УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

"Savannah Bay", Новая сцена МХТ им Чехова

Сегодня благодаря dfcbktyj попала на спектакль "Savannah Bay", идущий на Новой сцене МХТ им Чехова.
Честно говоря, на их Новой сцене я была впервые, да и о спектакле ничего не знала. Так что - без подготовки :)
Очаровательное место, маленький зал "черная комната", небольшая сцена...
WP_20141225_010.jpg
И сам спектакль... На сцене - всего два человека, две женщины: Мадлен (Ольга Яковлева) и Молодая женщина (Наташа Швец). Спектакль - непрерывный диалог, в котором каждый говорит о своем, хотя и об одном и том же. Как через стекло. Хотя кажется (не могу объяснить, почему), что будь это моноспектакль, только для Ольги Яковлевой - было бы куда лучше. Возможно, я просто не поняла замысел режиссера.
Ощущение, что на сцене каждая играет свой спектакль. Две параллели,  - рядом, но не пересекаются. Мадлен - уже "повредившаяся" дама преклонных лет вспоминает события, чувства и людей из прошлого, вновь переживая куски своей (или не своей?) жизни, не факт что отличая реальность от воспоминаний или вымысла. Ее удается и слушать, и понимать, и сопереживать.
А Молодая женщина (внучка?), судя по всему, приходит раз за разом к Мадлен, рассказывает  ей куски ее истории, ее чувств, напевает ее песни, заставляя ту снова и снова переживать в памяти одни и те же события прошлого. Для чего? С одной стороны, Молодая женщина признается Мадлен в любви (в общечеловеческом смысле, ничего такого!!!). С другой - заставляет ту переживать, не обращая внимание на желание Мадлен остаться одной, встречаться реже; хочет, чтобы Мадлен сошла с ума (по словам Мадлен). Я не понимаю сути роли молодой женщины. Зачем? Она отрабатывает свою детскую травму? Ищет то, чего нет и никогда не было (чувства к себе-ребенку)? Так изощренно мстит Мадлен? Пытается выяснить что-то для себя важное, надеется, что Мадлен рано или поздно проговорится?
Но ладно я - я не понимаю. Но у меня сложилось впечатление, что и сама Молодая женщина не вполне понимает, что она делает. Она играет. Мадлен на сцене живет, а она - играет. И это видно, и это мешает...
В общем, спектакль, конечно, интересный. Но очень своеобразный, часть проекта 2012 года "Французский театр. Впервые на русском". Хорошо, что короткий (около часа без антракта) :) Второй раз не пошла бы, да и рекомендовать не рискну. 
Tags: МХТ, отзыв, театр
Subscribe

Posts from This Journal “МХТ” Tag

  • "Приоткрытый занавес" в музее МХАТ

    На сайте osd.ru мы недавно выиграли билеты на мастер-класс в Музей московского художественного академического театра. Не только выиграли, но и…

  • "Лес", МХТ им Чехова

    Пьеса Островского в постановке Серебренникова. Идет аж 3:25. Самое интересное, что в целом мне понравилось. Да, действие перенесено в 60-70гг XX…

  • "Зойкина квартира", МХТ им Чехова

    Ходила сегодня с коллегой. Пьесу я до того не читала, поэтому накануне спешно ознакомилась с кратким содержанием, потом не выдержала и начала читать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment