УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Планетарий

У меня с планетарием как-то всегда не складывалось. До 89 года я была, видимо, мала - меня в планетарий не водили (хотя 9-10 лет, кажется, вполне бы уже...). С 89 по 94 мы вообще практически никуда не ходили - жили с бабушкой, а ей что планетарий, что Пушкинский музей, все едино - ненужно. В 94 году родители вернулись, а Планетарий закрылся :) Открылся в 2011, но Ясе три, какой уж Планетарий... Да и толпы там, все говорят!
И вот, наконец-то, в свои 30 с хвостиком я в нем побывала! :)))
Всем табором сегодня ходили, смотрели программу "Два стеклышка".
До сеанса можно было посмотреть 1 и 2 залы музея Урании, а после - выйти на Астроплощадку. Что мы, конечно, и сделали :)
Вообще, надо сразу отметить, что на программе стоит рекомендуемый возраст 6+. Так вот - это не просто так! Ярослава, конечно, героический ребенок, и честно пыталась себя хорошо вести, но ей было откровенно скучно :( почти час в музее Урании мы с ней прослонялись просто так, заходили в Ретро-кафе попить сока, искали на картинках знакомые предметы и оберегали экспонаты от Яси :) Муж и Ульяна провели время с большей пользой - присоединились к экскурсии, и, надеюсь, что-то для себя подчерпнули. Хотя бы Ульяна :)


(фото с сайта Планетария)
Первый зал посвящен истории Планетария и истории развития инструментов и методов познания Вселенной. Красиво и интересно, но Яся, Яся... эх :(


(фото с сайта Планетария)
На втором уровне музея Урании посетители вовлекаются в мир небесных светил. Красиво необыкновенно. И где вы еще найдете, например, глобус Венеры? :) А макет Солнечной системы? :)
Ульяна на фоне горки из самых массивных метеоритов из коллекции. На сайте написано, что "Эти образцы находятся в открытом доступе. Легенда гласит: если дотронуться рукой до метеорита и загадать желание, то оно обязательно сбудется". Как видно, образцы таки за красной лентой-ограждением, так что желание загадать не удалось.

Потом мы прошли в Большой Звездный зал. Он правда большой :) И такой... серьезный.

(фото с сайта Планетария)
Если что, я поняла, что лучше - те ряды, что дальше. Мы были на 6 ряду, и часть экрана-купола была фактически не видна. Ну, или шея нужна лебединая :))
Перед сеансом, как в обычном кинотеатре, нам показали анонс других программ. Потом демонстрировали программу Универсариума «Времена года. Лето». Кстати, очень интересно - какие созвездия мы можем видеть летом, когда самый длинный день в году, как высоко поднимается солнце...  А потом началось собственно про телескопы. Ульяне было интересно (по ее словам). Мы же с Ясей минут 15 прокрутились, потом выяснилось, что срочно нужно в туалет, выскочили в потемках, причем я даже сумку оставила в зале впопыхах. Короче, вышли совсем в начало, поняли, что обратно без билетов не пустят, и пошли сдаваться администратору. Администратор удивилась нашей безалаберности :)), но обратно пустила. Так что последние минут 5 мы как бы тоже смотрели :))

Дождавшись включения света и воссоединившись с нашей второй половиной ) мы вышли на Астроплощадку. Вот там было бы на самом деле интересно даже Ясе, если бы она уже не устала.

Это Ульяна с Глобусом Гиппарха. Замечательная вещь - позволяет нам находить в небе нужные звезды, туманности, звездные скопления. Но с его помощью мы видим все созвездия в зеркальном отображении.

А вот у зонтика Набокова нет этого недостатка - зеркальности :)

Это звездная карта А.А. Михайлова. Совместив выбранные дату и время, можно увидеть в прозрачном окне именно те звезды и созвездия, которые доступны для наблюдения на реальном небе.

Дети изучают планисферу Коперника. Ну, Уля может и изучает, а Яся, очевидно, пытается отковырять планеты :)))

Уля разбирается с солнечными часами :)))

Мы не поняли даже, с чем сфотографировались! А это был Гномон царицы Хатшепсут :)))

Мы, к сожалению, не долго там оставались, Ясю надо было спасать :)
Спасали традиционно - мороженым. И сами заодно спаслись )) Сегодня жарко, жуть. Кажется, лето вернулось, а мы-то с ним уже попрощались, фактически... Вот и пойми эту погоду.

В целом понравилось. Решили, что еще годика два мы туда без Яси походим :) А потом посмотрим...
Tags: дети, музеи, отзыв, планетарий, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments