УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

"Красный табак", Театральный фестиваль им Чехова

Первый раз попала на фестивальный взрослый спектакль, да еще сразу на какой! "Красный табак" от Компании Майского Жука (Франция). Хореографическая драма. Постановка Джеймса Тьерре, в главной роли он же. В общем, со всех сторон интересно :)

Сразу скажу - я совершенно непонимающий человек, ибо смысл (Что этим хотел сказать автор, дети?! (с) ) я, похоже, не уловила. Вот прямо начиная с первых строк аннотации: "Пожилой человек одержим творческим зудом." Я уже не понимаю. Т.е. пожилой - да, одержим - да, но творческим?... Да и табака в спектакле почти нет :) В общем, я бы, в силу своего разумения, назвала бы спектакль как-то так: "Деменция. Старик и его глюки" :) Ибо глюки были, еще какие! Почему-то в них ощущался китайский след (может, у героя в прошлом что-то связано с Китаем?). Очень здорово было наблюдать: старик то дружит с галлюцинациями, обрывками мыслей из прошлого и будущего, несбывшимися мечтами, то пытается избавиться от них. Чья возьмет? Как они связаны, что друг от друга ждут?... Мне думается, что главный герой уже ушел из реальности, но в где-то своем сознании  еще активен и вовсю живет своей особой жизнью, никому не видимой и непонятной. Заблудился в густонаселенных чертогах своего разума :)
Наверное, это все же в большой степени спектакль для глаз, созерцательный. (Особенно при том, что слов мы не понимаем, а они есть, хоть и мало) Как-то получается, что либо ты в него ныряешь и дальше существуешь в предложенном мире - чужом внутреннем мире, весьма и весьма особенном... Либо, полагаю, отторгаешь все происходящее, и смотришь чисто "технически". Без внятного (известного?) сюжета, диалогов тяжело все-таки.
Но это я все пытаюсь анализировать то, что понять не в состоянии, и зря, пожалуй :) Спектаклем можно просто наслаждаться, это такое... Даже не танцевальная драма, скорее, пластическая (есть такое слово?). Как они двигаются, как владеют своим телом, что вытворяют - невероятно! Девушка на табуретке чего стоит! Да все... Сам Джеймс, конечно, волшебник. И (издали, по крайней мере) показался похожим на своего дедушку :) И внешне, и движениями...
А какие там декорации! Вот эта движущаяся стена - это же что-то с чем-то! Вроде все просто, но эффект потрясающий.
Пару фото из интернета, хотя по ним, наверное, невозможно представить, что там на самом деле. Непередаваемо!






Вот как-то так. Я в восторге, к собственному удивлению :)
Tags: Тьерре, отзыв, театр, театр моссовета, фестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments