УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

книжно-киношное

Сначала книжное.
1. "Картофельный эльф", В. Набоков.
Это рассказ, но в нем такая история умещается... Целая жизнь.
У меня с Набоковым вообще сложно. И нравится вроде бы, и впечатления всегда - через край. Но эта манера... Многое - слишком резко видится. Слишком холодно и слишком интимно, будто в безжалостном свете кабинета врача, бесстыдно и внимательно. Или это я так воспринимаю... Я читала его мало, на самом деле - Лолиту, Защиту Лужина, Себастьяна Найта. И каждый раз - надолго делаю перерыв (нет, вру - после Найта перерыв небольшой), именно чтобы подзабылось это ощущение пристального разглядывания...
В общем, сложно )
2. "Пять четвертинок апельсина", Джоанн Харрис.
Кстати, оказывается, это Джоанн Харрис написала "Шоколад", по которому сняли фильм с Деппом! Я-то темнота, раньше не знала )) Так вот, "Пять четвертинок...". Очень объемная история, где есть все - детская жестокость, немцы, родственные разборки, любовь, тайны, бизнес, - да все. Нет только "положительных героев" и указаний, что как понимать. Читайте, переживайте сами, и понимайте - в меру своей испорченности :) Немного тяжеловато, но зато похоже на настоящую жизнь. В отличие от множества приторно-глянцевых "бестселлеров", которые пачками появляются во все времена. Знаете их - читается легко, голову не загружают, сразу понятно, за кого "болеть", а кто местный "бяка". Так вот здесь - не так.
3. "Сивилла", Флора Шрайбер.
Собственно, услышала я о фильме по этой книге, но фильм что-то побоялась искать.
Это история о девушке с "раздвоением личности", только вот у Сивиллы этих личностей больше десятка. На протяжении всего повествования идет психоаналих и старания интегрировать все личности в одну, попытки образовать цельную, настоящую Сивиллу. Кто все эти люди? Почему и как они появились? Как им всем помочь?
История невероятно интересная (ну если вас хоть сколько-то интересует психиатрия, психоанализ и т.д.)  и столь же невероятно тяжелая. Самое ужасное, что это - фактически документальная вещь, основанная на реальной истории. Это такой мрак, что даже читать в какой-то момент просто невыносимо. Не могу советовать это с чистой совестью, думаю, надо отдавать себе отчет в том, что именно ты собираешься узнать - а потом уже открывать книгу.
И кстати, эта история - еще очень способствует размышлениям на тему того, стоит ли "жалеть чужих детей", интересоваться тем, что происходит у тебя под носом, слепо доверять кому-то или игнорировать чьи-то странности. Все за то, что не стоит... Слишком дорого этот пофигизм и нежелание "лезть в чужие дела" может обойтись для самых беззащитных :(

Ну и киношное- с горем пополам посмотрела "Далласский клуб покупателей".

Посмотрела - и не впечатлилась. Нет, тема освещена важная, крайне важная. И Лето - прелесть, просто прелесть.
Но вообще - неее... не мое. Возможно, книжкой было бы краше. Тоже реальная история, кстати.
Tags: кино, книги, отзыв, читательский билет
Subscribe

  • "Графиня де Ла Фер" в КЗ "Измайлово"

    Весной я посмотрела рок-оперу "Карамазовы" от Александра Рагулина и осталась в полном восторге. Да, ходила я туда в качестве приглашенного…

  • "Загадочные вариации", театральное агентство НикаТеатр

    Собираясь на спектакль " Загадочные вариации" я честно попыталась прочитать пьесу. Но увы, успела прочитать только до середины (как потом…

  • Книжное

    1. «Хищные вещи века», «Полдень, XXI век», «Попытка к бегству», А. и Б. Стругацкие Под одной обложкой собраны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments