Ну, как там говорил герой Деппа в "Шоколаде" про конфеты? "Вкусно. Сладко. Интересно. Но не любимые." Вот примерно так же: красиво. долго. прикольно. Но... Там столько "но", что просто ой.
Во-первых, здорово хромает сюжетная линия. Собственно, если смотреть не только на картинку на экране, а и пытаться понять, что происходит, ощущение, что линия эта не просто хромает, а, как главный герой фильма, передвигается в инвалидной коляске. Начать с того, что за основу взят избитый и многократно обыгранный уже сюжет противостояния природы и цивилизации. Почему-то больше всего мне это все напомнило Миядзакиевскую "Принцесса Мононокэ". Вот только впихнуть в старую сказку новыхнаспех придуманных героев удалось с трудом, так что сказка затрещала по всем швам. Вот прямо по пунктам:
1. Вообще непонятна цель создания этих аватаров. Особенно если учесть, что они не получились похожими на аборигенов планеты (хоть на конечности посмотреть), да и изначально не пытаись позиционироватьсебя как местных. В таком варианте, очевидно, нави равновероятно приняли или не приняли бы что людей, что этих навиподобных кукол. Так что на кой потребовалось тратить столько денег и времени на возню с аватарами - загадка.
2. Собственно, к п.1: вот несколько месяцев болтаться на Пандоре и нянчиться с туземцами время было. А дать главному герою хоть пару недельна изучение истории планеты, ее биологии и хоть на каком-то уровне язык нави - времени не нашлось, да и не пытался никто проконтролировать его знания и подготовку. Т.е. всем было, по большому счету, наплевать, что будет с этим героем/аватаром и будет ли от него польза или вред для миссии.
В общем, аватары введены в сюжет исключительно для связки "старой сказки" и "новой волны", причем введены наспех.
3. Ученые в фильме - просто верх тупизма. Провозгласив идею "стать для туземцев своими" начать с организации в племени школ - это слишком )))
4. Военные получились както уж слишком карикатурно. Даже для такого фильма слишком. Полковник (или как там звание главаря было?) просто непрофессионал, психически неустойчивый и не понимающий свою роль в этой истории. "Положительный" солдат - девушка-летчик тоже демонстрирует полный пофигизм в отношении приказов. Остальные... их много. Почему их ТАК много все те месяцы, что горстка ученых сидит на базе - загадка.
5. Как и загадка, с чего военные считают Пандору адом - ведь они, по идее, не должны сталкиваться с природой Пандоры. А та, в свою очередь, по основной идее фильма, вроде как должна быть максимально уравновешенна - значит необоснованная агрессия ей несвойствена. Так что все вводные, что давал полковник, либо плод его больного воображения, либо это опять упущение сюжетной линии и на самом деле разумная планета все то время пыталась агрессивно бороться с пришельцами.
Короче, таких "мелких" нестыковочек там воз и тележка, если закрыть на них глаза, тоостается только любоваться хорошо нарисованной канртинкой.
Во-вторых, в фильме очень правильно стоит ограничение по возрасту - 13 лет. В зале было полно детей, лет от 4-5 и старше. И я до того неоднократно видела отзывы типа того, что "были с ребенком, ему понравилось". Не знаю, может, некоторым детям такое и нравится, но я очень рада, что все же не взяла свою старшую в кино. Начинается фильм с натуралистично-физиологических картинок взращивания аватаров, лес Пандоры полон агрессивных страшилищ, а последние час-полтора фильма - откровенное мочилово. Если добавить то, что путанная сюжетная линия детям едва ли будет понятна (даже в той же "Принцессе Мононокэ" стоит "ориентирован на возрастную категорию 13+" именно с мыслью, что "разворачивающаяся на экране экологическая притча и взаимоотношения главных персонажей достаточно сложны"), то не остается ничего, ради чего бы стоило подвергать детскую психику трехчасовому испытанию.
Ну, а понравилось мне, собственно, в фильме само изображение ))) 3D - это здорово, ощущение, что смотришь в окно, так все реально и объемно. Природа планеты прорисована красиво, все эти мошки и семена-медузки просто выше всяких похвал. Интересно, что нави в рекламном проспекте смотрелись (для меня, по крайней мере) довольно отталкивающими, а в фильме они "ожили" и стали вполне реальными и даже не лишены некоторой симпатичности )
Мое краткое резюме: фильм пустой абсолютно, но красивый.
Теперь жду, когда выйдет 3Dшный же фильм про Алису в стране чудес с моим драгоценным Деппом в роли Шляпника. Кажется, должно случиться сие весной. Скорее бы уж )