
Я так давно собиралась посмотреть этот спектакль, да все не складывалось: то времени нет, то билетов, то решимости. Почему-то какие-то смутные опасения были. Спектакль, приуроченный к 9 мая. А вдруг - не то? Вдруг - фальшиво, с наигранным "патритизмом"? Вдруг - не понравится?
И вот настал день "икс" - я таки дошла до театра в нужный день, в нужное время.
И сразу, еще при включенном свете - зал встал. Весь, около 800 человек (или 900?.. Зал был полон, и "приставные" тоже были использованы). Стихи, минута молчания. И - оно!
В спектакле участвуют всего три человека: Лика, Марат и Леонидик. По очень странному стечению обстоятельств я никого из актеров до того на сцене не видела: ни Александра Домогарова, ни Ларису Кузнецову, ни Андрея Ильина. Так что интересно мне было со всех точек зрения, вечер-открытие получился.
Что я могу сказать. Я под впечатлением. Хорошим. Нет, слово не то. Действительно получилось открытие. Сама история потрясающе простая, человеческая такая история. Да, начинаетсчя она в 1942: Ленинград, блокада, случайная встреча трех совершенно посторонних людей, которые в обычной жизни и не нашли бы друг друга, наверное. В начале им всем еще нет 20-ти лет (судя по всему, вся троица - практически подростки еще, иначе почему юноши не на фронте вообще?), в конце - в 60-х гг - уже далеко за 30. Спектакль-то не о войне, и не о блокаде. Он о людях, которые живут, дружат, спасают друг друга, влюбляются... Как ни странно, много и юмора - мы улыбались. И когда у них там, на сцене, было время блокады, все равно улыбались. Потому что они, там, они просто жили. Острили, смеялись. Голодные, замерзшие. Ох... Сложно сказать - спектакль одновременно и бесконечно светлый, и очень тяжелый. Эти дети, эти молодые люди, ставшие семьей, пережившие войну (мальчики таки ушли на фронт - и вернулись), они, кажется, так и не повзрослели. Подростковая романтичность, невозможность сделать друг другу больно - они так и живут, "по инерции", убеждая себя, что все мечты сбылись и они по-прежнему трое друзей. Пока, наконец... Но не буду уж совсем-то все пересказывать, вдруг есть такие, кто не смотрел еще, но хочет увидеть это сам.
Ну и общие слова. "Минуса", в моем понимании, было только два. Нет, три.
Первый - зрители. Минута молчания вначале - прекрасно. То совершенно безумное, невозможное количество цветов, которое было в конце (актерам, наверное, понадобилось отдельное такси джля вывозв из театра таких гор букетов :) ) - тоже прекрасно. Но почему, почему в зале слышались телефонные трели?! Именно на этом спектакле сие не только "мешает артистам", но и представляентся просто кощунственным, невозможным :(
Второе. Смелое решение, запустить спектакль длинной 2:40 без антракта. Как я понимаю, раньше антракт был (?). Единственная моя версия - это сделано для того, чтобы все успели посмотреть салют? :) Успели, да. Но все же немножечко слишком долго. Нам-то смотреть долго, а как играть без передышки столько? (Не нравится мне слово "играть", но я что-то не могу подобрать приемлемое.)
И третье. Конечно, когда юношей-подростков играют мужчины за 50, обладающие отнюдь не юношескими фигурами - это нечто. (Про лица, к счастью, ничего сказать не могу - я достаточно плохо вижу, чтобы из 6 ряда не иметь возможности рассмотреть их в подробностях :) ) Вначале у меня было очень странное впечатление: если сосредоточиться и "увидеть" актеров, то несоответствие просто режет глаз. А если погрузиться в проиходящее на сцене - то все замечательно. Ибо актеры все трое - настоящие, с большой буквы - Актеры. И совершенно естественно на сцене все же в начале присутствуют юноши и девушка... Вот как такое воможно? :)
Спектаклю, кстати, в этом году 20 лет. На сайте фото спектакля, похоже, двадцатилетней давности как раз, так что - не буду тут показывать :) Сейчас картинка несколько иная. А спектакль - замечательный. Вот.
UPD - нашла в сети запись спекталя. Если кому-то интересно, то смотрите.