УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

Книжно-киношное :)

За последние дни не много... но все же.

Книжное:
1 "Сиддхартха" Г. Гессе. Прочитала, не могу сказать, что с восторгом, но затягивает... как что-то сладко-липкое. Тяжело выныривать, если уж погрузился в повествование. Вообще, по-моему, просто ода чистому эгоизму. Потратить всю жизнь на поиски смысла то жизни и сути самого себя, используя всех и вся на своем пути, не давая никому ничего и не сожалея ни о ком - это ли не предел того эгоизма?.. В общем, если суть произведения предполагалась в размышлении о смысле жизни, то я не оценила, явно.
Вслед начала читать "Демиан" того же Гессе. Читается куда лучше и смысла куда больше,  по-моему :) Но я еще не дочитала, конечно. 

2. "
Он (Рассказ неизвестного)", . Андреев. Собственно, это один из рассказов всего лишь... Просто впечатление произвел. Пока читаешь - аж жутко. А потом чувство незаконченности. Хотелось, по привычке, какой-то внятной развязки, логичного объяснения... Да, теперь взялась таки за "Дневник Сатаны". Занятно.

Киношное:
1. "Враг у ворот".
Смотреть решила из-за Джуда Лоу, собственно. Как ни странно, понравилось. Вообще, по-моему, очень редко бывают удачные импортные фильмы о ВОВ, однако же... 1942г, Сталинград. Фильм основан на истории младшего лейтенанта Василия Григорьевича Зайцева — историческое лицо, знаменитый снайпер 62-й армии. Понятно, что фильм таки художественный, полного соответствия реальным фактам ждать и не стоит. Но в целом - очень сильное впечатление, очень хороший, как мне кажется, фильм. Я, конечно, не знаток истории (к стыду своему), поэтому вряд ли могу судить компетентно. Читала, что "некоторые советские ветераны Сталинграда были настолько оскорблены неточностями в фильме и тем, как была изображена Красная Армия, что 7 мая 2001, вскоре после того, как прошла премьера фильма в России, они выразили своё недовольство в Думе, требуя запрета фильма, однако эта просьба не была удовлетворена" (википедия). Ну, Красная Армия, конечно, изображена не глянцево-правильно-красивой. Но в целом и ничего критичного, чего как бы до и после того не показывали, я не вижу... 
В общем, стоит посмотреть, если кто-то еще не видел. Фильм-то 2001 года, не удивлюсь, если я одна такая темная, не смотрела до сих пор...

2. "Записки юного врача", мини-сериал, Великобритания, 2012
Как очевидно, по Булгакову. "Юный врач" - Дэниэл Рэдклифф, что неожиданно. Но, надо сказать, что играет хорошо... По крайней мере, ассоциаций с Гарри Поттером не возникает :)) Сериальчик (на самом деле "мини" - 4 серии всего, и те минут по 20) вполне смотрибельный, даже весьма неплох. Только с натурализмом они слегка переборщили, по-моему. В моем восприятии некий диссонанс возникает при наложении, с одной стороны, утрированная "русскость", особенно в музыке, с другой - попытки хохмить в самых неожиданных местах, и все это, допустим, на фоне того, как юный врач пол серии пилит ногу на весь экран. Иногда закрадывается мысль, что они немного с жанром не определились :)
ЗЫ - картинка для интриги :)


3. По наводке ram_tam_tagger "Безумный юбилей", 2012г.
Основным мотивом для "посмотреть" стал режиссер :) - Сергей Алдонин. Он здесь режиссер-постановщик, сценарий "при участии" его же, и в одной из ролей (правда, минутки на две) можно увидеть тоже господина Алдонина :) В общем, пропустить было нельзя, я это посмотрела.
Почему-то ожидала комедию. Название, наверное, навеяло. Однако... однако это драма, причем такая, оформленная, серьезная и сложно-психологическая, я бы сказала. Семейная история, страшная и обыденная семейная история. В общем, грустно все. 
Ни минуты, конечно, не пожалела, что посмотрела. Фильм очень хороший, цельный, серьезный... А какие актеры собраны! Михаил Ремизов, Рамиля Искандер, Сергей Фролов, Наталья Булыга, Филипп Бледный, Светлана Брюханова, Борис Миронов, Галина Боб, Татьяна Морозова... В общем, практически могу рекомендовать.

Сейчас намерена смотреть "Шекспир на новый лад" (с подачи akostra). Если осилю - расскажу :)
Tags: Алдонин, кино, книги, отзыв, читательский билет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments