УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

книжное

1. "Прочерк" Лидия Чуковская
Во-первых, это обозначено как "повесть", но по объему ближе к роману. Во-вторых, автор сразу, с первых строк обозначила, что она пишет о своем муже, гениальном физике-теоретике Матвее Петровиче Бронштейне. А на поверку это повесть о ней, Лидии Чуковской. Как она вышла замуж (неудачно), родила дочь, повторно вышла замуж (за Бронштейна), перетянула его в мир детской литературы (что, конечно, прекрасно для литературы - но не факт, что столь же прекрасно для физики и самого Бронштейна), пережила арест мужа и потом долго страдала. Сам Бронштейн в этой повести - лишь один из героев, декорация в истории жизни автора. Так что чувства это все вызывает у меня не вполне доброжелательные (к автору). С другой стороны, по всему выходит, что работать над повестью Лидия Корнеевна начала в 73 (!) года, так что некоторые особенности стиля и акценты в повествовании, полагаю, объясняются давностью истории и возрастом автора.
Но несмотря на мои личные заморочки по поводу восприятия этого произведения, оно, тем не менее, произвело очень сильное впечатление. Само собой, на первом месте ужас-удивление от работы адской машины Большого Дома. Но это - ожидаемая реакция, ради чего, полагаю, все это и писалось. С другой - еще было много "удивлений". Удивило - как ухитрились ребенка с болью в животе и температурой под 40 держать дома, доведя до перетонита. Тем более, держать, "сразу заподозривши аппендицит". Как автор, после ареста мужа, попросту "забыла" о дочери - упоминания о ней проходят где-то на заднем плане, а на первом - я уехала, я спасалась, я думала... Мне казалось, что, потеряв мужа, логично решать оставшиеся решаемые проблемы, сохранять то, что осталось от семьи. Хотя бы во имя пропавшего. Однако... Миллион бессмысленных и бесполезных телодвижений. Презрение к товаркам в страшных очередях и невозможная собственная наивность, обрекающая бегать по кругу. Опять мне все кажется настолько странным, что хочется сказать, как говаривал благообразный старичок в пенсне:"Не верю!" (с).
Но и масса просто интересного и доселе неизвестного мне нашлось в повести, что примирило со всем остальным. Возможность заглянуть в легендарный ДетГИз, увидеть, хоть одним глазком, как работал Маршак, каков был Корней Чуковский, многие другие... Крепкое братство физиков, Бронштейн, Дау, другие... Узнала, что Бронштейн писал для детей (планирую разжиться книжками его, если найду).
2. "Подходцев и двое других", А. Аверченко
Невероятно смешная и лекая вещь, написанная (страшно подумать!) почти век тому назад! Очаровательная атмосфера, непостижимая мужская дружба, забавные приключения. Я взялась за эту книгу, ожидая премьеру одноименного спектакля в РАМТе. Теперь, после прочтения, жду с утроенной силой :))) Скорее бы уж 1 апреля :)))
Tags: книги, читательский билет, я
Subscribe

  • "Гроза прошла", театр им. Моссовета

    Наконец-то премьера состоялась - 9 апреля, на сцене Под крышей! " Гроза прошла" - спектакль Андрея Максимова по пьесе Дмитрия…

  • "Старомодная комедия", ЦАТРА

    Наверное, все помнят одноименный фильм по пьесе Арбузова, в котором блестяще сыграли Алиса Фрейндлих и Игорь Владимиров. А вот я позабыла давно…

  • Ночь театров в ШСП

    В этом году мы с Ульяной снова Ночь театров провели в Школе Современной Пьесы. Фото мое На самом деле в этом году была запись и на экскурсии, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments