УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Шахматное!

Улька сегодня поучаствовала в шахматном новогоднем марафоне. Обещаны были собственно игры "на вылет",  шахматные задачи, разные викторины и чаепитие. Последнее - силами участников :)
Так что мы, несмотря на мороз, поехали с утра пораньше в филиал "Центра внешкольной работы на Сумском". Всего нас таких субботне-шахматных набралось около 25 участников (я бросила считать на 21, но еще кто-то точно подходил).  В основном, конечно, мальчики, но были и девочки :) Разновозрастные - похоже, лет с 6 до 10. Но в шахматах оно, как выяснилось, не очень важно - у какого-то (не самого старшего) ребенка, оказывается, уже и разряд был какой-то. А некоторые старшие вылетели в первом же туре. 
Улька может гордиться - она продержалась 1 тур,  но во второй игре, конечно, вылетела. Собственно, я и не ждала от нее чудес, но все равно обидно.
Но как они играют, это же "обнять и плакать"! Зевают, трогают фигуры /и не ходят/, подсказывают друг другу, спорят... Впечатление, что побеждает не сильнейший, а... любой :) По крайней мере обе улькиных игры я наблюдала - все игроки столько раз подставлялись и чудом (а, вернее, невнимательностью соперника) выходили из тупиковых ситуаций, что ужас-ужас :))) Но дети в восторге, конечно. Важные, гордые, серьезные. "Вылетевшие" потом с облегчением болтали, играли сами "просто так", покрикивая на родителей: "Не подсказывайте!!!", кто помладше - участвовали в эстафетах и конкурсах. К сожалению, шахматных задач, видимо, не было. По крайней мере, мы их не заметили :)) А преподавательница говорила, что как раз в них Улька вроде как успевает (на собственно Улькину игру и преподавательница не надеялась явно). 
Но так или иначе, все участники получили призы - новогодние кружки, а во вторник на занятии должны дать и грамоты за участие. Двум самым-самым шахматистам досталось, кроме того приглашение на турнир на разряд... 

Ну и фотоотчет (надо же неиграющей маме что-то было делать!) :)


Начало. Участников еще мало - потом еще подходили "опозданцы" (или "опоздуны"? :)) ). Вещает наш судья. 


Первый тур :)


Судья фиксирует победу.


Во втором туре Улька продула :)


Вылетевшие наблюдают за ходом игры.


Улька попыталась сыграть сразу с двумя молодыми людьми...


..но явно думала не о шахматах и опять продула :)))

В итоге чадо получило таки свою кружку:


Попило чай с вкусностями (ужас, сколько всего принесли заботливые мамы!)


...и мы двинулись домой :)))
В общем, успехов никаких, но время провели не без приятности, конечно :)

Но так забавно наблюдать за родителями :) Кто сидит на лавочке и даже не смотрит на игроков. Кто "болеет" так активно, что чуть не подсказывает :) Кто реально всерьез волнуется, переживает и обижается, когда его чадо обыгрывают или это чадо само подставляется. 
Какой-то папа уже после игры, когда дети сами с собой в большие шахматы играли, нервничал, кидался коршуном сам показывать сыночке, как тот должен был обыграть соперников, и приговаривал "стыдоба, за что я деньги плачу!" :))) Смешно до невозможности... Не, ну может он реально ждет, что в школьном кружке именно из его ребенка чемпиона вырастят... В общем, не знаю, я опять пофигистка, как выяснилось, самая-пресамая :))) Поучаствовали, и хорошо... Будем пытаться дома тренироваться. У нас сейчас какая-то глупая ситуация: теории у Ульки в голове куда больше, чем в моей..., а внимательности, наверное, у меня больше. Так что некоторое время я еще, наверное, смогу с ней играть :) Хотя  вообще-то я по уровню ближе к Яське, наверное. Мы вот с ней нормально играем, на равных :)))
Tags: дети, отчет, шахматы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Гроза прошла", театр им. Моссовета

    Наконец-то премьера состоялась - 9 апреля, на сцене Под крышей! " Гроза прошла" - спектакль Андрея Максимова по пьесе Дмитрия…

  • киношное

    1. "Разрушительница системы" (2019) Это кино рассказывает нам, как 9-летняя девочка Бенни (затрудняюсь определить, кажется, она социопат…

  • флешмобчик :)

    Какой забавный флешмоб подсмотрела у belkino! Правила просты: вводить по одной букве в поисковую строку и смотреть, что первым выпадает.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments