УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

"Анна Каренина" от английского кинорежиссёра Джо Райта

Сбылась мечта идиота сегодня нам все же удалось это увидеть, хотя и не без некоторых накладок :)
Ну... что я могу сказать. "В свое оправдание" несколько слов: я не поклонница Толстого и не фанат романа Анна Каренина. Хотя читала его раза три (хотя один из них в школе еще...). Каждый новый раз бралась за книгу, надеясь найти что-то новое, но нет... Все та же Анна, все тот же Вронский.
Так вот - мне фильм понравился. Во многом именно попаданием в мое личное восприятие героев:

Анна - дура баба сама не знает чего хочет стеричная, эгоистичная, неблагодарная и никого не любящая (ну, кроме себя и своих желаний),

Вронский - молодой смазливый недалекий бабник, персонаж "фи" (да еще при заботливой мамочке), 

Каренин - ох... он, пожалуй, единственный, кто мне в этом произведении однозначно симпатичен,

Левин - хороший, излишне наивный юноша-переросток (мужчиной его сложно назвать - уж слишком закомплексован, обидчив и пуглив) с тяжелым характером,
Китти - просто милая молодая девушка...
Ну вот в целом в фильме они все - такие. Не знаю, почитала - большинство ругает Найтли-Каренину, но... мне кажется, она в данном случае играла именно то, что играла: поверхностную дамочку. Каренину она играла, Каренину. И сыграла, на мой взгляд, именно то, что дОлжно. 
От Каренина-Лоу я в полном восторге. Абсолютном. Именно тот характер, именно тот образ... 
О, чуть не забыла Стиву и Долли. Они тоже очень и очень :)

В целом о фильме... Конечно, вместить роман со всеми подробностями в двухчасовой фильм невозможно. Так что мы изначально понимаем, что увидим некий "пересказ", историю, в которой оставлены лишь основные (по мнению режиссера) линии и атмосфера (опять же - не собственно романа, но истории, разворачивающейся на экране). Фильм и заявлен "по мотивам", так что сетовать на "надругательство над русской классикой" причин нет. Основные значимые герои сохранены и неплохо (а некоторые и прекрасно) показаны, атмосфера в наличии - чего ж еще? :) 
Очень интересный "театральный" прием. В первые минуты здорово выбивает из колеи, этакий разрыв шаблона: смотрим фильм, а видим передвижение декораций, сцену... Еще большее недоумение вызывают бродящие в кадре люди, наигрывающие на чем-то (гармонь?...) "Во поле березка стояла..." (особенно ярко они бросаются в глаза в первой половине фильма). Еще есть куча каких-то несуразных "атмосферных" мелочей... Видимо это все должно нас настроить на нужный лад. Возможно, иностранцам оно и помогает - но  в России такие приемчики  смотрятся презабавно, по-моему. Радует одно - где-то ко второй трети фильма уже настолько вливаешься в действие, что это все перестает привлекать внимание совершенно.

Я бы рекомендовала смотреть фильм, в принципе, всем. Ну, кроме очень рьяных почитателей гения Толстого и воспевателей загадочности и величия русской души - им вряд ли понравится, по-моему.  

ЗЫ -  iletskaya, спасибо за компанию! Очень приятно было встретиться :))
Tags: кино, отзыв, я
Subscribe

  • Культурные итоги года - 2020

    В этом году даже неловко про "культурные" итоги, ибо мироздание нам мешало, как могло... Однако традиция, так что "посчитаем,…

  • "Обратная связь" (2020)

    От создателей "Громкая связь" - 2018... Ну, вы поняли. На этот раз сценарий взяли не чужой, но и комедии в полном смысле слова не вышло.…

  • Переславль-Залесский за один день

    В неожиданно совпавший у нас с мужем выходной решили рвануть в какой-нибудь не очень далекий город погулять. Методом псевдонаучного тыка определились…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments