УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

Ночь музеев в Театриуме, 19-20 мая

Итак вчера я из театра Моссовета поехала скорее в Театриум, попутно воссоединившись с мужем :) Самое смешное, что в моссовете я была вся такая в длинном платье и на каблуках, а в Театриуме заявили форму одежды "лучше кроссовки", так что переоделась в машине мужа (боже, как же оно неудобно-то!) и мы прошествовали внутрь знакомого здания. Надо сказать, что ночью - это вам не днем, чувствуешь себя немного неуверенно и дух захватывает :)

На сайте за месяц проводилась запись в группу, планировалось 15 человек. Но по факту оказалось, что забрели еще кучка народа, причем часть - с детьми от 1,5 до 11-12 лет. Конечно, взяли на экскурсию всех, так что по коридорам бродили 30-40 человек (по моим ощущениям) :) Вначале я пожалела, что как послушная девочка, не взяла с собой Ульку (в условиях записи стояло "только взрослые"), однако позже выяснилось, что условия были более чем разумными - малышка вообще вскоре заснула и родители таскали ее на руках, а старшие дети очень быстро утомились, спрашивали у родителей "ну когда мы уже выйдем?!", в общем, ныли и тосковали. Собственно, не удивительно - начавшись в полночь, экскурсия длилась больше двух часов!
И я могу сказать, что это были одни из самых интересных часов в моей жизни :) Экскурсию проводила сама Тереза Дурова, художествнный руководитель Театриума на Серпуховке. Нам рассказали и об истории здания, и про династию Дуровых, и как зарождался и развивался театр Клоунады, выросший в Театриум на Серпуховке, рассказали и показали как все устроено за сценой, над сценой, под сценой; мы были везде от подвала до последнего этажа; были в цехах, гримерках, репетиционных залах... ну и на сцене, конечно! Где мы только не были!  Даже в кабинете Терезы Ганнибаловны мы были!
Интересно безумно, на самом деле. Попробую что-то по фотографиям повспоминать :)


Вид со сцены. Весьма необычно, весьма :) Сцена, кстати, огромная...


А это опускается "железный занавес", который предусмотрен для (пожаро)опасных ситуаций. Тяжеленная жуткая махина, отсекающая пространство зала от сцены, опускается и поднимается с жутким звуковым сопровождениям.


Цех изготовления декораций (вот теперь не перепутать все напрочь бы...). Такой натуральный цех :)


"Где-то под сценой" :))) Оказывается, у театриуме есть поворотный круг под сценой. Условно рабочий :))), но неиспользуемый, как я поняла. Там, под сценой, вообще масса интересного :)




Костюмы-костюмы-костюмы... Ряды вешалок с костюмами и стеллажей с обувью, так и хочется воскликнуть: "Да их тут тысячи!!!" (С) :) Их и вправду тысячи, и очень здорово узнавать костюмы из уже виденных спектаклей: костюм Храпелкина, Водяного, лягушачьи лапки... :))))


Репетиционная. Там, на стуле, мы нашли листочек с текстом от "Баба Шанель", куда собираемся идти 23го - так странно видеть что-то раньше времени и "с изнанки", непередаваемое впечатление.

DSC05746.JPG
Вид на сцену с колосников. Высоко, страшно и интересно, как оно все работает.


В кабинете Терезы Дуровой. На этой малюсенькой сцене создаются спектакли :)

Еще некоторые фотографии есть здесь, но немного. Мы больше слушали и смотрели, чем фотографировали на этот раз.
Как ни жаль, но все хорошее когда-то заканчивается, и в начале третьего ночи пришло время прощаться. Если честно, я бы там с удовольствием до утра пробродила, так все интересно, загадочно и уютно одновременно и такая атмосфера... радостно-энергичная. Вот никого практически не было в здании, помещения запертые, темные, но стоит открыть и включить свет - и кажется, сейчас все оживет, как в сказке, зазвучит и задвижется бодро, весело и дружно.
Напоследок еще посидели в зале, Тереза Ганнибаловна еще порассказывала :) Кстати, она отметила, что отрадно видеть среди экскурсантов не только женщин, но и мужчин, ибо всем известно, что обычно женщины куда большие театралки. Я с трудом промолчала :)) Мне лично показалось, что некоторые взяли мужей по случаю ночного времени суток в большей степени, чем из-за страстного желания оных посмотреть театр изнутри. Мой муж определенно пошел "за компанию", однако в процессе увлекся и вообще потом сказал, что было очень интересно и ему понравилось.

Вот так вот... всю дорогу до дома обсуждали с мужем увиденное и новые знания :) Я бы с удовольствием еще раз попала на такую экскурсию, да и в другие театры... эх, к сожалению, день рождения ночь музеев только раз в году!
Остается только сказать огромное спасибо Терезе Ганнибаловне и Театриуму за такую потрясающую ночь :))
Tags: музеи, ночь музеев, отчет, театриум на серпуховке, экскурсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments