УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

книжное

После "Ложится мгла на старые ступени" я взялась за «Подлинная жизнь Себастьяна Найта» Набокова. Не знаю, почему. Возможно, потому что где-то, в недавно прочитанном упоминался некий Владимир Набоков (В "Заблуждении велосипеда"?...) и мне "музыкой навеяло" (с)?... Я вообще склонна цеплять одно за другое, порой без всякой логики, правда...
Так вот, Себастьян Найт, первый роман Набокова на английском (я-то читала по-русски, разумеется). Очень занимательная вещь, хитросплетенная и слабо поддающаяся однозначному пониманию. Мне вообще казалось, что я не вполне понимаю прочитанное. Потом нашла в сети, что " критиками были предложены следующие интерпретации романа..." и далее по пунктам эти самые интерпретации, и утешилась. "Это не я такая, это жизнь такая", ага :)
А дальше меня потянуло "по мотивам" опять же, на этот раз по мотивам фильмов, снятых по комиксам... ну вы поняли, да? :) Муж всегда декларировал, что он знает скандинавскую мифологию, но быстро сдулся, пытаясь ответить на мои вопросы (а их у меня было!). В итоге нарыла себе Старшую и Младшую Эдды.
"Младшую Эдду" Снорри Стурлусона прочитала (ту версию, которую нашла, по крайней мере), Старшую начала. А интересно... сил нет :) Вообще эти скандинавские имена, конечно, привет логопедам - выговорить это на свежую голову нереально, кажется. Что там выговорить - даже прочесть про себя :) Я вообще в этом смысле способностями не блещу - похоже, читаю не по строчкам и не наискосок, а как-то общим планом... Все бы хорошо, но так совсем незнакомые слова внешне запоминаются, но не произносятся :) На этом меня в детстве, помнится, папа ловил и "уличал" в обмане. Дал как-то мне вечером "Человека-Амфибию", на следующий день пришел с работы - а я говорю, что прочитала. Он решил проверить и начал спрашивать, как зовут того, этого... А я не помню! О чем книга - помню, целые картины перед глазами по мотивам прочитанного стоят (причем до сих пор - какие-то играющие дети, странные животные-жертвы экспериментов, сети под водой)... А имена - ну не могу воспроизвести, и все! Короче, до слез дошло тогда. Папа говорит, что раз не знаю, как зовут героев, то очевидно - не читала. Я тогда мала была, в началке где-то совсем... Потом он привык как-то к темпам :)
Так вот - эти скандинавские имена и названия совершенно нечитабельны! И пришлось разбирать  по строчкам. Так странно :)
Зато даже по младшей Эдде какое-то представление об основных персонажах появилось. Но все же "целью произведения было донести до современных Снорри читателей всю утонченность аллитерационных стихов и уловить значения слов, скрытых под множеством кеннингов". Так что надежды возлагаю на Старшую Эдду, которая есть "сборник древнеисландских песен о богах и героях скандинавской мифологии и историй".
Вообще очень любопытное чтиво оказалось ))) Похоже, на хорошую шифровку :)
"Кaкие есть кеннинги Торa? Его нaзывaют "сыном Одинa и Земли", "отцом Мaгни, Моди и Труд", "мужем Сив", "отчимом Улля", a тaкже "повелителем и влaдетелем молотa Мьелльнир, Поясa Силы и Бильскирнирa", "зaщитником Асгaрдa и Мидгaрдa", "недругом и истребителем великaнов и великaнш", "убийцей Хрунгнирa, Гейрредa и Тривaльди", "господином Тьяльви и Ресквы", "недругом Мирового Змея", "воспитaтелем Вингнирa и Хлоры"." И вот по этим кеннингам в песнях надо догадываться, о ком и о чем идет речь... А кеннинги есть и для персонажей, и у животных, и стихий, и предметов.
"Кaкие есть кеннинги земли? Зовут ее "плотью Имирa", "мaтерью Торa", "дочерью Онaрa", "невестою Одинa", "соперницей Фригг, Ринд и Гуннлед", "свекровью Сив", "полом или дном чертогa ветров", "морем зверей", "дочерью Ночи", "сестрою Дудa и Дня""
В общем, весело ))

Еще мне хочется найти вот это: Людвиг Якобовский (нем. Ludwig Jacobowski) «Локи. Роман одного бога» (Loki. Roman eines Gottes, 1899). Только с ходу не найду никак :( Похоже, надо по библиотекам шарить, а я там уж лет 15 как не была вообще... ((( Может, кто-нибудь может помочь найти, а? Теоретически на немецком реально отыскать, только, боюсь, моего полузабытого школьного немецкого на "своеобразную «прото-фэнтези», основанную на скандинавской мифологии" не хватит :(
Tags: книги, хочу!, читательский билет, я
Subscribe

  • Книжное

    1. «Прежде, чем я усну», С.Дж. Уотсон Достаточно интересный детективный триллер. Главная героиня с амнезией, причем странной ее формой:…

  • Книжное

    1​. «О влиянии Дэвида Боуи на судьбы юных созданий», Жан-Мишель Генассия Кажется, первая книга этого автора, которая мне попалась. И…

  • Книжное

    Последнее прочитанное. 1. "Малек" Джон ван де Рюит Это книга о подростках и, скорее всего, для подростков. Ну или для мам, желающих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments