УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

книжное

1. "Трудно быть богом", А. и Б. Стругацкие
Перечитала. Оказалось, помню не все и не все, что помню - так :) На удивление вечное произведение. Как-то очень живо, актуально и все такое. Ну, - "и все об этом знают" (с) :))) Стругацкие же.
2. "Дьявол среди людей", С. Ярославцев (А. Стругацкий)
А вот этого я, похоже, не читала раньше. Последнее произведение, созданное Аркадием Стругацким. (вики) Тема тоже не нова - от перенесенных испытаний человек приобретает некую сверхвозможность - и враги, а то и просто люди, каким-то образом ставшие на его дороге, гибнут. На ум пришло "Я стала ведьмой от горя и бедствий, поразивших меня" (С) - прямо-таки "краткий пересказ" в одном предложении.
3. "Записки театральной крысы", А. Аверченко
Скачала дореформенное издание (1914) сборника рассказов, еще со старой орфографией. Та самая орфография и стала наиболее занятным моментом в чтении :) А в общем очень даже чудесные рассказы.
4. "Мой класс," Ф. Вигдорова
Книга написана аж в 1949 году. Само собой, там полно свойственным времени рассуждениям о долге, "настоящем человеке", трудовом подвиге и т.п. Но вместе с тем, описаны практически идеальные, на мой взгляд, взаимоотношения "учитель-ученик". Когда учитель - не только начитывает материал и контролирует его усвоение, но и заинтересован в каждом ученике, знает о каждом, помогает каждому, учит детей хорошему (да, вот так банально). Когда школа - что-то светлое, настоящее, правильное, интересное. Когда кроме уроков, есть масса занятий - интересных и нужных. Когда дети - все вместе, и учитель с ними - вместе. И как же жаль, что вот такую школу и таких учителей мы потеряли. Про то и тех, что есть сейчас - даже вспоминать не хочется, если честно. Школа, которую помню я - уже тоже не такая, но все же ближе к описываемому, намного ближе, чем сегодняшняя.
По-моему, эту повесть надо в обязательном порядке читать всем, кто планирует заниматься или уже занимается с детьми.
Tags: книги, читательский билет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • киношное

    Из отсмотренного... что вспомню, а то память-то дырявая совсем стала :) 1. Медиатор (сериал 2020) Сериал, в принципе, неплох. Минус в…

  • "Служанки", театр Романа Виктюка

    Если верить инстаграму, Служанок я вчера посмотрела в 17-й раз. Полагаю, что и в последний. Спектакль изменился так сильно, что от прежнего осталось…

  • Книжное

    Вообще последнее время я делаю книжныее посты в инстаграм и завелись еженедельные книжные темы в конференции сайта 7ya.ru, так что я немножко…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments