УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Книжно-киношное



Вдогонку к "Облачному атласу" посмотрела каким-то образом пропущенного "Парфюмера" того же Тыквера.

Вообще чудно, что я фильм до сих пор не видела - книга неоднократно прочитана, рок-опера столь же неоднократно просмотрена, а вот фильм... Зато теперь у меня появились еще пункты "за" просмотр - собственно любопытство по части творчества Тома Тыквера, и тот милый мальчик, Бен Уишоу.
Ну и... фильм, по ощущениям, снят точно по книге, буквально "шаг влево, шаг вправо - расстрел" (с).  По крайней мере при просмотре было впечатление, что я это уже видела - настолько точно совпадает все с моими представлениями при чтении книги. Знаете, когда читаешь и погружаешься в ту атмосферу и практически видишь какие-то картинки-ситуации-эпизоды. Или не только видишь, но и слышишь-чувствуешь. Так вот, фильм - по книге, причем с такой реалистичностью сделан, что кажется, что не чей-то вымысел-сказку смотришь, оценивая игру актеров и всякие приемы, а заглядываешь в зеркало, где каким-то волшебством отражаешься не ты сам, но реальность, причем знакомая тебе... и от этого немного неуютно даже.
Не могу сказать, что я стала поклонницей Тома Тыквера или полюбила его фильмы... Но это интересно. И, наверное, буду смотреть еще.

Ну и книжное. Обсуждать особо нет желания (разве что в комментариях), так что коротенечко о заметном /для меня/ среди прочитанного за последнее время.

1. "Воскресение" Л. Толстого
Привет kust75:) Очень поучительно. Актуальность поражает...

2. "Печать Луны" Zотов
Ну и... Сюжет занятный, увлекательный. Но мне так сложно продираться сквозь все эти перефразы имен и названий. Здорово раздражает и выбивает из хода повествования. Так что вряд ли продолжу знакомство с его творчеством - разве что кто-то :) будет мне любезно подсказывать, где нет этого великолепия, вроде "телеведущей Колчак, балерины Кшесинской, певицы Сюзанны Виски".
В этом смысле мне его рассказ "Сумерки богов" понравился куда больше и абсолютно без всяких оговорок. Очень  и очень занятная выдумка. Только одно немного удивило - поручая Дьяволу "продавать" религию, как можно вообще рассчитывать на положительный результат? Конечно, продаваться будут только розовые зайцы :)))))

3. "Чтец", Бернхард Шлинк
Спасибо gor4itca за "наводку" на эту книгу. Очень сложно о таком произведении сказать "понравилось", скорее - произвело впечатление. Сильное. 
И все же я очень... зануда, видимо. Для меня так и не встал вопрос "можем ли мы считать ее виновной" и "может ли кто-то решать за другого". Решать не может, определенно. Виновата /героиня книги/ да, и тем больше, чем очевиднее ставила свою гордыню выше жизней людей... 
Очень тяжелое произведение. И очень ...немецкое - в смысле стиля повествования. 

Сейчас начала "Убить пересмешника". Дочитаю - отпишусь :)

Tags: кино, книги, отзыв, парфюмер, читательский билет, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments