, варит какао и компоты и т.д. и т.п. Т.е. новое меню не диктует обязательное использование «чужих» полуфабрикатов или готовых блюд.
- Садовский «пищеблок» оснащен достаточно хорошо, есть и тестомес, и конвекционная печь, посуда и нейтральное оборудование из нержавейки… В общем, условия для готовки есть.
- Все продукты сад получает с комбината дошкольного питания.
- Присутствовавшие ранее в меню вареники с вишней заменили на блинчики с яблоками (не отметила, почему – то ли вареники делать муторно, то ли ясельный возраст их плохо ест, то ли просто в новом меню нет их). Блинчики делают сами ))
- По новому меню фруктов стало больше (не сравнивала сама, верю на слово). Апельсины и яблоки дают чищеные.
- Соков тоже стало больше (агуша)
- В меню много творога и блюд из него
- Все соки, йогурты, творожки идут в индивидуальной упаковке.
- На садик (более 250 детей) сейчас есть 8 заявлений от родителей аллергиков, в их питании продукты и блюда частично заменяются. Остальные едят как положено ))
- Сливочное масло убрали «с бутербродов», добавили в другие блюда, в частности, в кашу. Сейчас, как я поняла, у нас собираются опять выдавать масло на каждого, а куда его класть – в кашу или на хлеб, решать по ходу.
- Уменьшилось количество мяса (говядины) в пользу куриного филе, индюшатины, печенки, языка. Имхо, это только к лучшему.
- Сейчас приняты изменения к меню – убрали колбасные продукты. Т.е. ветчины, которая дважды (кажется) встречалась в меню, теперь не будет.
- Жареное в меню не включено. Только тушение, варка, на пару.
- Убавили норму хлеба, похоже, «в пользу» макарон и других блюд с мукой в составе. Но с понедельника обещали хлеб на завтрак частично вернуть.
- Витаминизированные напитки с понедельника сняли.
- Рыбу готовят треску (обычно) и хек (редко). Больше рыбного ничего не бывает.
- Для заправки салатов используют только растительное масло. Майонез и сметану не используют. Сметана вообще применяется только прошедшая термическую обработку. Т.е. «суп со сметаной» - это в кастрюле с супом проваривается сметана.
- В саду инстантная каша для ясельной группы будет заменена на обычную по просьбе родителей.
Разобрались, что есть «меланж». Я-то, собственно, и так знала те же яйца только в профиль – обычные яйца, только разбитые и упрятанные в бутылку )) Все желающие могут здесь ознакомиться с гостами и с тем, как пастеризуют меланж, чтобы он не сварился )) Кто менее любопытен, может удовлетвориться рассматриванием этикетки бутылки с меланжем, которую нам демонстрировали.
Еще выяснили, что «растительное масло» по факту соевое. На возмущенную реплику чьей-то бабушки «А почему же пишут РАСТИТЕЛЬНОЕ?!» я чуть не выступила в том смысле, что соевое – и есть растительное, никакого обмана. Если что – вот этикетка, кому интересно.
На самом деле, соевое масло у нас оказалось единственным поводом для беспокойства (и то я бы особо не переживала).
А после всех этих рассказов и выяснений нам устроили дегустацию )) Мам угощали супом, вторым (картошка отварная, суфле из индейки, салат с кальмарами) и, видимо, с полдника, салат из свеклы с яблоком и селедкой. И выпечка. И компот.
И знаете что, люди… это вкусно. Реально вкусно. И достаточно сытно, как ни странно )) После этой дегустации я на работе уже на обед не ходила.
В общем, я буду «не в ногу» со всеми, но мне нравится, как кормят детей в садике. На самом деле. А главное, я четко осознаю, что так я кормить дома не смогу: разнообразно, соответственно возрасту, сбалансировано. Хотя как-то пыталась эту мысль двинуть в детской конференции, но мне там бурно отвечали, что они-де дома готовят лучше и полезнее, чем в саду. Но вот реально, кто дома будет ежедневно (!) готовить три раза в день по несколько блюд, включая суфле, крокеты морковные, котлетки, и все это на пару, супчики свежие, на бульоне, без всяких кубиков и приправ, с подтушенными морковкой-луком вместо пассеровки… Ну, не знаю. Я точно не в состоянии столько готовить такими маленькими порциями, даже если предположить, что я не работаю и сижу дома…
А еще немного офф – какие же у нас чудесные повара… Настоящие профессионалы и энтузиасты своего дела.
Вот такие волшебные корзины делает наша повар и побеждает с ними в конкурсах ))
А еще персиковый пирог она испекла для нас сегодня )) И на выпускные у нас в саду детям «накрывают стол»: сок, пирог и фрукты предоставляет сад. В том году у Ульки был выпускной – пирог волшебный )))
ЗЫ – спасибо нашему садику, нашей заведующей и нашим поварам! (само собой, и воспитателям и всем-всем-всем)
ЗЗЫ – а 20-дневное меню, которое выложено в группе, я сфотографировала, кому интересно – сюда. Там же можно более детально рассмотреть этикеточки и еду :)