УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

"Три девушки в голубом", Другой театр

     На самом деле премьера этого спектакля будет сегодня. Но вчера я благодаря двум очень хорошим людям попала на прогон оного, в ДК Зуева. Надо отметить, это было мое первое знакомство с Другим театром.
Узнав о свалившемся на меня счастье я слегка напряглась (ни театр, ни пьеса мне незнакомы от слова "совсем") и за два дня занималась ликбезом. Во-первых, нашла сайт Другого театра и выяснила, что основатель и художественный руководитель театра – Сергей Петрейков (другой проект Сергея Петрейкова - Квартет И).
С сайта театра:
«Другой театр» – театр для людей. Не для критиков и примкнувших к ним «искушенных театралов», и не для тех, кто ходит в театр как в баню – «отдохнуть» и «расслабиться». С момента выхода своего первого спектакля («ПроЯвления Любви» К. Драгунской в 2005 г.) «Другой» заявил о себе, как о театре, говорящем живым сегодняшним языком на актуальные для каждого зрителя темы.
   Одна из главных задач «Другого театра» – попробовать вернуть в театр «нормального зрителя»: умного, образованного, мыслящего… самостоятельного и независимого.
...

   Вообще-то я не очень люблю столь явные попытки манипуляции, но... Кто их знает, может, они и впрямь столь прекрасны, как пишут о себе :)
    Итак, "Три девушки в голубом" - пьеса Людмилы Петрушевской, обозначенная кое-где как комедия (!). Пьесу я прочла - ну, честно скажу, на комедию в общем смысле оно не похоже. Да и не в общем тоже, по-моему.   Выяснила, что спектакль по этой пьесе раньше шел в Ленкоме (нашлась запись 88 года, так что давно шел). Три года назад эту пьесу поставил Омский Академический театр драмы (забавно, но я в нем была :) Жаль, что не на этой постановке - сравнить было бы можно).
    Вооруженная этими знаниями я вчера после работы и отправилась на встречу с прекрасным. Не знаю, характерно ли такое для прогонов, но зал был полон совершенно, и цветов было море :) Зал, правда, был не большой зуевский, а  надстроенный над большим зрительным залом... В общем, другой театр :)))
    Когда все расселись, нас предупредили, что прогон, что возможны заминки и некоторые сбои, и что премьера (превью?...) завтра (то есть сегодня). Наконец, спектакль начался. (Кстати, на сайте Другого театра хоть не указано, что оно комедия - уже ура). К слову, никаких особых заминок и т.п. не было, был полноценный ровный спектакль.
    Сама история, практически, "ни о чем". Три молодые женщины с детьми живут на полуразвалившейся даче. Там же присутствуют хозяйка дачи, сын главной героини, свекровь одной девушки, муж-пьяница другой. В какой-то момент в игру входит сосед по даче, начинает ухаживать за героиней (довольно смешно ухаживает, да... но смотреть на это грустно). Ну и дальше, дальше... Происходящее  движется своим чередом, события развиваются медленно и до безумия предсказуемо в общем, хоть и полны таких нелепиц, нелогичностей и идиотизмов (я про поступки героев), что впору сказать "не верю" (с)... Хотя в том и беда, и тоска - что верю... Полно таких историй, которые и не истории даже, а просто рядовые события для кого-то.  Все персонажи в спектакле не случайны, каждый - со своей историей, характером, узнаваем и понятен. За какие-то часа два мы увидели, как на ладони, столько жизненных историй... Это даже, в каком-то смысле, тяжело - потому что светлого там немного совсем.
Вообще, для меня этот спектакль вызывает ассоциации с проектом "за стеклом" - уж больно натуралистично все происходящее. Будто не пьеса и не сцена, а на самом деле каким-то чудом нам приоткрыли дверь в чужую жизнь с ее горестями, радостями, авантюрами, разочарованиями. Еще ассоциация с вязким полупьяным сном-кошмаром, из которого сложно вынырнуть, - наверное, слишком много пьют по ходу пьесы :)  И еще не покидала мысль о времени... Леокадия - как символ ушедшего прошлого, тихой тенью присутствует весь спектакль практически с одной стороны сцены. Павлик - наше будущее, почти весь спектакль столь же тихо - с другой стороны... И все время между ними бьется, страдает, радуется и ищет лучшей доли настоящее.

И не могу не сказать об актерах и персонажах. Вчера мы видели:

Ира, молодая женщина - Алиса Гребенщикова
Светлана, молодая женщина - Ольга Прихудайлова
Татьяна, молодая женщина - Анна Нахапетова
Леокадия, свекровь Светланы - Алена Резник
Мария Филипповна, мать Иры - Ольга Хохлова
Федоровна, хозяйка дачи - Альбина Тиханова
Павлик, сын Иры - Кузьма Ярёменко
Николай Иванович, знакомый Иры - Андрей Барило
Валера, муж Татьяны - Станислав Сытник
Молодой человек - Леонид Лавровский-Гарсиа

Понравились все, как ни странно. Вот вообще все :)
Ирина (А. Гребенщикова) - по-моему, стопроцентное попадание в образ. Ну, насколько я могу судить, по крайней мере :) Две другие молодые женщины тоже каждая по-своему хороши.  Не могу не восхититься еще раз способностью Анны Нахапетовой перевоплощаться :)
Прекрасен Николай Иванович (А. Барило). вернее, прекрасен Андрей Барило :))) На него можно смотреть даже безотносительно происходящего на сцене, прелесть :)
Без Павлика и Леокадии это было бы смотреть нельзя совсем, мне кажется. Особенно без этих конкретных Павлика и Леокадии. Я совершенно восхищена Аленой Резник, на самом деле. И не могу не отметить исполнителя роли Павлика - Кузьму Ярёменко. Пятилетний малыш играет пятилетнего же (по пьесе) мальчика... не играет - живет. На самом деле он был немногим светлым в спектакле, как глоток свежего воздуха. Талантливый ребенок. Смелый, сильный, ответственный и увлеченный. Играть в вечернем взрослом спектакле, много времени на сцене, реплики... Умничка :) Справился прекрасно, более чем. А главное, так легко, будто он всегда играл ))) Вот герой вечера (фото из журнала "7 дней"):


Ну и кусочек спектакля - анонс (с сайта театра). Я рада, что посмотрела "Трех девушек...", хоть и почти случайно получилось :)



UPD - нашла, где можно посмотреть фото с вчерашнего прогона! Жмите и смотрите :)
Tags: отзыв, театр
Subscribe

  • "Алые паруса", КЦ Москвич

    Мы тут выиграли на сайте osd.ru билеты на мюзикл " Алые паруса". Было предупреждение об ограничении 12+, и я честно собиралась идти со…

  • Времена и Эпохи

    Вчера ближе к вечеру несмотря на жару все-таки выползли с Ульяной в центр, посмотреть, что там с Временами и Эпохами )) Вышли на Боровицкой,…

  • читательское

    1. "Время колоть лед", Чулпан Хаматова, Катерина Гордеева Книга написана не то как собрание интервью, не то просто как диалог между Чулпан…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment