УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

читательское

 Дочитала «Ночь накануне». Точно-точно читала раньше, просто не запомнилось совершенно. Пока читала в этот раз, не оставляло навязчивое ощущение «я уже тут был».
Забавная история, но какая-то вымученная. В большей степени проект, а не книга, по-моему. Возможно, из-за такого количества соавторов.
 Дальше была «Планета Ка-Пэкс»  Джина Брюэра. Совершенно чудесная вещь. Манхэттенский психиатрический институт, пациенты, доктор и …прот. В общем, с самого начала понятно, что чудес не бывает, но конец все равно немного неожиданный. Для такой теплой и в целом доброй истории, по крайней мере. Зато вся задумка не превращается в последний момент в надуманный «хеппи-енд», что скорее хорошо, чем нет.
 Сейчас продираюсь сквозь «Когда я умирала» Уильяма Фолкнера. Именно «продираюсь». Слишком много персонажей, слишком своеобразная речь, слишком рваное повествование – что неудивительно при отсутствии авторских слов. Ощущение, что автор вышел покурить, а толпа деревенских жителей окружила печатную машинку и ну печатать… по очереди. …в общем, пока жду – сложится картинка или совсем нет.

И еще про детское - "Ветер в ивах". Вот не пойму, это проблема переводчика или корректора, но...
Во-первых, как уже писала, фамилии не склоняются почему-то. Мистер Тоуд, у мистера Тоуд, мистеру Тоуд, дядюшка Рэт, дядюшке Рэт, с дядюшкой Рэт.
Во-вторых, страшно длинные предложения, Толстой отдыхает.
В-третьих, какое-то безумное засилье местоимений. Я взрослая, и то теряю нить повествования - он, они, им, его их...
"Его тоска по дому мгновенно улетучилась, и он ощущал себя шкипером канареечно-желтого судна, посаженного на мель из-за удали моряков судна-соперника, и он пытался припомнить все те прекрасные и ядовитые слова, которыми он пиявил владельцев паровых катеров, когда они подплывали слишком близко к берегу и поднятая ими волна подмывала коврик в его гостиной."
В общем, я. конечно, читая, все это по оду переиначиваю, чтобы было как-то по-русски. Но недовольна страшно :( Книга красивая, но какая-то нечитабельная. Ребенку ее дать читать просто нельзя :( Сегодня с Ясей последнюю главу дочитаем и уберу книгу подальше.
Tags: дети, книги, читательский билет, я
Subscribe

  • Культурные итоги года - 2020

    В этом году даже неловко про "культурные" итоги, ибо мироздание нам мешало, как могло... Однако традиция, так что "посчитаем,…

  • "Обратная связь" (2020)

    От создателей "Громкая связь" - 2018... Ну, вы поняли. На этот раз сценарий взяли не чужой, но и комедии в полном смысле слова не вышло.…

  • Несчастный случай зе бест!!!

    Это вот в десятку :))) Какие ж молодцы, подниматели общественного настроения :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments