УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

"Мой бедный Марат", театр им Моссовета


Я так давно собиралась посмотреть этот спектакль, да все не складывалось: то времени нет, то билетов, то решимости. Почему-то какие-то смутные опасения были. Спектакль, приуроченный к 9 мая. А вдруг - не то? Вдруг - фальшиво, с наигранным "патритизмом"? Вдруг - не понравится?
И вот настал день "икс" - я таки дошла до театра в нужный день, в нужное время.
И сразу, еще при включенном свете - зал встал. Весь, около 800 человек (или 900?.. Зал был полон, и "приставные" тоже были использованы). Стихи, минута молчания. И - оно!
В спектакле участвуют всего три человека: Лика, Марат и Леонидик. По очень странному стечению обстоятельств я никого из актеров до того на сцене не видела: ни Александра Домогарова, ни Ларису Кузнецову, ни Андрея Ильина. Так что интересно мне было со всех точек зрения, вечер-открытие получился.
Что я могу сказать. Я под впечатлением. Хорошим. Нет, слово не то. Действительно получилось открытие. Сама история потрясающе простая, человеческая такая история. Да, начинаетсчя она в 1942: Ленинград, блокада, случайная встреча трех совершенно посторонних людей, которые в обычной жизни и не нашли бы друг друга, наверное. В начале им всем еще нет 20-ти лет (судя по всему, вся троица - практически подростки еще, иначе почему юноши не на фронте вообще?), в конце - в 60-х гг - уже далеко за 30. Спектакль-то не о войне, и не о блокаде. Он о людях, которые живут, дружат, спасают друг друга, влюбляются... Как ни странно, много и юмора - мы улыбались. И когда у них там, на сцене, было время блокады, все равно улыбались. Потому что они, там, они просто жили. Острили, смеялись. Голодные, замерзшие. Ох... Сложно сказать - спектакль одновременно и бесконечно светлый, и очень тяжелый. Эти дети, эти молодые люди, ставшие семьей, пережившие войну (мальчики таки ушли на фронт - и вернулись), они, кажется, так и не повзрослели. Подростковая романтичность, невозможность сделать друг другу больно - они так и живут, "по инерции", убеждая себя, что все мечты сбылись и они по-прежнему трое друзей. Пока, наконец... Но не буду уж совсем-то все пересказывать, вдруг есть такие, кто не смотрел еще, но хочет увидеть это сам.
Ну и общие слова. "Минуса", в моем понимании, было только два. Нет, три.
Первый - зрители. Минута молчания вначале - прекрасно. То совершенно безумное, невозможное количество цветов, которое было в конце (актерам, наверное, понадобилось отдельное такси джля вывозв из театра таких гор букетов :) ) - тоже прекрасно. Но почему, почему в зале слышались телефонные трели?! Именно на этом спектакле сие не только "мешает артистам", но и представляентся просто кощунственным, невозможным :(
Второе. Смелое решение, запустить спектакль длинной 2:40 без антракта. Как я понимаю, раньше антракт был (?). Единственная моя версия - это сделано для того, чтобы все успели  посмотреть салют? :) Успели, да. Но все же немножечко слишком долго. Нам-то смотреть долго, а как играть без передышки столько? (Не нравится мне слово "играть", но я что-то не могу подобрать приемлемое.)
И третье. Конечно, когда юношей-подростков играют мужчины за 50, обладающие отнюдь не юношескими фигурами - это нечто. (Про лица, к счастью, ничего сказать не могу - я достаточно плохо вижу, чтобы из 6 ряда не иметь возможности рассмотреть их в подробностях :) ) Вначале у меня было очень странное впечатление: если сосредоточиться и "увидеть" актеров, то несоответствие просто режет глаз. А если погрузиться в проиходящее на сцене - то все замечательно. Ибо актеры все трое - настоящие, с большой буквы - Актеры. И совершенно естественно на сцене все же в начале присутствуют юноши и девушка... Вот как такое воможно? :)
Спектаклю, кстати, в этом году 20 лет. На сайте фото спектакля, похоже, двадцатилетней давности как раз, так что - не буду тут показывать :) Сейчас картинка несколько иная. А спектакль - замечательный. Вот.

UPD - нашла в сети запись спекталя. Если кому-то интересно, то смотрите.
Tags: отзыв, театр, театр моссовета, я
Subscribe

  • Переславль-Залесский за один день

    В неожиданно совпавший у нас с мужем выходной решили рвануть в какой-нибудь не очень далекий город погулять. Методом псевдонаучного тыка определились…

  • Прогулка по Звенигороду

    Вчера младшая с классом ездила в Звенигород на Масленицу (я не очень поняла, если честно - у них была экскурсия какая-то в Саввино-Сторожевском…

  • "Алые паруса", КЦ Москвич

    Мы тут выиграли на сайте osd.ru билеты на мюзикл " Алые паруса". Было предупреждение об ограничении 12+, и я честно собиралась идти со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments