УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

книжное

1. Ну, во-первых, я прочитала Шеспировскую "Бурю". Правда, все, что я о ней думаю, в общем, совпадает с впечатлениями от одноименного спектакля. Не вполне понятен Просперо, ну да и ладно.
2. "Милый недруг" Джин Уэбстер.
В общем, форма изложения - письма главной героини к разным людям, совершенно "не мое". Но из этих писем складывается настолько светлая и добрая история, и рассказана она с таким юмором, что эпистолярный жанр я пережила :) Очень рекомендую, на самом деле. Суть - Молодая девушка, совершенно не знакомая с вопросом, вдруг становится заведующей детским приютом...
3. "Моя чужая дочь", Сэм Хайес.
Ощущение, что автор пребывал в депрессии, когда создавал эту историю. Ни одного счастливого (или хотя бы благополучного) персонажа, безумное нагромождение трагедий, страданий и недоверия. Из-за такого их сосредоточия вся книга кажется просто неудачной выдумкой, и, видимо, этим же вызван не вполне гладкий сюжет. Вот хочется сказать "Не верю!" (с) :)) Хотя в общем, все описанные эпизоды вполне реальные, к сожалению: и родители, оставляющие детей в машине, и родители-фанатики, и насилие в семье, и патологически недоверчивые мужья, и многое другое.
4. "Лавр", Е. Водолазкин.
На мой вкус, безумный стиль. Во-первых, похоже, автор в школе не осилил темы про диалоги и прямую речь - и их практически нет в книге. Все дано сплошным текстом. "Знaю, что собирaешься нa небо, скaзaл с порогa кельи стaрец Никaндр". Возможно, у автора были причины так писать, но читается ооочень странно. И во-вторых, совершенно дикое смешение современной речи и подобия  древнерусской (?). Рядом встречаются и "Спасибо за комплимент, сказала Устина", "В принципе, ответил стaрец, мне нечего тебе скaзaть." и вот такое: "Жити хощу, Врачу. Помози ми." Все это намешано произвольно, отчего кажется, что писали это разные люди - кто подойдет, тот и продолжает.
Ну и в целом история мне не близка, конечно. Начиная от "он тем не менее не может спасти свою возлюбленную и принимает решение пройти земной путь вместо нее." - он что, уверен, что ее путь был бы такой? Не "вместо нее", а пытаясь заработать себе прощения, или от гордыни, ибо мнить, что все на свете происходит исключительно из-за тебя - это в корне неверно, кмк.
В общем, не понравилось. Но видела много положительных отзывов, так что, похоже, я чего-то в этом не понимаю ))
Tags: книги, читательский билет, я
Subscribe

  • "Гроза прошла", театр им. Моссовета

    У меня появился новый любимый спектакль, на который я уже сходила трижды и, думаю, это еще не предел :) Спектакль этот - " Гроза прошла" в…

  • киношное

    Смотрю совсем мало, но все же кое-что могу вспомнить... 1. Бендер: Начало (2021) Абсолютная дичь с закосом под Пиратов Карибского моря. Нет…

  • киношное

    Из отсмотренного... что вспомню, а то память-то дырявая совсем стала :) 1. Медиатор (сериал 2020) Сериал, в принципе, неплох. Минус в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments