УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

книжное

1. «Краткая история времени», Стивен Хокинг
После просмотра фильма про Хокинга решила устроить ликбез и взялась читать первое попавшееся. Уже после прочтения выяснила, что имело смысл сразу брать «Кратчайшую историю времени» - являющуюся переработанным изданием «Краткой истории времени». В текст "Кратчайшей..." были внесены серьёзные изменения, касающиеся научных открытий последних лет. Однако, я взялась читать то, что взялась… Надо сказать, что удовольствие я таки получила, хотя мозг слегка перегрелся. Отвык, понимаете ли, следить за мыслью в подобных текстах :) Но, надо сказать, что следить все же удавалось. Где-то это было проще (спасибо школьной и вузовской физике), где-то сложнее (я таки весьма безграмотна в этом). Интересно, сил нет! А как забавно встречать знакомые со школы фамилии! Планк, Лаплас, Бор, Ньютон, Максвелл и прочие и прочие. Никогда не думала, что буду им радоваться, как старым знакомым :)
2. «Софья Петровна», Лидия Чуковская
Повесть, посвящённая событиям 1937—1938 годов. Очень тяжелое произведение – женщина буквально сходит с ума после ареста сына. Главная героиня, такая… изначально неприспособленная к жизни, мне показалось. Или тогда люди вообще были совсем другие? У нее нет родственников, нет подруг. Она вся всегда сосредоточена на сыне. Людей избегает, даже просто что-то узнать – невозможно сложно (или в голову не приходит?), с соседями по квартире дружить – невозможно сложно (или тоже не приходит?..). Поручает другу сына, которого считает менее талантливым и умным, чем сын (!), присматривать за своим, когда те уезжают в другой город работать на заводе, еще до ареста. Потом лелеет мысль о том, что этот друг недосмотрел, и сына арестовали… Вот прямо мне напомнило это мою тогда будущую свекровь, которая, как-то провожая нас в поездку на выходные, дрожащим голосом просила меня: «Будьте ему мамой!». Нет, я понимаю, что книга не о том, что это был ужасный период и люди действительно гибли, рушились семьи, кто-то сходил с ума… Но именно эта Софья Петровна двойственные чувства вызывает почему-то.
Tags: книги, читательский билет
Subscribe

  • Книжное

    1. «Прежде, чем я усну», С.Дж. Уотсон Достаточно интересный детективный триллер. Главная героиня с амнезией, причем странной ее формой:…

  • Книжное

    1​. «О влиянии Дэвида Боуи на судьбы юных созданий», Жан-Мишель Генассия Кажется, первая книга этого автора, которая мне попалась. И…

  • Книжное

    Последнее прочитанное. 1. "Малек" Джон ван де Рюит Это книга о подростках и, скорее всего, для подростков. Ну или для мам, желающих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments