УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

"Дорогая Елена Сергеевна", 1988


Что-то у меня сегодня день Елен :)) Вот еще один фильм, который раньше не видела.
Школьная тема на фоне перестройки, когда поколения отцов и детей не то что имели различия - они вообще, казалось, с разных планет. Старшие не в силах осознать, что же представляют собой младшие, что с ними происходит, почему при тех же вводных (семья-школа-страна) получается такой невозможный, немыслимый результат. Младшие же не в состоянии понять старших, они просто не верят, ибо не в силах осознать. И ведь и те и другие вполне искренни в своем недоумении и недоверии...
Тяжелый фильм, но в духе советском еще. Самый нехороший мальчик - конечно, самый обеспеченный. Он ввязался в эту историю (вернее, он ее и завязал), похоже, из чистого любопытства... Ну и доказать себе и всем, что он "право имеет". И доказать, что "все лгут". Готов идти практически на все... В общем, его и оправдать нечем - никаких личных корыстных причин у него нет, и за пиятелей он не настолько переживает.
Есть там и начинающий алкоголик и отпетый двоечник, он же "шестерка" у обеспеченного главаря. Как ни странно, именно он в итоге одумывается первым. Не скоро, но первым. И даже действует. Ведомый-ведомый, желавший вожделенную "тройку" - и первый.
Ну и парочка влюбленных школьников. Эти что там забыли, я вообще не поняла. Мальчик - типичный "интеллигент", он вроде и против, но решимости не хватает ни на то, чтобы прекратить все, ни на то чтобы уйти... Он просто в стороне (хотя как в рамках квартиры ему удается - непонятно. Мастерство чувствуется :)) ). Девочка - типичная девочка тех времен, наверное. Вроде и хорошая, только вот тоже ни туда, ни сюда.
Я долго-долго всматривалась в одного юношу, "интеллигента". Потом полезла смотреть информацию о фильме - и точно, Дмитрий Марьянов :)))

Забавный, совсем мальчик. Как не узнала сразу?... Наверное, отчасти потому, что говорил не своим голосом. Вот зачем часто делают озвучку чужими голосами?... Когда песни исполняют вместо героев фильма певцы, я понимаю. Но просто речь?...
Эх я как, почти все рассказала, а сюжет не пересказала :) Когда я начинаю смотреть старые фильмы, меня всегда не покидает ощущение, что их все видели, одна я такая темная пропустила. А вы этот фильм смотрели?
Он же по одноименной пьессе Людмилы Разумовской, которая (пьеса) была одно время запрещена, но потом вернулась и в театры, и вот фильмом. Еще, вроде бы, французы сняли римейк, "Эскалация" (2011), но судя по описанию, его я смотреть не готова :) И в театрах спектакли по этой пьесе, кажется, и сейчас идут. Никто не видел? Стоящие есть?
Tags: кино, отзыв
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments