УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

киношное

Нет, до кино еще раз мы не дошли :) Я вчера в порядке ликбеза просмотрела упущенные ранее "Обитаемый остров" и "Черный лебедь".


Итак, "Обитаемый остров". Надо отметить, что Стругацких я обожаю с детства. Правда. И перечитала в свое время весь многотомник, и многие вещи стали буквально "настольными книгами" (хоть и не самые глубокомысленные, наверное). Поэтому от фильма ждала чего-то хорошего. Однако... однако. Как можно было задействовать столько прекрасных артистов, взять за основу такое великолепное произведение, создать такой красивый (он же вполне себе красивый) фильм... который совершенно невозможно смотреть?... Скучно. Вот честно - скучно и невыразительно.  Главный герой, по моему, полный провал - он весь слишком: слишком сладко-красивый, слишком положительный, слишком придурковато-наивный... Остальные - кто в лес, кто по дрова: один пытается играть всерьез, второй глумится явно, третий, такое впечатление, лишь "отрабатывает роль"... 
Наверное тем, кто Стругацких не читал и кому любы милые блондины, оно понравится. В принципе-то фильм такой... дорогой. Но мне вот никак не пошел. Вторую часть смотреть не буду уже определенно.


И "Черный лебедь". Этот фильм как раз смотрелся на одном дыхании, все в нем прекрасно - и атмосфера передана очень сильно, и характеры все яркие, и история захватывает. Очень много чистой психологии, конечно. В чем и скрыт залог успеха фильма, на мой взгляд.  Ибо просто сам сюжет вполне известный и ничего особо интересного нет: балетные, выбрана новая прима, подготовка к премьере, зависть, репетиции... Но получился фильм сильным, захватывающим и оставляющим впечатление... Не хочу пересказывать детали. 
Но, посмотрев фильм, утвердилась в мысли, что никогда и ни за что не пожелала бы серьезный балет (как и серьезный спорт) своим детям. По-моему, этот фильм нужно в обязательном порядке смотреть родителям "будущих балерин" и "будущих спортсменов". И суть не в утрированных весьма характерах, и не в конкретных образах... Но ведь - на протяжении всего фильма нет ни одного счастливого человека!... Вообще ни одного. Все преисполнены страха, зависти, злости, нервного напряжения - до серьезных расстройств. Психика практически всех основных персонажей сильно не в порядке - очень сильно. Нормальным в общем смысле кажется лишь Тома - но тем страшнее то, что он делает. Намеренно и жестоко дожимает и дожимает "приму", практически доведя ее до сумасшествия
Tags: кино, отзыв
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments