УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

"Борис Годунов", Et Cetera

Так, я собралась с мыслями и попытаюсь написать что-то про очередное посещение театра Et Cetera. На этот раз по приглашению ryjik_donya смотрели "Борис Годунов".

Что интересно: как только покажется, что, отсмотрев некоторое количество спектаклей в одном театре, почувствовал его "стиль", - так в ближайшем же времени окажется, что все совсем не так. И на этот раз театр меня удивил - очень. Самое интересное, что "Борис Годунов" по Пушкину оказался... постановкой Пушкина! :) Без привычного уже нагромождения видений режиссера. Натурально, пушкинский текст. В наличии декорации, хоть и минимальное их количество - но уже вау. По-моему, Еt Cetera предпочтитает пустую сцену и экраны традиционным декорациям. А здесь сцена не пустая, и притом сцен, строго говоря, три. Я впервые увидела открытыми "уши" по обе стороны от основной сцены. Очень много актеров задействовано - ну очень!




Это все - то, что мне понравилось.
Теперь об остальном. Спектакль длинный - очень (что, в общем, естественно). Но при этом настолько затянута первая часть, что впору подремать. Я все понимаю - текст не располагает к развлечениям и сокращениям. Но все же. Бывают спектакли и длиннее, но время пролетает незаметно и "выныриваешь" в реальность с легким недоумением: "Как, уже все?!". Здесь не так - честно проживаешь каждую минуту действия... одну за три, я бы сказала, по ощущениям.
Игра актеров. Именно игра, причем такая, какую я не люблю и почему-то ассоциируется подобное с Малым театром (хотя я в нем была, по-моему, еще в школе... И смотрела Годунова же :)) ).  Так вот - впечатление (у меня), что актеры - куклы, многие сцены поставлены очень условно, лишь обозначая описываемое событие, а текст декламируется отдельно. Все вместе сведено виртуозно, но впечатление создает не "жизни на сцене", а лишь оживших иллюстраций из учебника. Как-то, на мой взгляд, выбивались из этого ряда только царевич Феодор (Е.Тихомиров) и Отрепьев (С.Давыдов) - внезапно живые персонажи.
Еще костюмы - здорово, что они есть. Однако, возможно, я чего-то не понимаю, но костюмы же совершенно не соответствуют тому времени? Зачем?...
Кроме того, у меня есть личная претензия к освещению. Большая часть спектакля, проходит в полумраке разной степени мрачности. Но иногда (!) используется очень яркий свет. Очень. Сцену, которую видно на первой фотографии, например, я, сидя в зале, вообще не смогла смотреть: после темноты настолько яркий белый экран реально ослепляет :(

Так вот получается, что спектакль для меня стал этаким клубком противоречий, и как-то определенно оценить его я не могу. С одной стороны - да, это было, видимо, хорошо. С другой - это совершенно не то, что я могла бы ожидать и от чего могла бы получить удовольствие.

Единственное, что я могу точно сказать - это было интересно. И спасибо Кате ryjik_donya за этот вечер! :)
Tags: et cetera, блогерский поход, отзыв, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments