Я умудрилась записать нас троих: себя, мужа и Ульку. Хотя меня по телефону пытались отговорить - ребенку же будет скучно... Но решили рискнуть, тем более, что ребенок немного "посвященный": на сказке была, на ИХС была...
Итак... Во-первых, мне сегодня очень любезно по телефону напомнили об экскурсии (будто можно забыть, ага). Во-вторых, прибежали мы в театр, конечно, аж за 20 минут до начала и некоторое время маялись в тамбуре, где кассы. Наконец, настал час икс - нас запустили, пересчитали, предложили воспользоваться гардеробом и... оставили еще немного подождать (до 15:00).
Муж и Улька ждут начала экскурсии
И наконец, тадам! - появился наш экскурсовод! Это был Андрей Смирнов, которого мы все узнали и были очень рады видеть :)
И экскурсия началась...
Вначале нам в нижнем, "зеленом" фойе рассказали немного об истории театра и сада Аквариум. Очень интересно, но запомнить все это малореально :) Т.е. в общих чертах все знают - Варьете, театр Оперетты, сад Аквариум; Любимов-Ланской, Завадский, Хомский...
Потом мы переходим в верхнее фойе. Так странно видеть его совсем-совсем пустым, немного сумеречным даже днем...
Пустое фойе
Именно здесь происходит сбор труппы... Нам рассказали про Ирину Карташеву, мы рассмотрели фотографии актеров, зашли в музей театра. И вот вошли в зрительный зал. Освещенный, совершенно пустой, и "раздетая" черная сцена...
Зал
Подошли к сцене, потрогали ее :) Андрей засыпал нас терминами: коробка сцены, авансцена, арьерсцена, зеркало сцены, портал, карманы... Наконец мы поднимаемся на сцену (очень хочется несолидно завопить ВАУ!!!). Поворотный круг (один из самых больших, если я верно запомнила, 13 метров диаметром), прикрытая сейчас оркестровая яма, кулисы, куча всего интересного!
куча всего :)
Фото зала со сцены :)
Пока мы слоняемся по сцене, внимая рассказу нашего экскурсовода и рассматривая притаившиеся по углам декорации, где-то наверху появляется Александр Леньков, которого встречают аплодисментами :) Оказывается, он будет вести следующую экскурсию. Мы возвращаемся к нашей :) И вот самое-самое: место помрежа. Главный человек спектакля :)) Андрея забросали вопросами: А это что за экран? А эти кнопки?... А...?
Место помрежа
Потом мы уходим куда-то вбок и спускаемся в "трюм". Видим всю машинерию, поворотный круг снизу. Оказывается, раньше эти круги были на "ручном приводе", т.е. их крутили просто люди :) А название "трюм" связывают с тем, что работниками сцены (или "под-сцены") когда-то были матросы... по легенде :)
Трюм
Мы успели посетить некоторые цеха :) Вот, например, реквизит...
По этим фотографиям можно играть в "кто что узнал" :))) Там столько интересного, все хочется потрогать и рассмотреть. Забавно, все это богатство вблизи смотрится совсем не так, как из зала. Хлам и хлам... :)))
Нам неосмотрительно дали "потрогать" некоторые экземпляры. Они тут же "ушли в народ" :)))
Муж с мушкетом
Улька со шпагой
Дальше был "мебельный цех"... и не вошедшие в него троны из "Царства отца и сына"
Проходили мимо костюмерного цеха :)) Показали нам элементы костюмов из "Царства..." же. Красиииво...
...продолжение в следующей записи :)