В спектакле заняты:
Актер, Раб Гоша Куценко
Динара Яна Львова
Творец, Царь Александр Яцко
Хор Нина Коновалова
Грек, Страж Валерий Яременко
Сын, Спартанец, Хозяин Павел Савинков
Автор Виктор Шамиров
Что могу сказать... Все молодцы! :) Мне кажется, сегодня спектакль шел еще более живо и свободно, чем в прошлый раз, больше импровизаций. Последнее, правда, было в основном спровоцированно зрителями, о которых стоит сказать особо.
Если в прошлое наше посещение этого спектакля небольшой зал был переполнен, то и дело администраторы приносили стулья и "достраивали" ряды, чтобы посадить всех желающих (видимо, много приглашенных было), то сегодня народу было чуть меньше. Зато какого... Во-первых, одна дама привела дочку лет 8-10. Не, я все понимаю про новое поколение, свободу нравов и т.п., но стоит ли ребенку слушать про оргазмы, клизмы, члены и т.п., причем местами нецензурно - для меня загадка... Я уж не говорю о том, что ребенок такого возраста, скорее всего, в принципе смысл происходщего не способен понять... Ну, это, положим, не мое дело, а ребенкиной мамы. Далее - все первое отделение в залах пиликал телефон. Нет, телефонЫ, ибо на разные голоса. В конце концов и Куценко, и Шамиров стали комментировать "звуковые галлюцинации" и "пение электронных птиц", и один зритель таки вышел со своим орущим телефоном из зала, пройдясь через все помещение мимо актеров и зрителей... Вообще хождений по залу было как-то много: кто опоздал, кто сел не на свое место и потом выбирался из середины ряда, чтобы тут же лезть в другой ряд... Зрители что-то комментировали, вставали... Нет, формат спектакля, в принципе, позволяет многие вольности, имхо, но то, что было - как-то слишком. А минут за 20 до окончания спектакля одна пара встала и гордо прошествовала к выходу, удостоившись комментария Шамирова. Не знаю, как актеры в этом бедламе играли, но делали они это хорошо :)
Как всегда великолепно отыграл Валерий Ярёменко, у которого, кстати, вчера был день рождения :) Вот не устаю удивляться многогранности его таланта: настолько разные роли, такие образы он создает на сцене... Многие годы посещая только ИХС, я и представить не могла, что он ТАК может сыграть Грека. Стенли из "Пространства Тенесси У." и Федерик из "Театра по правилам..." для моего сознания вообще две абсолютно несовместимые фигуры, как можно сегодня быть Стенли, а завтра Федериком, в моем сознании не укладывается :) А играть Иуду, а потом Грехема из LADIES’ NIGHT... А роль Мизинчикова вообще, мне кажется на особом месте стоит - присутствуя на сцене почти весь спектакль, слов у него не так много... И все же - производит полное впечатление главного героя, он играет, играет каждую секунду, глаз не оторвать :) Вообще, мне всегда казалось, что большинство актеров находит "свой" образ, и все роли играет как бы "из него". А у Валерия, как не всматриваюсь, такого "домика" не вижу, он кажду роль играет, погружаясь целиком и полностью преображаясь в соответствии с образом. А еще ведь есть куча киноролей... А музыка... В общем, невозможно талантливый человек, воистину. И как же я безумно жалею, что по собственной воле и осознанно не смотрела (и уже не увижу :( ) столько спектаклей с его участием, и концерты пропустила... Нет, решение было правильным, я уверена :) Но жаль невероятно :(((((
Ну и, возвращаясь к БОГу - снова порадовал Яцко. Вот спросите, чтобольше всего поразило в спектакле - и я отвечу: как Яцко декламировал "Бог" Гаврилы Державина (ознакомиться можно здесь: http://www.litera.ru/stixiya/authors/derzhavin/o-ty-prostranstvom.html ). Декламировал, само собой, превосходно, но вот КАК он это выучил - выше моего понимания :))) На мой взгляд, это просто нечитабельно :))))
Особо хочу отметить Гошу Куценко. Надо признать,что с его творчеством я никогда особо знакома не была, было лишь устойчивое ощущение, что "он везде", ибо даже при том, что я телевизор в принципе почти не смотрю, но Гошу вижу на экране с завидной регулярностью. Причем я была уверена, что он мне скорее "не нравится", судя по мельком увиденному из фильмов и клипов. Но я сменила мнение на кардинально противоположное после первого же просмотренного спектакля с Гошиным участием. На сцене он хорош необыкновено :)
Кстати, сегодняшнее небольшое происшествие с Гошиным участием :) По ходу спектакля он кидается к зрителям (в основном зрительницам :) ) "целовать сапожки". В прошлый раз как-то я этотэпизод не отметила, видимо, т.к. мы сидели не в первом ряду. Зато сегодня... пока я, сосредоточившись на сложном сооружении - "боге из машины"- котору пытались запустить, как вдруг осознаю, что что-то происходит прямо передо мной... Опускаю глаза - чья-то лысина (интересно, чья? :) ) копошится у моих ног -это раб Артритис кинулся "целовать сапожки" :))) Досталось и моим туфлям, и сестриным сапогам (и еще половине ряда). Причем мы с сестрой не нашли ничего лучше, как начать успокаивать "несчастного", поглаживая его: я по плечу, а сестрица по лысинке :) Так что Гошей мы сегодня, пардон, насладились во всех возможных формах :))) - и потрогали, и посмотрели, как он у ног ползает, а сестра еще и цветок ему вручила и автограф взяла, вот :)
Кстати, вдогонку к разговору о зрителях - цветов было мааалооо... хотелось больше, да.
И еще коротенечко к разговору о спектакле - в нем много неожиданностей. Например, общение с одной зрительницей, начавшееся как очень правдоподобное, постепенно доходит докакого-тонемыслимого бреда :) - изрительница, разумеется, оказывается актрисой. Или - гаснет свет, и в полной темноте слышны реплики, подаваемые актерами, ощущается движение воздуха и легкие прикосновения, виновника которых невозможно угадать в кромешной тьме. А в конце на сцену выходит настоящий гончар и начинает творить премилый горшочек из глины. В это время все актеры скрываются, и появляются вновь в "цивильной" одежде, "по-домашнему" так :)
В общем, рассказать невозможно, лучше сходите сами и посмотрите!