УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

Книжное

Немного книжного. Что-то я в последнее время ленюсь, так что реально немного.
1. «Тайная история», Донна Тартт
Из аннотации: «Действие романа "Тайная история", разошедшегося в США пятимиллионным тиражом, разворачивается в небольшом колледже в Вермонте, куда девятнадцатилетний Ричард Пэйпен приезжает из Калифорнии изучать древнегреческий язык. Новые друзья Пэйпена - четверо молодых людей и одна девушка - умны, раскованны, богаты и так увлечены античной культурой, что рассматривают себя чуть ли не как особую касту ее хранителей. Их дружба не выдерживает, однако, натиска современного мира. В веселой и сплоченной компании происходит убийство. Пытаясь через много лет осмыслить случившееся, герой по дням воспроизводит свою студенческую жизнь, этапы отношений с однокурсниками и любимой девушкой, и под виртуозным пером Донны Тартт его исповедь превращается в высококлассный психологический триллер.»
Взялась читать это после восторженного обсуждения в одной конференции. Наверное, эти восторги меня и сбили слегка с толку – когда с первой страницы ожидаешь всепоглощающее «ВАУ», сложновато просто погрузиться в историю :) Однако страниц через 50 (примерно, я не  в бумажном варианте читала) это таки удалось, и вот тогда да – наступило то самое «вау» - книга затягивает, атмосферу создает совершенно особую, персонажи все яркие… История, конечно, отчасти детективная, хотя, на мой взгляд, чистая психология :) Хотя… и трупы есть, и загадок хватает, местами, как ни странно, и улыбнуться можно, местами испугаться. Конец для меня оказался слегка неожиданным, но все расставил по местам. Все не то, что кажется… эх. Вообще, из всей этой студенческой компании мне Генри больше всех был симпатичен. Если кто читал, конечно :) Кто не читал – рекомендую.
2. «Сказочник», Zотов
Взялась случайно – книгу купила мужу (он любитель), но пока он дочитывает свое начатое ранее, я успела пробежаться по Сказочнику. Ну, что ж… Хоть я и не поклонница ни жанра, ни автора :) – это, как минимум, интересно. Хоть местами и слегка занудно, на мой вкус. Особенно непрерывные обращение Смерти к читателю в духе «А вы думали это так? Нееет…» и вечно-кокетливое причитание «Ах, как меня неправильно представляют!». Нет, по сути-то верно, но нельзя же в таких количествах… Уже в первой трети книги хотелось уточнить, «Вы жалуетесь или хвастаетесь?!» :)))
Да, главный герой – действительно Смерть, Танатос. Неожиданно и заметно очеловечившийся на …котором тысячелетии своего существования? :) Но в целом очень интересен взгляд на мир с этой точки зрения. Вообще Смерть, способная на практически полный комплект человеческих чувств и переживаний: от жалости до угрызений совести – то еще создание. А уж Смерть в роли Шахерезады – вообще нечто :)
Книга в целом – очень даже читабельна (даже на мой нефанатский вкус), вызывает массу самых разных эмоций, от отвращения до веселья. Местами весьма трогательно и сентиментально даже. Кое-что просто особенно порадовало – как-то предположение о возможном втором пришествии Христа на Ладе и с Нокиа за 800р :) Описания встреч Смерти со знаменитостями очень и очень. Пресли жалко :)
Пересказывать не хочу, но, насколько могу, рекомендую – занятное чтение. Кажется, пока только в бумажном варианте. Симпатично оформлено и цена порадовала – почему-то я ожидала, что оно намного дороже, Все-таки Zотов, и новая вещь... А так, 285р – не деньги за пару приятных вечеров :)
ЗЫ – как зануда не могу не отметить – на 125 странице забыли дать сноску. И на 124 странный оборот: «он… вкалывал робота» - может быть, «он… вкалывал роботом» (как робот в смысле?). А может я ничего не понимаю и вкалывать робота нормально? Такое тоже возможно.
Tags: книги, отзыв, читательский билет, я
Subscribe

  • Несчастный случай зе бест!!!

    Это вот в десятку :))) Какие ж молодцы, подниматели общественного настроения :)

  • "Алые паруса", КЦ Москвич

    Мы тут выиграли на сайте osd.ru билеты на мюзикл " Алые паруса". Было предупреждение об ограничении 12+, и я честно собиралась идти со…

  • Времена и Эпохи

    Вчера ближе к вечеру несмотря на жару все-таки выползли с Ульяной в центр, посмотреть, что там с Временами и Эпохами )) Вышли на Боровицкой,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments