УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

Провокация! )

А у меня сегодня начался новый /театральный/ год! Попала я наконец-то на "Провокацию" )
Сложилось все наилучшим образом, отлично сработал мой "волшебный" билет аж за прошлый месяц, шариковой ручкой переписанный на 24 января. И вообще,приходить почти за час - оказывается, интересно... Но это к спектаклю, собственно, не относится.
Спектакль.

I действие
Дежурный Владимир КАЧАН
Граф Севостьянов Евгений КНЯЗЕВ
Барон Тигель Валерий ЯРЕМЕНКО
Регина Дарья ЮРСКАЯ
Джордж Малкович Сергей ЮРСКИЙ
Человек от Рамиза Максим ЕВСЕЕВ
Паскевич Александр АРОНИН

II действие
Маэстро Сергей ЮРСКИЙ
Валентина Корнеевна Наталья ТЕНЯКОВА
Ксей Ксеич Евгений КНЯЗЕВ
Фед Федыч Владимир КАЧАН
Лиза Дарья ЮРСКАЯ
Валера Валерий ЯРЕМЕНКО
Боря – ведущий Максим ЕВСЕЕВ

Начитавшись в интернете всякого, я искренне готовилась к чему-то... совсем не такому. Оказалось, зря - все было очень здорово. Особенно первое действие )) Попытаюсь хоть как-то систематизировать свои впечатления и сбивчивые воспоминания. Итак - спектакль с одним антрактом, причем второе действие не имеет на самом деле никакого отношения к первому. О чем очень серьезно предупреждает зрителей головс из-за занавеса )
Первое действие - Россия времен "новых русских", небольшая и явно липовая контора во главе с Региной (Д. Юрская) принимает у себя богатого иностранца (С. Юрский). Глобальная цель - выманить у него много денег, но так как с тактикой не определились, бравые предприниматели с одинаковым рвением пытаются продать иностранцу "картину Репина бурлАки на Волге" и толкнуть идею создания фирмы для очень богатых, предлагающие услуги, в просторечьи именуемые "блатом". Рвения у них хоть отбавляй, все это происходит весело и живо. А вот появление "людей от Рамиза" здорово сбивает с толку, потому что совсем "не из той оперы"... Они слишком условно прорисованы, слишком шаблонные, и совсем не играют...- и окончание первого действия сводит на нет все хорошее впечатление от начала, по-моему. Потому что даже когда выясняется, что вся эта "чернуха" - вроде как постановка дабы убедить Малковича в возможностях предполагаемой фирмы ("Вот, и вы поверили!" -Регина), то вернуться к тому ощущению Спектакля не успеваешь - действие прерывается, вернее, заканчивается - антракт... В общем, не совсем мне понятна эта идея с бандитами и выстрелами из пистолетиков с пистонами... Хотя попадали все "застрелянные" весело )
После антракта началась новая история - снова богатые иностранцы приезжают в Россию в рамках кампании "Культуру - из рук в руки". Под это дело организованы фонды, наша принимающая сторона весьма озабочена вопросами денег.. Но, как и следовало ожидать, все намеченное срывается, всех подставии, не совсем ясно кто и каким образом, но факт налицо... Далее - всеобщая паника и разборки. Мне лично второе действие показалось куда более скучным и... каким-то примитивным, кучи "гениальных мыслей", звучащих как афоризмы, перемежаются шутками ниже пояса... Из "смешного": Ксей Ксеича дважды пинает "ниже пояса" Маэстро, и тот долго корчится. Потом Ксей Ксеич и Маэстро, беседуют за рюмкой водки, и такого количества проинесенных со сцены за единицу времени словечек типа "г..вно", "какать" и "г..внюк" я еще не слышала. Не, я не "слишком правильная", но то ли настроение было не то, то ли от Юрского я такого не ожидала ) - но впечатление было достаточно неприятным.
На самом деле, большую часть второго действия, как мне показалось ))) меня от собственно происходящего категорически отвлекал Валера, очень вкусно что-то жующий на заднем плане ))) Я почему-то сегодня пообедать не успела, и как раз ко второму действию была положительно голодна... А тут еще на сцене жуют, да так упоено - глаз не оторвать )))))

Теперь подробнее )
Дарья Юрская - а мне понравилась ))) Замечательно играет.
Сергей Юрский - собственно, сложно что-то сказать. Что он хороший актер - очевидно. Как и режиссер, и вообще )
Е. Князев - весьма убедителен ) Вообще я, к своему стыду, весь спектакль мучилась мыслью "где ж я его недавно видела" - ну никак у меня граф Севостьянов не опознавался как Вольф Мессинг )
Наталья Тенякова. Полное впечатление, что она играла саму себя. ТО есть и не играла, а вроде как такая и есть ) Настолько естественна ее Валентина Корнеевна, что просто ой... Особенно хороша была в попытках побороть занавес, по-моему )
Валерий Ярёменко был великолепен (в общем-то никто и не сомневался )) ). Если честно, не знаю, что еще сказать, потому что здорово было все, на самом деле - и остается или восторженно пересказать добрую половину спектакля, или вообще промолчать ) В общем - это таки надо видеть... )


провокация провокация



Ну и пара слов о театре и зрителях ))
О театре, первое впечатление, так сказать: господа, ну надо же ставить тепловые завесы на входные двери, особенно если тамбур, как таковой, отсутствует! Начался театр, как и положено, с вешалки. Знающие зрители, пришедшие рано, просто не раздевались - в небольшом фойе было весьма и весьма прохладно (((( А размеры этого фойе, к слову, логично привели к невероятнейшему столпотворению после спектакля.
А еще слегка удивило количество зрителей - ооочень много... Все места были заняты, и повсюду взволнованные девочки наставили стульев (и все равно не хватало) - я навскидку насчитала порядка 20 "дополнительных" мест. И к началу спектакля как минимум двое зрителей с нашей стороны остались стоять, когда занавес открылся. В антракте их все же посадили на новые стулья - перед самой сценой.
Tags: отзыв, театр, театр школа современной пьесы, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments