УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

читательское

За прошедшие три недели я немножко почитала )))

1. В-первых, дочитала трилогию Аберкромби:
1 -"Кровь и железо" (это на момент прошлого "книжного топика было уже фактически прочитано)
2 -"Прежде чем их повесят"
3 -"Последний довод королей".
Очень стоящее фэнтези с магами, непрерывными сражениями, королями и некоторым количеством нечисти. Кто в принципе такое читает - советую )

2. Потом была "Евдокия" Веры Пановой. У кого-то в ленте встретила название (или на форуме каком-то?...), и зацепилась. Роман (или повесть? - короткий какой-то) написан аж в 1944 году, но на удивление хорошо воспринимается сейчас. Просто про жизнь - он и она, отношения, приемные дети... Все-таки раньше люди были другие, похоже. "Я" - никогда не на первом плане, разговоры в семье не практикуются, дела - вот главное, "я должен" - это основной, кажется, вектор всей жизни. И при всем при том внутри семьи есть место и любви, и уважению, и терпимости.

3. Людмила Улицкая "Детство 45-53: а завтра будет счастье". Сборник рассказов людей, чье детство пришлось на эти годы. Множество трогательных, трагических и счастливых историй. Читать одновременно и тяжело, и интересно, оторваться невозможно... Тяжелое было время, страшное и тяжелое. А дети... они всегда дети. Многим рассказчикам на момент описываемых событий было столько же, сколько моим девчатам сейчас. Так вот читаю - и временами до слез просто... Даже представить не могу своих - на том месте. А многие рассказчики, старики уже, вспоминают - а ведь счастливое детство у нас было! Вот как это?... Почему сегодняшние, куда как более благополучные дети, далеко не все и не всегда считают, что у них счастливое детство? Родители готовы в лепешку разбиться, игрушки-вкусности-образование-путешествия-развлечения... А дети - все равно не ощущают того счастья? Нет, я не про всех, но...

4. Опять же попалась случайно книжка Устиновой "Сразу после сотворения мира". Ну, я хоть передохнула после таких глубоких переживаний. Читается легко, история сентиментально-детективная, "все как я люблю" для расслабления :)))

5. Вот сейчас я где-то на середине книги "Man and Boy, или История с продолжением" Тони Парсонса. Книга об отношениях, прежде всего. И, что не столь часто бывает, на первый план выведены отношения отец-сын. Весьма интересно и познавательно )) Честно говоря, у меня неясное ощущение, что это чисто "женская литература", только написанная мужчиной и о мужчинах. Забавно ))


ЗЫ - Улька взялась читать Гарри Поттера. Явшоки - деточка сказки-то детские не читала еще, "нечиталка" она совсем. Но вот сама вытянула книгу, прочитала сегодня аж 10 страниц (мне смешно, а ребенок горд), говорит, нравится. Стопудофф не дочитает, но за попытку я ее уже готова расцеловать. Не спугнуть бы только )))
Tags: книги, отзыв, читательский билет, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments