УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

"Русский и литература", Омский Академический Театр Драмы

Во-первых, в Омске театров много. По крайней мере, такое впечатление сложилось. Но т.к. мы здесь оказались весьма стесненные во времени, свободе перемещения и плюс к тому "не в теме", то пошли в театр, мимо которого пробегали  и в нем - о чудо! - оказалось, и спектакль идет в нужное нам время, и касса работает :) Так мы очутились в Омском театре драмы, на драме же (ну, логично), премьера которой состоялась всего месяц назад - "Русский и литература" по произведению М. Осипова. 


Сначала о хорошем ))) Театр очень красивый - снаружи точно.

 

Внутри там не так сказочно - просто из-за отсутствия пространства.Т.е. красиво, но теснооо... Зато зал очень-очень приятный, удобный, красивый и т.д.


И сцена :)))


Что примечательно, до начала спектакля сверху на сцену что-то временами капало, что не могло не вызвать у нас нездоровый интерес. Было слегка неуютно - а ну как оно протекает?! )))) Однако впоследствии оказалось, что это - часть оформление спектакля - там март месяц и, видимо, капель ) На самом деле, очень это оживляло. 
Спектакль - драма... Действие происходит 7 марта 2007 года... Как очевидно из названия, один из героев - школьный учитель (Михаил Окунев). ммм... попытаюсь воздержаться от попыток пересказать действие, ибо вряд ли удастся. У нас несколько линий:
- учитель, в которого влюбляются все поголовно ученицы старших классов. Одна из даже во имя любви (?) уезжает поступать на филологический в Питер, поступает, но ударяется там в спасение заблудших душ. Одна из душ в итоге совершает над девушкой насилие и та кончает с собой. Все это мы узнаем из рассказов персонажей, а сама погибшая Верочка присутствует в виде белого ангела-призрака  в душе и мыслях учителя. Верочку (вернее, ее дух?) играет Алина Егошина, прелестнейшее создание, идеально подходящее на эту роль, кмк. Учитель же как-то осо расстроенным не кажется - продолжает учить, вести литературный кружок, вспоминать юную Верочку и страдать пофигизмом, причем все это - лучась каким-то внутренним светом счастья. Само по себе это очень мило и смотреть на него - одно удовольствие, но отношение героя ко всему происходящему я так и не уяснила.
- Родители Верочки - спившийся папа, бывший секретарь Райкома (Е. Смирнов) и ее мать - глава местного законодательного собрания Раиса Николаевна (И. Герасимова). Отец спиваемтся тихо и без особых затей, мать же хочет напакостить учителю, виня его в смерти дочери, и ради этого разворачивает бурную деятельность. 
- Роксана Ибрагимова, выпускница МГУ, филолог, ныне - работница пельменной. Убивает главу местного самоуправления, в целях самообороны - он хотель ее изначсиловать. Мы узнаем о произошедшем, когда Роксана приходит в милицию с повинной. 
На самом деле, первое действие я смотрела с интересом, тихо радуясь, что все очень даже прекрасно, и даже отметила, что понравились Роксана (Анна Ходюн) и Раиса Николаевна (И. Герасимова). Но во втором действии начался какой-то сюр )))) Раиса Николаевна, вдохновленная примером решения проблемы с помощью кухонного ножа, кидается удочерять арестованную Роксану (71 года рождения, если что) и решает принять ислам, уяснив, что в исламе бог не предписывает возлюбить врага своего (насолить учителю - вот ее цель!). Роксана в двух словах объясняет, как принячть ислам ("только протрезвей сначала!") и сама собирается в тюрьме обращать в сво веру несчастных женщин. Все это - в истерике, с криками, валянием по полу и исктерикой. Забавно, конечно, но... в общем, ладно. Закончивается все ничем (а я-то надеялась хоть на каку-то развязку) по всем направлениям. На самом деле и героев там больше - есть и гастарбайтеры, и судья, и милиционеры, и батюшка, и пр., но это все пересказывать сил нет. 
Вышли мы под впечатлением, этого не отнять. Второе действие своей нелепостью драматичность сняло, конечно, однако вечер не удался, определенно.
Но, как ни странно, театр мне понравился - отвлеченно от спектакля. Шикарные программки - точнехонько по спектаклю:


Все службы работают прекрасно - звук, свет, декорации - все замечательно. 

И напоследок - я в театре ))) Снимала сестренка, так что "что получилось" ) Если что - там не из-за меня кто-то выглядывает, это фотка на стене...


Tags: омск, отзыв, театр, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments