УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

И про мастер-класс

Мы же с Ясей на днях побывали на мастер-классе по актерскому мастерству в KIDS GALAXY.


Начать надо с того, что мы, как оказалось, вообще с организаторами по-разному понимаем, что есть "мастер-класс". Я (исключительно из опыта посещений подобных мероприятий) считала, что определение, найденное на сайте Страна Мастеров наиболее точно передает суть: Мастер-класс (МК) — это осмысленная передача своего профессионального опыта мастером, (учителем), его последовательные выверенные действия, ведущие к заранее обозначенному результату.
Т.е. мастер-класс по приготовлению пряников имеет формат "все участники готовят пряники и в конце получают свой пряник", мастер-класс по вокалу подразумевает общие распевки, по танцам - разучивание па (как было на дне открытых дверей Русалочки и КиЧ), мастер-класс по изготовлению мультфильмов - все участники участвуют в изготовлении мультфильмов. Т.е. от мастер-класса по актерскому мастерству ожидалось что-то вроде "все усваивают два-три простых приема, учатся рассказывать четверостишье (загадывать загадку), учатся кланяться - ура, конец". Ключевое - заняты все участники и все чему-то учатся.
Но организаторы, видимо, имели в виду нечто вроде  презентации достижений педагогов. Т.е. действо было очень интересно мне, взрослой, и совсем неинтересно пятилетке. Для чего меня по телефону убеждали, что это очень здорово подойдет для детей и 5 и 10 лет (хорошо хоть Ульку я не потащила)... Большинство участников-детей были ученики этих самых педагогов (о чем по телефону тоже "забыли" предупредить) и прекрасно демонстрировали свои успехи. Если учесть, что длилось это примерно час, а средний возраст детей был 5-6 лет (похоже), то утомились они уже к середине мероприятия, а те, кто был совсем не занят в упражнениях - еще раньше. Преподаватели обращались в основном к взрослой аудитории, особенно г-н Севастьянов. Валерию Яременко достались вторые полчаса и заметно подуставшая детская публика, так что ему пришлось "спасать положение" и общаться с малышами параллельно с основной темой - для взрослых. Надо сказать, что только его стараниями, мне кажется, младшие участники вообще досуществовали до конца занятия более-менее мирно.
Итог - презентация достижений педагогов прошла прекрасно. Интересно, наглядно, и все такое. Еще бы, там и педагоги ого-го :) Заслуженный артист России Валерий Ярёменко и Алексей Севастьянов. Даже совсем малыши из группы Яременко показывали чудеса :) Как шикарно один юный джентльмен читал басню! И не просто читал, а читал в разных предложенных условиях - на аудиторию, один-на один (другу) и еще как-то. И все три раза это звучало совершенно по-разному!
Некоторые приемы, такие как игры на внимание, "зеркало" и т.д., известны каждому детсадовцу. Какие-то были  интересны. Например, Яся теперь бегает и кричит "БГДДИ!", изрядно нервируя папу :)) - набор звуков, предложенный в качестве разминки. К сожалению, это "бгди!" - единственное, что она вынесла. Когда все закончилось, Ясю, просидевшую час на лавочке, пришлось вытаскивать из зала на руках - она не поняла, что это и был мастер-класс, цеплялась за косяки  и вопила "Я хочу что-нибудь поделать!" Пришлось утешать чадо печенькой и срочно утаскивать домой, пока она не разнесла миниатюрные помещения ЦТРД.
Резюме - занятия в клубе, очевидно, очень интересные и дают результаты - честно-честно, сама видела. Если бы жили поближе и не сходили на этот мастер-класс, я бы вполне рассматривала возможность туда пристроить Ясю. Но мы сходили - и чадо туда больше не хочет. Впрочем, у нам и с логистикой, скорее всего, не сложилось бы, так что нет худа без добра :)
Короче, +10 преподавателям ЦТРД и -10 организаторам, как-то так.
Tags: Яся, мастер-класс, отчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments