УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

Аватар

Только что вернулась из кино. Посмотрела.
Ну, как там говорил герой Деппа в "Шоколаде" про конфеты? "Вкусно. Сладко. Интересно. Но не любимые." Вот примерно так же: красиво. долго. прикольно. Но... Там столько "но", что просто ой.
Во-первых, здорово хромает сюжетная линия. Собственно, если смотреть не только на картинку на экране, а и пытаться понять, что происходит, ощущение, что линия эта не просто хромает, а, как главный герой фильма, передвигается в инвалидной коляске. Начать с того, что за основу взят избитый и многократно обыгранный уже сюжет противостояния природы и цивилизации. Почему-то больше всего мне это все напомнило Миядзакиевскую "Принцесса Мононокэ". Вот только впихнуть в старую сказку новыхнаспех придуманных героев удалось с трудом, так что сказка затрещала по всем швам. Вот прямо по пунктам:
1. Вообще непонятна цель создания этих аватаров. Особенно если учесть, что они не получились похожими на аборигенов планеты (хоть на конечности посмотреть), да и изначально не пытаись позиционироватьсебя как местных. В таком варианте, очевидно, нави равновероятно приняли или не приняли бы что людей, что этих навиподобных кукол. Так что на кой потребовалось тратить столько денег и времени на возню с аватарами - загадка.
2. Собственно, к п.1: вот несколько месяцев болтаться на Пандоре и нянчиться с туземцами время было. А дать главному герою хоть пару недельна изучение истории планеты, ее биологии и хоть на каком-то уровне язык нави - времени не нашлось,  да и не пытался никто проконтролировать его знания и подготовку. Т.е. всем было, по большому счету, наплевать, что будет с этим героем/аватаром и будет ли от него польза или вред для миссии.
В общем, аватары введены в сюжет исключительно для связки "старой сказки" и "новой волны", причем введены наспех.
3. Ученые в фильме - просто верх тупизма. Провозгласив идею "стать для туземцев своими" начать с организации в племени школ - это слишком )))
4.  Военные получились както уж слишком карикатурно. Даже для такого фильма слишком. Полковник (или как там звание главаря было?) просто непрофессионал, психически неустойчивый и не понимающий свою роль в этой истории. "Положительный" солдат - девушка-летчик тоже демонстрирует полный пофигизм в отношении приказов. Остальные... их много. Почему их ТАК много все те месяцы, что горстка ученых сидит на базе - загадка.
5. Как и загадка, с чего военные считают Пандору адом - ведь  они, по идее, не должны сталкиваться с природой Пандоры. А та, в свою очередь, по основной идее фильма, вроде как должна быть максимально уравновешенна - значит необоснованная агрессия ей несвойствена. Так что все вводные, что давал полковник, либо плод его больного воображения, либо это опять упущение сюжетной линии и на самом деле разумная планета все то время пыталась агрессивно бороться с пришельцами.

Короче, таких "мелких" нестыковочек там воз и тележка, если закрыть на них глаза, тоостается только любоваться хорошо нарисованной канртинкой.


Во-вторых, в фильме  очень правильно стоит ограничение по возрасту - 13 лет. В зале было полно детей, лет от 4-5 и старше. И я до того неоднократно видела отзывы типа того, что "были с ребенком, ему понравилось". Не знаю,  может, некоторым детям такое и нравится, но я очень рада, что все же не взяла свою старшую в кино. Начинается фильм с натуралистично-физиологических картинок взращивания аватаров, лес Пандоры полон агрессивных страшилищ, а последние час-полтора фильма - откровенное мочилово. Если добавить то, что путанная сюжетная линия детям едва ли будет понятна (даже в той же "Принцессе Мононокэ" стоит "ориентирован на возрастную категорию 13+" именно с мыслью, что "разворачивающаяся на экране экологическая притча и взаимоотношения главных персонажей достаточно сложны"), то не остается ничего, ради чего бы стоило подвергать детскую психику трехчасовому испытанию.


Ну, а понравилось мне, собственно, в фильме само изображение ))) 3D - это здорово, ощущение, что смотришь в окно, так все реально и объемно. Природа планеты прорисована красиво, все эти мошки и семена-медузки просто выше всяких похвал. Интересно, что нави в рекламном проспекте смотрелись (для меня, по крайней мере) довольно отталкивающими, а в фильме они "ожили" и стали вполне реальными и даже не лишены некоторой симпатичности ) 

Мое краткое резюме: фильм пустой абсолютно, но красивый.
 
Теперь жду, когда выйдет 3Dшный же фильм про Алису в стране чудес с моим драгоценным Деппом в роли Шляпника. Кажется, должно случиться сие весной. Скорее бы уж )
Tags: кино, отзыв, я
Subscribe

  • Будьте осторожны в цветочных магазинах

    Будьте осторожны в магазинах сети Цветочный Ряд, проверяйте, по каким ценам они пробивают товар! Не далее как вчера в магазине по адресу…

  • гм

    Ничего себе театр Виктюка цены поднял в новом сезоне... аж в несколько раз на некоторые категории билетов. Интересно, кем они с такой ценовой…

  • Про Флакон и Wool Market

    Ещё раз внезапно побывала во Флаконе. Идея была попасть на некую ярмарку мастеров в 12 корпусе (куб). Естественно, я не сама туда рванула, меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments