УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

Наш День без турникетов!

Хоть я, дав здесь анонс, и успела поплакаться по поводу нашего неучастия в сем действе, однако... В общем, попали мы с второй волной - сегодня, - на экскурсию в "Лианозовский молочный комбинат".
Ясю исторически с трудом пристроили, ибо мала еще (в этом году младшенькая коротала время у папы на работе). А сами с Улькой поехали...
Во-первых, ехать далеко. От Петровско-Разумовской на автобусе, уф...  Доехали все равно с опережением: минут за 20 до указанного времени, и успели осмотреться.




Встретили нас... коровы.


Правда, не настоящие )) Но и то радость, - оказывается, Улька, соглашаясь ехать на "молочный комбинат", ожидала увидеть коров - комбинат-то молочный!
Странное впечатление произвел большой плакат:
Кто не смог прочесть - 42 - это дни без травм с потерей работоспособности. Вот 42 - это много или мало в этом случае? Даже если учесть, что работает там порядка 1200 человек (не единовременно в смену, а всего числится, как я поняла) - мне кажется, мало как-то дней-то...
Ждали мы 20 минут до времени начала нашей экскурсии, но благодаря чудесам организации пришлось проторчать на проходной еще столько же. У кого-то из пришедгших был на руках распечатанный электронный билет на мероприятие, но впускали-то нас по списку (!), а не по билетам со штрих-кодами... И вот в списке этих несчастных обладателей билетов не оказалось. Все стояли и ждали, пока наш экскурсовод сначала созвонится с начальством, а потом чуть ли не с департаментом. В итоге пустили, конечно, но осадочек остался. Кроме всего прочего, в этот раз у нас группа подобралась очень разношестная. Среди прочих оказались совсем молодая пара с малышом лет 1,5-2 (?) в кенгурушке, временами издавашим обалденно громкие звуки, безумно общительный и разговорчивый мужчина, судя по всему, "профессиональный пользователь" всех экскурсий, дегустаций и прочего :)), пара - мама со взрослой дочерью. Последние были изначально страшно недовольны и старательно выискивали подвох во всем. Разброд и шатание начались еще в фойе, пока мы ждали разрешения путаницы с билетами и списком. Общительный мужчина громко травил байки, рассказывал о своих похождениях по экскурсиям, "помогал" экскурсоводу и настойчиво советовал всем, что им делать и куда идти. Мама с дочерью громко возмущались задержкой, заранее обвиняли организаторов то в нежелании вообще кого-либо пускать, то в желании сократить время экскурсии, чтобы ничего не показывать. Весь этот гам чуть не перерос в мощную склоку, когда возмущенная пара дам стали убеждать тех, из-за чьих билетов случилась задержка, или вообще уйти или ждать следующую группу. Разумеется, те энтузиазма не проявили, так что ситуацию спасло только то, что нас таки запустили внутрь )))
Иии... внутрь :)
Сначала мы по переходу прошли в другое здание, и остановились у макета комбината.
Надо сказать, я впечатилилась - какой он огромный! Недаром крупнейшее в Европе предприятие... Нам тут рассказали много фактов о комбинате, и где какой корпус, но я, конечно, уже все не воспроизведу :)
Дальше нам предложили надеть одноразовые халаты, бахилы и шапочки (Мама с дочерью внятно переговаривались на тему "какая уж тут стерильность"). Пока все облачались в "спецодежду", сказали несколько слов по красочному плакату:


Общие данные: в день перерабатывается 1400 тонн молока, производятся такие-то виды продукции... И шли бы мы дальше, если бы не разговорчивый мужчина, забросавший экскурсовода (коим оказался, если я правильно поняла, начальник цеха №1) и технолога производства (они в паре в итоге вели нашу группу) идиосткими разноообразными вопросами. "А что бы вы рекомендовали из вашей продукции?" и все такое. Технолог с начальником цеха честно отвечали, в результате чего мы намертво застряли перед несчастным плакатом, группа подпирала стены, Улька томилась, мама с дочерью вслух бухтели по поводу "так и знали, зря пришли, ничего не успеют показать" и прочее в том же духе. Зато когда наконец мы все же двинулись дальше, все (включая экскурсоводов) были счастливы!
Дальше наша экскурсия проходила по галерее "два с половиной". Нам с Улькой сразу вспомнилась "платформа девять и три четверти" :)) Здесь всего в здании 5 этажей, а галерея на уровне "два с половиной" и проходит вокруг цеха №1, где происходит розлив продукции, упаковка и все такое. Производство убедительно просили не фотографировать, так что упс - фотоотчета не случится :(.
Было интересно. Цех огромный, оборудования море, людей почти нет :)), чистенько, светло, все движется, куда-то едет, сыпется, крутится... Мы узнали, как выдуваются пластиковые бутылки, как надевают этикетки на бутылки и работают роботы –погрузчики, какой контроль проходит продукция в процессе производства, как выбраковываются бутылки, и что проставляется (не уяснила, на всей ли продукции) не сегодняшняя дата производства, а послезавтрашняя :)) Движущиеся по конвейерам толпы бутылочек - завораживающее зрелище! :)

фото из интеренета
Разумеется, экскурсия наша не прошла на "пять с плюсом". Во-первых, в галерее шумно из-за работающего оборудования, и в основном, экскурсоводов слышно, только если буквально прижавшись к ним стоять. Улька еще могла этот трюк исполнить, "прилепившись" к парню-экскурсоводу, мне же подобное "как-то даже не к лицу" (с) :) так что в основном слушала Улька. Но фишка была еще и в том, что наши двое провожатых вещали одновременно в разных концах растянувшейся группы, так что кто что именно рассказывал - тайна, покрытая мраком :) Общительный мужчина поутих (вернее, его перестало быть слышно из-за шума), зато пара "мама с дочкой" продолжали искать подвох и с пристрастием допрашивали экскурсоводов, почему "вон та бутылка забракована", "нет у вас тут никакой стерильности", "что там с контролем" и т.д. Уж им отвечали-отвечали... Даже я уже тоже отвечала, ибо терпение мое лопнуло :) Ну вот как можно объяснить людям, почему проба для исследования берется непосредственно перед розливом в бутылки, и потом вся готовая-разлитая партия продукции два дня ждет результатов исследований, и только потом поступает в продажу? И почему нельзя сначала исследование, результат его, а потом розлив?! )))) Я не понимаю, почему они не понимают, парень-экскурсовод, видимо, тоже не понимал, что тут непонятного :))) 10 минут чистого времени на объяснения... эх.
В общем, бродили мы не положенный час, а все полтора. В конце обсудили влияние санкций на работу предприятия :), уяснили, что фруктовое пюре для детскго питания производят не здесь, а в Курске, а вот все джемы для своей продукции Лианозово варит на месте. Общительный мужчина снова "включился", и под занавес декламировал "благодарственные" стихи (уж не собственного ли сочинения?...).
В общем и целом мне  понравилось, но ожидалось все равно больше. По сравнению с прошлогодним посещением полиграфического комплекса, это совсем не то... С другой стороны,  хоть вообще попали и посмотрели. Улька честно задавала вопросы экскурсоводам и, кажется, осталась довольна в результате. Так что я рада, что мы выбрались, что такое вообще проводится, и что ребенку понравилось )) Мне кажется, это так интересно должно быть в детстве! Мне сейчас-то интересно... А если бы меня кто лет 25 назад взял в такое место - я бы счастлива была по уши просто! :))
Tags: Уля, отчет, экскурсии, я
Subscribe

  • Книжное

    1. «Прежде, чем я усну», С.Дж. Уотсон Достаточно интересный детективный триллер. Главная героиня с амнезией, причем странной ее формой:…

  • "Альбрехт Дюрер. Шедевры гравюры из собрания Пинакотеки Тозио Мартиненго в Брешии" в ГИМ

    В воскресение мы с Ульяной побывали на выставке гравюр Дюрера. Надо сказать, что я-то не большой знаток творчества Дюрера (прямо скажем, никакой я…

  • Книжное

    1​. «О влиянии Дэвида Боуи на судьбы юных созданий», Жан-Мишель Генассия Кажется, первая книга этого автора, которая мне попалась. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments