УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

"Старшая сестра", Et Cetera

           Благодаря Кате ryjik_donya попала на спектакль "Старшая сестра" театра Et Cetera. Рада до безобразия, ибо просто так туда явно не попасть, спектакль идет в малом, Эфросовском, зале. На этом спектакле по схеме всего 99 мест. Но вчера образовался еще "нулевой" ряд (невероятно - между первым и вторым), и еще несколько доп стульев - зал переполнен!        Итак, спектакль по пьесе Володина "Моя старшая сестра". И фильм по ней есть, но я удачно оказалась не знакома ни с текстом пьесы, ни с фильмом, так что спектакль смотрела на одном дыхании.
Постановка - о жизни обычных людей, 60гг прошлого века. Две девушки, которых дядя после войны забрал из детдома, их взросление, мечты, поступки, сомнения. Разумеется, и все остальные участники - тот дядя, соседка, замечательный вольнодумец Кира... Практически переносишься с "тогда", костюмы, обстановка и кадры кинохроники очень способствуют. Вообще атмосфера передана безупречно, точно и без гротескности, без юродствования, чем часто грешат при попытках подчеркнуть "тогда" и его отличия от "сейчас". Художник-постановщик - Мария Рыбасова. Я ее (ее работы), оказывается, хорошо знаю - и по спектаклям театра Моссовета, и по Арт-вояжу. Всегда, всегда - прекрасно, всегда - именно то, что должно быть и что, кажется, представил бы сам.
            Но спектакль. Как бы рассказать, не пересказывая? :) Сказать, что я все почти три часа сидела с улыбкой, хоть временами - и со слезами? Что узнавала, узнавала их всех: и Надю, и Лидочку, и Киру... и дядю Митю, и себя в них - узнавала? Что я не вполне согласна с текстом на сайте, о "
простых и вечных ценностях, в которые верили и которыми жили наши соотечественники в 60-х годы прошлого века." Да нет же! Эти ценности и сейчас есть, и ситуации аналогичные, и "конфликт поколений", и характеры - все сейчас есть! И поступки... и не поступки. Бананы и джинсы перестали быть редкостью, а люди - люди-то остались все те же! Мечтают, работают, делают выбор, влюбляются, отрекаются. "обыкновенные люди...в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их..." (с) :))) Ну это я отвлеклась. Несколько фото с сайта:





           Говорить про актеров мне сложно - я даже выделить никого не могу! Все понравились неимоверно. Особенно, првада, Лидочка (Екатерина Егорова). И Надя, конечно (Мария Скосырева). И Кира (Андрей Кондаков) - как я его раньше не заприметила?! Дядя Митя (Иван Косичкин), соседка (Анжела Белянская)...
           Огромное спасибо еще раз театру - за такой невероятный, светлый, пронзительный спектакль! И Кате - за возможность на этот спектакль попасть! Я редко остаюсь в таком абсолютном, безоговорочном восторге, на самом деле. Всегда есть какие-то "да, но..." - а здесь нет! Нет никаких "но", полное принятие и абсолютное погружение. Машина времени в действии, практически. Очень странно было, когда случился антракт - зачем он, как..? И очень чудно было после спектакля уходить из практически пустого театра (сотня зрителей - это почти ничто!), возвращаться в реальность.
            Если у вас, уважаемые и дорогие (а может совсем незнакомые?) читатели сего, вдруг появится возможность сходить на спектакль "Старшая сестра" - идите! Обязательно идите. Вам туда надо. Всем туда - надо :)
Tags: et cetera, блогерский поход, отзыв, театр
Subscribe

  • Просьба

    Я уже писала про Никитку, у которого диагностировали острый лимфобластный лейкоз. Для него все еще (и еще долго будет) собирается кровь - т.е. кровь…

  • Просьба...

    ...о помощи. Не мне, но одному маленькому мальчику, которого мы лично знаем - его и его семью. Далее - перепост сообщения со странички его мамы…

  • "Чумовые боты" (2005)

    Сказочная история о том, как неудачник по жизни Чарли Прайс получает по наследству /уже разорившуюся/ по сути обувную фабрику. И как он, путем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments