УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

"Морское путешествие 1933 года"

Моссоветовская премьера. Собственно, вот-прямо-премьера была 21го февраля, сегодня - второй спектакль.

Наверное, фильм "Корабль дураков" все смотрели, или книгу одноименную читали... И я имею в виду роман Портер, а не поэму Бранта... Хотя ее, наверное, тоже читали? :) Я к тому, что вряд ли кто не знаком с сюжетом, поэтому пересказывать смысла нет, но и раскрыть интригу не грозит.
Итак... Морское путешествие.
Что-то невероятное творилось со сценой - оформление, декорации, экран... Волны, волны, постоянное движение (спасибо поворотному кругу :) ) - полное ощущение, что мы на самом деле на корабле.
Персонажей много. Хотя, конечно, заметно меньше, чем в первоисточниках. И из-за сокращения их числа, отчасти, пострадала и сюжетная линия. Некоторые события "повисли", совершенно необъяснимые, некоторые герои-пороки не вполне раскрылись. Но в общем картина все же появилась, и атмосфера передана, и проблемы затронутые все актуальны... И это страшно, что актуальны. Прошло почти сто лет с того путешествия...
...
Нам достался совершенно сказочный, "наш" состав: Яременко, Яцко, Бобровский, Гусева... Совершенный восторг. На самом деле, все были хороши!
Капитан корабля (А.Бобровский). Ккажется, ему не хватило возможностей как-то более четко вывести своего капитана. На самом деле, спектакль просто не может вместить все, что было в оригинале, и, соответственно, чем-то жертвуют... Капитан здесь не главный герой, так что его образ остался не вполне законченным, как мне показалось. Обидно, что он так ни разу и не присел за свой столик за обедом или завтраком :)
Доктор Шуман (А. Яцко). Вот тут совершенно невероятный персонаж! Рыжий умный, честный, влюбленный :) "Я в восхищении!" (с), совершенно серьезно притом!
Графиня (Е.Гусева). Не сказала бы, что я себе графиню представляла именно так... Но эта графиня мне тоже нравится. Вот только похоже, что в отношении нее капитан был совершенно прав... И я не уверена, что должно быть так. Не знаю. Надо бы сходить еще раз и повнимательнее посмотреть, как же графиня относится к доктору.
Рибер (В. Ярёменко). Здесь Рибер настолько сильно отличается от книжного, что я его почти не узнала :) Но то, что есть, мне нравится. Этакий недалекий антисемит, толкающий идеи о превосходстве нации, при этом сам не являясь чистокровным немцем... Жаль, что Риберу "оставили" только это, лишив его возможности предъявить нам остальные свои пороки. Персонаж все равно вышел очень характерный, немного пугающий, немного жалкий. Но несмотря ни на что, и несколько забавных моментов он нам тоже подарил :)
Мэри (И.Климова). Понравилась, но я совершенно не поняла ее роль в спектакле. Как-то она прошла одна своей дорогой, порадовала глаз и все. Ну, т.е. одинокая дама 46 лет, ищет необременительных приключений - это все да...
Левенталь (Р.Кириллов). Вот тут я снимаю шляпу - очень понравился персонаж и как он был сыгран. Левенталь на пару с Карлом Глоккеном, фактически, являются "положительными героями". Глоккен (Черкасов) тоже вышел совершенно шикарный. Я долго пыталась представить, как это будет... Так вот - Глоккен получился превосходный! "Вам и не снилось" :)
Фрейтаг (А.Емельянов). Как-то не впечатлил. Хотя должен был, по идее. То ли я плохо смотрела, то ли Фрейтаг еще не до конца себя нашел в этом спектакле.
Дэвид и Джейн (Поспелов и Пронина). Милая пара, но совершенно непонятная. Уж эти мне бедные художники с высокими идеями! :)))
Фрау Шмитт (М.Кнушевицкая) - просто прекрасна.
Фрау Гуттен (О.Анохина) - тоже, соответственно. Отдельное спасибо непромокаемой собачке :) Очень неожиданно и забавно - собака на сцене.
Греф, инвалид (Ю. Беркун). Тут совершенно "не верю", ибо инвалид выглядел настолько бодрым и живым, что становилось понятно отчаяние его племянника :)
Собственно, там еще есть полно участников спектакля, но я, похоже, не в состоянии перебрать всех поименно.
Подытоживая - спектакль прекрасный! Рекомендую и сама постараюсь еще сходить... чуть попозже :)
Tags: отзыв, театр, театр моссовета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments