УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

книжное

1. "Вверх по лестнице, ведущей вниз", Бел Кауфман
Злободневное про школу. По-моему, следует читать всем, имеющзим отношение к школе :) Как-то погружаешься в атмосферу и что-то становится понятнее.
2. "Бедные люди" Ф. Достоевский
Первый роман Федора Михайловича, эпистолярный жанр. На удивление (для меня, я не люблю романы в письмах) замечательно читается, и образы героев раскрываются настолько полно, что через некоторое время перестаешь сознавать, что читаешь лишь письма - все очень живо представляется. Но хвалить Достоевского - совершенно пустое занятие, он геениален и это все :)
Так что немного о личных ощущениях. Крайне неприятна мне оказалась Варвара, причем уже с начала истории. Вроде тоже - и бедная, и несчастная, и неустроенная... Но вместе с тем так естественно ожидает, что ей все должны! Пусть даже и этот Макар Девушкин, столь явно в нее влюбленный и столь же явно даже мысли не допускающий о возможности для себя этой влюбленности. Он изо всех сил и даже сверх их пытается покровительствовать Варваре, а она... принимает. Знает, что Макар бедствует похлеще ее самой - и принимает. А потом спокойно перешагивает через него, еще и, фигурально выражаясь, мордой об стол повозив на прощание. Макар-то - отдельная история, тоже тот еще герой. Но он в тысячу раз честнее и симпатичнее своей обоже, на мой взгляд.
3. "Императрица", Шань Са
Взяла читать по наводке gor4itca :) Ну, что могу сказать. Очень интересно в смысле познавательности - я не великий знаток Китая. Вернее, вообще не знаток. Так что чтение в этом смысле было занимательным. Но настолько чуждый текст давно не попадался - темп, акценты, да и описываемые события-чувства - все совершенно не находит во мне отклика. Так что ощущения очень своеобразные от прочтения.
4. "Цена нелюбви", Лайонел Шрайвер
Я раньше смотрела фильм "Что-то не так с Кевином" по этой книге, вот добралась и до текста. Вообще история сколь ужасающая, столь и удивительная (для меня). Если в названии фильма заложена идея, что "что-то не так с Кевином", я бы назвала эту историю "что-то не так с мамой Кевина". Вот сейчас, если младенец большую часть суток непрерывно кричит изо всех сил, мамы что делают? Прааавильно, по врачам его носят, обследуют, утешают, пытаются сделать, чтобы ему стало хорошо. А мать главного героя что делает? Ага, полагает, что малыш делает ей на зло и изо всех сил страдает. Она (!) страдает, а из-за чего ее ребенок плачет - плевать. Если младенец не берет грудь, мы что делаем? Угу, сначала пытаемся с ним "договориться" сами, потом ищем консультантов по ГВ, потом переводим его на смеси и с еще большим рвением малыша любим-тискаем-окружаем заботой, раз уж он лишился основного способа (для младенцев) контакта с мамой. А мать героя что делает? Да! Чувствует себя отверженной и отдаляется от ребенка. И так - всю его недолгую жизнь, в общем-то. И в книге этот путь куда более ясно показан, чем в фильме. И то, что все, что делает Кевин, он делает, так или иначе, для свой мамочки - тоже. Люди! Любите своих детей. Им без любви плохо :(

Сейчас читаю "Доктора Живаго". Это мой ...дцатый подход к этому роману, все прочие, начиная с школьных времен, были неудачными - буксовала на первых же 20 страницах. Может, доросла я все-таки... )))
Tags: книги, отзыв, читательский билет, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments