УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

Москва - территория призраков

Как и было запланировано, в ночь с пятницы на субботу мы провели с экскурсией "Москва - территория призраков". Вот сразу могу сказать, что название экскурсии совершенно не отражает ее сути. А жаль - я так настроилась именно на всякие потусторонности и прочие мистические штуки! А получилось... что получилось. Нет, всю ночь мы пробродили по Москве (город совсем не спит, вот совершенно нет ощущение глухой ночи!), послушали всякие истории и байки (местами даже интересные), но о призраках, конечно, ничего. Скорее, это "ужасы нашего городка"... Если интересно, то расскажу немного :)
В час ночи стартовали от м. Сухаревская. Народу вначале было неожиданно много. Экскурсовод вроде бы пытался проверить билеты, но как-то неуверенно - до нас, например, вообще не дошел, хотя у нас билеты были :))) Экскурсовод оказался милым молодым человеком, бодрым, несмотря на поздний час, увлеченным, но слегка слишком глумливым, на мой взгляд. При таком названии экскурсии можно было чуть меньше паясничать, мне кажется :) Хотелось чего-то зловещего, а экскурсовод с треском разбил все надежды на что-то мистическое.
Первая история была про Якова Брюса и Сухаревскую башню.
Я все, разумеется, пересказывать не буду, только запомнившееся так или иначе.
 Храм Архангела Гавриила - было очень интересно послушать про него. Я, лоботряска, ни историей, ни архитектурой не увлеченная, так что мне на самом деле было интересно.
Первоначально это сооружение имело вид вот такой (из запасов яндекса):

А мы увидели что-то такое:
На самом деле оно красивое, просто ночью фотоаппарат плохо справляется с задачей :))

Чистые пруды. Ночью, опять же - красиво необыкновенно.


Хитровка. Столько я про нее читала, и, похоже, до  сего времени не была :) Дом-утюг:

Разумеется, нам рассказали кучу интересного про историю места, нравы обитателей и т.п.

Здесь нам рассказывали про Салтычиху...


Церковь Николая Чудотворца в Подкопа́ях, или на Кулишках :) То ли так кажется, то ли церковь все же мнит себя Пизанской башней...

(да-да, уже рассвело!)

"А на часах уже полпятого..." (с). Утра, заметьте! :))) А мы еще ходим...

Наша экскурсия:


Это просто красиво в утренних лучах солнца... сплошная романтика :)


Про театр им. Пушкина нам много рассказывали. Не знаю, правда ли - но и то, что сцена и зрительный зал фактически расположены на погосте (на месте кладбища).


Заканчивалась экскурсия, видимо, Патриаршими прудами и Булгаковым, но слушать в ...дцатый раз про Патриаршьи у нас сил не осталось, так что мы позорно слиняли :)
Вот мы (за фото спасибо Елизавете). Почти засыпаем, но не сдаемся! :)))


А это наш ночной маршрут:


Могу сказать, что я получила: отличную прогулку, несколько интересных историй, приключение и просто совместное с мужем мероприятие (что не так часто бывает, как хотелось бы). Что не получила - собственно, призраков :)))
В принципе, подобную полу-историческую экскурсию, наверное, можно и днем найти, но у меня лично уже несколько лет с этим проблема: в теплое время года в будни я работаю, а все выходные я на даче детей навещаю... Так что условно свободны только ночи. Так что для меня это единственно возможный вариант... И в целом я довольна проведенной ночью. Но рекомендовать не стану :) Разве что у кого бессонница :))
Tags: музеи, отдых, отчет, семья, экскурсии, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments