Ясю исторически с трудом пристроили, ибо мала еще (в этом году младшенькая коротала время у папы на работе). А сами с Улькой поехали...
Во-первых, ехать далеко. От Петровско-Разумовской на автобусе, уф... Доехали все равно с опережением: минут за 20 до указанного времени, и успели осмотреться.
Встретили нас... коровы.
Правда, не настоящие )) Но и то радость, - оказывается, Улька, соглашаясь ехать на "молочный комбинат", ожидала увидеть коров - комбинат-то молочный!
Странное впечатление произвел большой плакат:
Ждали мы 20 минут до времени начала нашей экскурсии, но благодаря чудесам организации пришлось проторчать на проходной еще столько же. У кого-то из пришедгших был на руках распечатанный электронный билет на мероприятие, но впускали-то нас по списку (!), а не по билетам со штрих-кодами... И вот в списке этих несчастных обладателей билетов не оказалось. Все стояли и ждали, пока наш экскурсовод сначала созвонится с начальством, а потом чуть ли не с департаментом. В итоге пустили, конечно, но осадочек остался. Кроме всего прочего, в этот раз у нас группа подобралась очень разношестная. Среди прочих оказались совсем молодая пара с малышом лет 1,5-2 (?) в кенгурушке, временами издавашим обалденно громкие звуки, безумно общительный и разговорчивый мужчина, судя по всему, "профессиональный пользователь" всех экскурсий, дегустаций и прочего :)), пара - мама со взрослой дочерью. Последние были изначально страшно недовольны и старательно выискивали подвох во всем. Разброд и шатание начались еще в фойе, пока мы ждали разрешения путаницы с билетами и списком. Общительный мужчина громко травил байки, рассказывал о своих похождениях по экскурсиям, "помогал" экскурсоводу и настойчиво советовал всем, что им делать и куда идти. Мама с дочерью громко возмущались задержкой, заранее обвиняли организаторов то в нежелании вообще кого-либо пускать, то в желании сократить время экскурсии, чтобы ничего не показывать. Весь этот гам чуть не перерос в мощную склоку, когда возмущенная пара дам стали убеждать тех, из-за чьих билетов случилась задержка, или вообще уйти или ждать следующую группу. Разумеется, те энтузиазма не проявили, так что ситуацию спасло только то, что нас таки запустили внутрь )))
Иии... внутрь :)
Сначала мы по переходу прошли в другое здание, и остановились у макета комбината.
Дальше нам предложили надеть одноразовые халаты, бахилы и шапочки (Мама с дочерью внятно переговаривались на тему "какая уж тут стерильность"). Пока все облачались в "спецодежду", сказали несколько слов по красочному плакату:
Общие данные: в день перерабатывается 1400 тонн молока, производятся такие-то виды продукции... И шли бы мы дальше, если бы не разговорчивый мужчина, забросавший экскурсовода (коим оказался, если я правильно поняла, начальник цеха №1) и технолога производства (они в паре в итоге вели нашу группу)
Дальше наша экскурсия проходила по галерее "два с половиной". Нам с Улькой сразу вспомнилась "платформа девять и три четверти" :)) Здесь всего в здании 5 этажей, а галерея на уровне "два с половиной" и проходит вокруг цеха №1, где происходит розлив продукции, упаковка и все такое. Производство убедительно просили не фотографировать, так что упс - фотоотчета не случится :(.
Было интересно. Цех огромный, оборудования море, людей почти нет :)), чистенько, светло, все движется, куда-то едет, сыпется, крутится... Мы узнали, как выдуваются пластиковые бутылки, как надевают этикетки на бутылки и работают роботы –погрузчики, какой контроль проходит продукция в процессе производства, как выбраковываются бутылки, и что проставляется (не уяснила, на всей ли продукции) не сегодняшняя дата производства, а послезавтрашняя :)) Движущиеся по конвейерам толпы бутылочек - завораживающее зрелище! :)
фото из интеренета
Разумеется, экскурсия наша не прошла на "пять с плюсом". Во-первых, в галерее шумно из-за работающего оборудования, и в основном, экскурсоводов слышно, только если буквально прижавшись к ним стоять. Улька еще могла этот трюк исполнить, "прилепившись" к парню-экскурсоводу, мне же подобное "как-то даже не к лицу" (с) :) так что в основном слушала Улька. Но фишка была еще и в том, что наши двое провожатых вещали одновременно в разных концах растянувшейся группы, так что кто что именно рассказывал - тайна, покрытая мраком :) Общительный мужчина поутих (вернее, его перестало быть слышно из-за шума), зато пара "мама с дочкой" продолжали искать подвох и с пристрастием допрашивали экскурсоводов, почему "вон та бутылка забракована", "нет у вас тут никакой стерильности", "что там с контролем" и т.д. Уж им отвечали-отвечали... Даже я уже тоже отвечала, ибо терпение мое лопнуло :) Ну вот как можно объяснить людям, почему проба для исследования берется непосредственно перед розливом в бутылки, и потом вся готовая-разлитая партия продукции два дня ждет результатов исследований, и только потом поступает в продажу? И почему нельзя сначала исследование, результат его, а потом розлив?! )))) Я не понимаю, почему они не понимают, парень-экскурсовод, видимо, тоже не понимал, что тут непонятного :))) 10 минут чистого времени на объяснения... эх.
В общем, бродили мы не положенный час, а все полтора. В конце обсудили влияние санкций на работу предприятия :), уяснили, что фруктовое пюре для детскго питания производят не здесь, а в Курске, а вот все джемы для своей продукции Лианозово варит на месте. Общительный мужчина снова "включился", и под занавес декламировал "благодарственные" стихи (уж не собственного ли сочинения?...).
В общем и целом мне понравилось, но ожидалось все равно больше. По сравнению с прошлогодним посещением полиграфического комплекса, это совсем не то... С другой стороны, хоть вообще попали и посмотрели. Улька честно задавала вопросы экскурсоводам и, кажется, осталась довольна в результате. Так что я рада, что мы выбрались, что такое вообще проводится, и что ребенку понравилось )) Мне кажется, это так интересно должно быть в детстве! Мне сейчас-то интересно... А если бы меня кто лет 25 назад взял в такое место - я бы счастлива была по уши просто! :))