Яськинское :)
*****************************
После рисования открыток на 23 февраля. Рассматривает тюбик с зубной пастой, на нем нарисована выдавленная паста, трехцветная.
Яся: - Мам, неправильно нарисовано! Здесь красный-белый-синий, а должно быть белый-синий-красный!
Я: - Ясик, это же просто зубная паста, а не флаг России!
Яся (после секундного замешательства): - Все равно неправильно!
****************************
Укладываемся спать, сказку прочитали, свет погасили, а Ясе не спится.
Яся: - Мам, а летом я буду варенье варить… На даче пойду, соберу клубники, помидоров, орехов, другого вкусного… шоколада. И буду варить варение.
Я: - Ясик, разве шоколад растет в огороде? Где ты его соберешь?
Яся: - На столе! На столе возьму. Ночью встану, все соберу и шоколад возьму. И буду сама варить варенье!
Я: - Да, встанем мы, а шоколада-то нет…
Яся: - Нет, мам… Представляешь, вы встанете, а на столе – варенье! И посуда вся чистая – я помою. Чистая-чистая, на солнце блестит!
Я представила… здорово :)
****************************
В преддверии праздника 8 марта детей везде готовят к выступлениям.
Яся: - А мы на ритмике учим танец!
Я: - Какой? Покажешь?
Яся: - Ой, я не помню… И музыку не помню… А в саду мы пели. Мам, знаешь, мы сегодня пели просто от-вра-ти-тель-но!
Я: - Почему же отвратительно? Слова не знали или баловались?
Яся: - Ой, да не знаю… Мам, а зато я на танцах кружусь лучше всех!
И ведь совершенно ее не смущает, что не помнит, и что «от-вра-ти-тель-но». И, кстати, ребенок не помнит, дали ей стишок в саду учить или нет. Но «на всякий случай» пожелала дома выучить на свой выбор. Выбрала «Хохотальную путаницу» Юнны Мориц. Пытаюсь представить, что в садике подумают, если чадо вместо трогательно-банального про маму выдаст
«С мармеладом в бороде
К своему папаше
Плыл медведь в сковороде
По кудрявой каше»
Там таких четверостиший мноогооо )))
****************************
Каждый вечер, когда я ее укладываю спать, Яська задает один вопрос...
- Мам, а когда я завтра проснусь, ты будешь здесь?
И ведь обычно я отвечаю "нет". Эх :(
Зато если выходной, то первое, что ребенок спрашивает с утра: "Мам, а куда мы пойдем сегодня?" :)
Улькинское (смайлик не ставлю)
Завтра – последний день второго триместра. Оценки выставят. Ужас-ужас.
Как политкорректно выражается Улькина классная, девочка у меня «очень творческая натура». В переводе на мамский это примерно значит «лоботряска и лентяйка» :( Чадо ухитряется любой свой ресурс вывернуть и применить наоборот. Ну ладно, «русский неродной» у нее. Но – дома за полтора-то года навострилась списывать без ошибок, т.е. четкий шанс получать положительные оценки по предмету. Обсуждаем с ней, радуемся – вот, мол, прогресс. Вчера разговаривала с классной, она мне, как об очевидном: «Ну, списывает-то Ульяна безобразно…». Долго смеялась, узнав, что я полагаю умение списывать сильной стороной ребенка (в русском). Вот вопрос – если дома она списывает очень неплохо, то что, черт возьми, чадо творит в классе? :( Сегодня у них контрольное списывание как раз (чего я тут и разоряюсь), по итогам которого выведут оценки за триместр. Фиг с ними, с оценками, конечно… Но писать-то она должна научиться.
Дальше – у Ульки хорошая память. Правда хорошая. Т.е. она может не понимать, но легко запомнить. НО! Ребенок уверен, что память у нее плохая (найду того, кто ей такое ляпнул – оторву все нафик), и, даже если запоминает, то все равно твердит «Я не помню», не пытаясь ответить ((
В общем, ой. А до каникул еще больше трех недель…
Еще из Улькинского свежего. В пятницу у них в школе Масленица. Ребенок меня затюкал: ей нужно нарядное платье, она то хватается за летнее совсем в жутких цветах, то хочет идти в форме, но с белой блузкой… В итоге я решила уточнить у классной и вуаля: «Какое платье, вы что?! Ну, Ульяна… У нас Масленица на улице! Разве что платок расписной поверх куртки…» Вот чем мой ребенок вообще слушает? У нее ж и строчки две какого-то стиха есть, т.е. должна, по идее, представлять сценарий хоть как-то… Ладно, хоть в летнем платье не отправили :)