УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79


 

Мое второе посещение 67 роддома

Надо начать с того, что на сроке 36 недель УЗИ показало деточку на 38 недель. Так что я даже обрадовалась — на 38 неделе меня должны положить в 67 роддом, типа за 2 недели, а раз малышка вроде бы быстрее растет, есть шанс не вылеживать там долго, а сразу родить. Наивная я.

В общем, 31 мая я сдалась в роддом. Сделали УЗИ — дитё на 40 недель, доношенное, посмотрели — шейка нормальная, типа, ждем родов (по консультации срок стоял 12 июня).

Отдельно надо отметить условия (кому быт не интересен, смело пропускайте абзац). Во-первых, я попала в сезон отключения горячей воды. Так что патология меня встретила холодным душем и большой кастрюлей на газу в буфете с условно горячей водой. Желающим совершить омовение предписывалось найти ведро, пойти в буфет, начерпать маленькой кастрюлькой водички из большой кастрюли, найти что-то типа обрезанной бутылки (для последующего зачерпывания из ведра) и топать со всем этим в душ, где уже крутись, как хочешь. Ну ладно, девятого воду все же дали, а хождения с ведром никак на начало родовой деятельности не повлияли. Далее — на отделение (около 40 мест) есть два туалета в разных концах коридора, причем один из них — при клизменной, т.е. временами закрыт. Теперь вообразите очередь из глубоко беременных теток часов в шесть утра. Почему в шесть? Потому что каждый день в шесть часов всех будили и ждали на посту — измерять давление. Почему персонал с рвением, достойным лучшего применения, выполняют именно этот пункт распорядка дня — не знаю. Например, в 16 часов они давление не измеряли ни разу, хотя тоже должны. Из плюсов — неожиданно с 16 до 18 отпускали гулять в хорошую (на взгляд зав. отделением) погоду. Вот только эти прогулки и не дали сойти с ума — приезжал муж с дочкой, как-то мы ухитрились смотаться в Макдональдс, а один раз даже замутили шашлыки на берегу реки (там совсем рядом набережная). На самом деле, о бытовых условиях 67 роддома можно писать долго и с упоением — ибо, что ни вспомни, все ужас-ужас. Но надо возвращаться собственно к теме повествования.

За время пребывания в патологии мне сделали по части кардиологии ЭКГ, ЭХО и Холтер. За этими делами срок родов прошел, но врачи не переживают — с 12 по 19 считается "родовой неделей", типа, все нормально. А, да — выписали мне уколы витаминно-гормонального фона и честно всю родовую неделю кололи. 20 июня осмотр — шейка готова, 2 пальца раскрытие, УЗИ, Допплер — кровоток в норме, вод мало. Решили, если до 24 не рожу, колоть пузырь. Но 21-го около 8-9 вечера воды начали подтекать. Ура-ура, пошла к врачу. Раскрытие — 3-4 пальца, пора готовиться и перебираться в родовое отделение. Я вся такая веселая и довольная пережила все процедуры типа клизмы и бритья, собрала свои вещи (что отдать мужу, а что мне потом передадут в послеродовое) выяснила, что с собой можно брать телефон и воду, и в 22-30 пошла рожать.

Разочарования начались сразу: оказалось, что телефон надо выключить, а воду пить нельзя. Ну, ладно. Дальше — бригада, непрерывно сетует на то, что "сколько ж их сегодня рожает-то!" и "спать-то как хочется, скорее бы уж". Меня с недоверием выслушали по поводу нечувствительных схваток (у меня и в первых родах открытие до 6 пальцев шло совсем незаметно) и стали настойчиво предлагать обезболивание — типа (?) медицинский сон.

Я этого дела еще в прошлый раз насмотрелась (как правило, сознание наполовину отключается, боль, по рассказам очевидцев, остается, плюс тошнота, головокружение и запрет на вставание с кровати), соответственно, отказываюсь. Дамы в белых халатах озабоченно смотрят на меня (человек в сознании им явно не нужен) и в итоге забабахивают мне укол того же фона, честно комментируя: "Чтоб тебе лежать не скучно было". Ага, сразу становится "не скучно" — схватки проявляются явно раньше, чем могли бы. Через полчасика ко мне подходит дама-анестезиолог — не хочу ли я "уколоться и забыться"? Все еще не хочу. Лежу я молча, честно стараясь в схватку дышать, а между ними — расслабиться и отдыхать. Это меня и подвело в итоге — надо было орать и скакать по кровати. Как выяснилось, был бы шанс, что бригада поверит в "подлинность" схваток. Зато моя соседка по кровати, уколотая "обезболивающим" не могла встать. И плачет буквально — с нами никого нет, у нее первые роды и она "больше не может и хочет в туалет". У меня терпение быстро заканчивается, и между схватками я выдвигаюсь в коридор — искать людей в белых халатах. Проползаю мимо спящих медсестер и лежащих на каталках родивших (с которыми даже слегка болтаем). Ага, вот и врачи — закрылись в комнатке и смотрят футбол. Влезаю к ним и прошу подойти к соседке по предродовой. Удивляются, но подходят. Короче, я их в течение полутора часов находила еще два раза. И все не для себя. В итоге, когда наша сборная выиграла, а бригада врачей, бурно обсуждая матч, потянулась к рожающим, у соседки было полное открытие, у меня — почти полное. Что (не понятно почему) не устроило главную тетю-врача, которая прокомментировала: "Лежит молча — значит, схватки слабые, а вторые роды должны быть быстрее". И зафигачила мне второй укол не пойми чего, но весьма действенного — схватки стали вообще непрерывными и почти нестерпимыми, и покатили меня рожать.

Тут нас тоже ждало великолепие советского роддома на этом ммм... столе (?) кресле (?) — не то что рожать, лежать неудобно. На то, чтобы принять нужную бригаде позу, при этом не оторвав болтающиеся ручки данного агрегата, уходят все мысли и силы. Да и потуг, собственно, нет. А вот у девочки, оставшейся в предродовой, есть, о чем она и кричала, громко и безнадежно, ибо все толпятся вокруг меня, сообразив, что быстро я не рожу. В итоге, страшно ругаясь, запугивая наложением щипцов и надавив на живот, они все же добиваются законного результата — в 2:35 моя красавица все-таки появляется на свет. У меня же остается полное ощущение изнасилования — впечатление, что рожала "насухую", без потуг собственно.

Ребенка уносят, слышу, что 8 баллов, тихо радуюсь. В голову лезут идиотские мысли: "Что ж со мной теперь стало после таких вытуживаний?" На второе кресло, наконец, завозят несчастную первородящую, у которой головка ребенка уже буквально торчит — она рожает за пять минут. Тем временем меня везут зашиваться — процедура растягивается минут на сорок, ибо порвалась я везде, похоже. Два укола чего-то типа новокаина не спасают от острых ощущений. В процессе зашивания кто-то вносит мой сверточек: "Поцелуйте дочку. Да, все в порядке, да, 8-8 по Апгар, 51 см и вес 3550 или 3560, я не помню". С этим сверток уносят, а меня вскоре выкатывают в коридор — полежать часа два с холодной грелкой. Тут я начинаю приходить в себя и звоню мужу в полчетвертого ночи (а у него 22 июня день рождения): "С днем рождения, дорогой! У нас — девочка". Муж почти минуту молчит, и я начинаю волноваться, но потом он выдает: "Это так непривычно!" И меня разбирает смех — чего ему непривычно, одна дочка ж уже есть!

В общем, так все и закончилось. В сухом остатке — роды довольно быстрые и вроде не особо болезненные, но впечатления самые грустные. Если после первых было радостно и хотелось еще рожать (правда-правда!), то сейчас я практически уверена, что двое детей — это окончательный результат. Хватит уже приключений. Самое смешное, что прикатив меня в палату и стряхнув с каталки на кровать, добрые тети спросили: "Ну что, рада, что родила?" Вот что им надо было ответить, интересно?

Дальше все было обычно (для нашего веселого роддома, конечно): выдача деток на кормление по часам, докармливание их в детских, обработка всех зашитых зеленкой, обязательные косынки при кормлении, одно на всех проходное биде и душ по часам. Но это уже не так интересно.

Tags: истории
Subscribe

  • киношное

    1. "Топи" (2021, сериал) Посмотрела, привлеченная фамилией Глуховского. И присоединяюсь к хору, недоуменно вопрошающему "А что это…

  • "Трое" (2020)

    Режиссер Анна Меликян (она же сценарист и продюссер, но это уже не суть).Вообще я была уверена, что мне нравятся ее фильмы. Первое, что я смотрела.…

  • Квиз-плиз

    Сыграли мы с коллегами на прошлой неделе в Квиз, плиз! в Chesterfield Bar, что на Новом Арбате. Надо сказать. из нашей команды в 5 человек ранее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments