УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

книжное

За последнее время я почти ничего не прочитала прочитала кое-что :)
1. "Зеркало Сен-Жермена", Б Акунин
Как я поняла, в списке произведений это проходит в составе пьесы-перевертыша "Комедия/Трагедия". В общем, мне досталась одна "комедия" :))
Я давненько не брала в руки шашек книги Акунина. Примерно с "Детской книги", "Фантастики" и "Шпионского романа" - т.е. года так с 2005. К тому моменту у меня явно произошло перенасыщение мозга Акуниным :))) и я сломалась. А, вру - еще проскочили "Девятный Спас" и "Герой иного времени", но оба как-то случайно :)
Так вот, пьеса, "Комедия". Читается мгновенно, легко и красиво. Но вот сейчас я, кажется, готова попытаться сформулировать свои мысли на тему :)
Хочется сравнить произведения Акунина с... одеждой фабричной. Т.е. она красивая, модная даже, все швы ровненькие, ткань хорошая, качественно и приятно в руках держать. Но - без души :) Когда спешишь и хочется "красиво и качественно", то оно здорово. Но вещи "самодельные", пусть где-то неровные и неидеальные, бывают в тысячу раз интереснее фабричных. Потому что - не идеальные, а индивидуальные :) С частичной души автора. Отчасти отражающие его, автора, взгляды, недостатки, привычки. Пусть даже не по-настоящему - но все равно это вещи "с характером"... 
Так вот, книги Акунина - "фабричные", на мой вкус. Качественно, красиво, ровно, не придерешься. Могут нравиться. Да они и нравятся - как некий идеал-образец, "как надо" :) 
Но книги с душой и индивидуальностью читать интереснее :) И впечатление они производят большее, и мнение о них складывается конкретное, и обсудить есть что, как правило. И пусть там не столь совершенный язык, неоднозначные приемы или сюжет прихрамывает, или герой не супермен :))) 
... Акунина я, скорее всего, читать еще буду. Чтение приятное, с гарантированным "результатом" и все такое. Но в разряд "любимых авторов" он не попадет явно. Кроме тщательно выстроенного совершенства, отличительных примет не находится... 
2. «Ардабиола», Е. Евтушенко
ага, эк меня кидает-то :) Как-то под руку попалась эта повесть, вот и... 
Очень даже. Читается на одном дыхании. Тема извечная - некто находит лекарство от рака... фантастика, да :( Вернее даже, одна фантастическая линия, вплетенная в повесть о нашей (тогдашней) действительности - о такой настоящей, что даже не сразу осознаешь, насколько оно фантастика и насколько эта линия-фантастика определяет сюжет. Написано произведение в 1981, а воз и ныне там - в смысле лекарства. И это печально... 

А сейчас ностальгически взялась читать Хайнлайна, "Дети Мафусаила". Когда-то в детстве-юности довольно много его книг прочиталось, но далеко не все :) Думаю - не наверстать ли упущенное тогда? :)
Tags: книги, читательский билет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments