УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

Наш "День без турникетов"

Сегодня мы с Улькой принимали участие в акции "День без турникетов", посещали с экскурсией Полиграфический комплекс "Пушкинская площадь", что в Печатниках.
Надо отметить, что наш поход был бы невозможен без помощи gor4itca , потратившей свое время и нервы на дозвон и запись нас, ибо я с работы совершенно не могла это сделать, и dfcbktyj , любезно приютившей у себя Ясю на полдня (ага, потом к Ясе добавились мы с Улькой и тусили в гостях до вечера :))) ). Вот уж воистину, не имей сто рублей... )))

Итак общими стараниями в 10:50 мы оказались на проходной комплекса в толпе таких же интересующихся печатным делом )) Озабоченный охранник споро разделил нас на три неравные кучки:  "школьники", "по списку" и "неорганизованные граждане".  Довольно быстро группы были сформированы и мы двинулись за нашим экскурсоводом. Кстати, нас предупредили, что фотографировать можно, только не саму печатную продукцию - там же "завтрашние" журналы и пр. :))
Перед входом в собственно производство - небольшая вводная часть. "наше предприятие...", "немецкое оборудование...", "до 35% всей полиграфической продукции" и т.п. Наконец - оно! )
Производство нас не разочаровало! Как и представляется простым смертным, бетон-металл-шум. Большущие цеха, огромные машины и бумага-бумага-бумага :) и что-то загадочно пыхает под потолком :)


UPD - добрые люди подсказали, что "пыхалки", это форсунки системы увлажнения воздуха, дабы поддерживать микроклимат в помещении, в части влажности. Что бы бумага статическое электричество не набирала, что бы от сухости её не коробило и процесс переноса краски на бумагу проходил в одних и тех же условиях, в течение суток. Но пыхают они все равно красиво и загадочно ))

Первый цех, в который мы попали - цех листовой печати. "Листовой" - потому что бывает еще рулонная печать.
Кстати, в цехах во-первых, весьма шумно. И запах. Ульяна в конце жаловалась, что ее "укачивает", подозреваю, от запаха.


Вот это огромное сооружение - одна машина. Вообще на производстве все делают машины. Ну, управляют машинами люди, конечно )) Но людей мало, реально мало. Все-все делается "само" - печатается, переворачивается, обрезается, сшивается...  Судя по тому, что мы видели, люди только управляют процессом. Ну и  "отвезти-привезти", конечно.

Это вот один из "пультов управления" :))


Это я снимала просто так - понравилось, как оно берет листы из стопочки (справа) и отправляет в печать :))


Склад бумаги. Огромный - потеряться можно ))

Дальше был цех рулонной печати.



Тут если присмотреться, виден рулон, бумага из которого уходит в машину...


Краска :)))


А это Улька позирует. Кажется, уже в следующем цеху...
Следующим был цех, где продукция собирается. Мы узнали, как осуществляется брошюровка и склейка, как внутрь журналов вклеиваются всякие пробники вроде шампуней (на это отдельный цех есть). Правда, я уже напрочь забыла, где какие машины :))) Так что так выложу несколько фотографий, для понимания масштаба :)






Дальше - склад готовой продукции. Тоже огромный и высоченный. Без оборудованного транспорта тут никак :)


А это место, куда поступают обрезки, собираются и упаковываются для повторной переработки.



Иии... все! :) Вот еще Ульяна, позирующая после экскурсии:


Было очень интересно. Хорошо бы, такие экскурсии проводились почаще, есть еще куча мест, куда бы было здорово попасть ))
Tags: дети, отчет, экскурсии, я
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal