УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

Экскурсия в театре им Моссовета -1

Как я ранее с восторгом уже писала, мы сегодня должны были попасть (и попали, конечно!) на экскурсию в театре им Моссовета. Театр наш любимый, экскурсия очень долгожданная :)) В общем, отчету быть :)
Я умудрилась записать нас троих: себя, мужа и Ульку. Хотя меня по телефону пытались отговорить - ребенку же будет скучно... Но решили рискнуть, тем более, что ребенок немного "посвященный": на сказке была, на ИХС была... 
Итак... Во-первых, мне сегодня очень любезно по телефону напомнили об экскурсии (будто можно забыть, ага). Во-вторых, прибежали мы в театр, конечно, аж за 20 минут до начала и некоторое время маялись в тамбуре, где кассы. Наконец, настал час икс - нас запустили, пересчитали, предложили воспользоваться гардеробом и... оставили еще немного подождать (до 15:00).


Муж и Улька ждут начала экскурсии

И наконец, тадам! - появился наш экскурсовод! Это был Андрей Смирнов, которого мы все узнали и были очень рады видеть :) 
И экскурсия началась...
Вначале нам в нижнем, "зеленом" фойе рассказали немного об истории театра и сада Аквариум. Очень интересно, но запомнить все это малореально :) Т.е. в общих чертах все знают - Варьете, театр Оперетты, сад Аквариум; Любимов-Ланской, Завадский, Хомский... 
Потом мы переходим в верхнее фойе. Так странно видеть его совсем-совсем пустым, немного сумеречным даже днем...

Пустое фойе

Именно здесь происходит сбор труппы... Нам рассказали про Ирину Карташеву, мы рассмотрели фотографии актеров, зашли в музей театра. И вот вошли в зрительный зал. Освещенный, совершенно пустой, и "раздетая" черная сцена...

Зал

Подошли к сцене, потрогали ее :) Андрей засыпал нас терминами: коробка сцены, авансцена, арьерсцена, зеркало сцены, портал, карманы... Наконец мы поднимаемся на сцену (очень хочется несолидно завопить ВАУ!!!). Поворотный круг (один из самых больших, если я верно запомнила, 13 метров диаметром), прикрытая сейчас оркестровая яма, кулисы,  куча всего интересного! 

куча всего :)


Фото зала со сцены :)

Пока мы слоняемся по сцене, внимая рассказу нашего экскурсовода и рассматривая притаившиеся по углам декорации, где-то наверху появляется Александр Леньков, которого встречают аплодисментами :) Оказывается, он будет вести следующую экскурсию. Мы возвращаемся к нашей :) И вот самое-самое: место помрежа. Главный человек спектакля :)) Андрея забросали вопросами: А это что за экран? А эти кнопки?... А...?

Место помрежа

Потом мы уходим куда-то вбок и спускаемся в "трюм". Видим всю машинерию, поворотный круг снизу. Оказывается, раньше эти круги были на "ручном приводе", т.е. их крутили просто люди :) А название "трюм" связывают с тем, что работниками сцены (или "под-сцены") когда-то были матросы... по легенде :)

Трюм

Мы успели посетить некоторые цеха :) Вот, например, реквизит...




По этим фотографиям можно играть в "кто что узнал" :))) Там столько интересного, все хочется потрогать и рассмотреть. Забавно, все это богатство вблизи смотрится совсем не так, как из зала. Хлам и хлам... :)))
Нам неосмотрительно дали "потрогать" некоторые экземпляры. Они тут же "ушли в народ" :)))

Муж с мушкетом

Улька со шпагой

Дальше был "мебельный цех"... и не вошедшие в него троны из "Царства отца и сына"


Проходили мимо костюмерного цеха :)) Показали нам элементы костюмов из "Царства..." же. Красиииво...


...продолжение в следующей записи :)
Tags: Уля, музеи, отчет, семья, театр моссовета, экскурсии, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments