Что особенно приятно - мы с моей "+1" попали в 1 ряд, так что все-все увидели, и не только увидели, но и рассмотрели :)
Итак, "Буря". Я, как дисциплинированный зритель :) прочитала пьесу Шекспира перед походом в театр, так что, с одной стороны, было все понятно, а с другой, кое-что удивило.
Например, почему Ариэль - женщина? Сдается мне, что задуман был дух как мужчина... Но тогда остался бы всего один женский персонаж... :) Раз уж начала с Ариэль (раз уж это "она", то имя не склоняется, так ведь?), то продолжу. Это оказался самый живой, яркий, эмоциональный герой, по-моему. Она (Наталья Благих) прекрасна! Хоть в одном из нарядов и напоминает Карлсона (хоть и весьма похудевшего). Главного героя - Просперо, играет Александр Калягин. Это, конечно, совершенно прекрасно. Еще из запомнившихся-понравившихся могу отметить Калибана (Владимир Скворцов). Его даже жалко, несмотря ни на что.
Попытаюсь вернуться к спектаклю в целом.
Свет, звук, декорации на высоте. Мне лично не хватало музыки, сопровождения, - кажется, там вообще только тема Ариэль присутствует...
Вообще, насколько я понимаю, Шекспира в простоте ставить категорически нельзя. Так что все - очень относительно, местами сокращенно, весьма условно... Но при этом красиво, не без спецэффектов
(кое-где чуть-чуть пугающих даже), захватывающе и заставляющее задуматься. Нечасто так получается - по окончании спектакля понимаешь, что однозначно "положительных" персонажей-то и нет. Все - обычные люди, со своими желаниями, страстями, безрассудством, любовью и предательством. Даже на острове продолжается война за власть, творятся нехорошие вещи - но тут же и появляется чувство между Мирандой и Фердинандом, а рядом - настоящее волшебство, духи и магия.
Не хочется пересказывать спектакль - идите и смотрите! Это Шекспир, это Et Cetera и это интересно!