Злободневное про школу. По-моему, следует читать всем, имеющзим отношение к школе :) Как-то погружаешься в атмосферу и что-то становится понятнее.
2. "Бедные люди" Ф. Достоевский
Первый роман Федора Михайловича, эпистолярный жанр. На удивление (для меня, я не люблю романы в письмах) замечательно читается, и образы героев раскрываются настолько полно, что через некоторое время перестаешь сознавать, что читаешь лишь письма - все очень живо представляется. Но хвалить Достоевского - совершенно пустое занятие, он геениален и это все :)
Так что немного о личных ощущениях. Крайне неприятна мне оказалась Варвара, причем уже с начала истории. Вроде тоже - и бедная, и несчастная, и неустроенная... Но вместе с тем так естественно ожидает, что ей все должны! Пусть даже и этот Макар Девушкин, столь явно в нее влюбленный и столь же явно даже мысли не допускающий о возможности для себя этой влюбленности. Он изо всех сил и даже сверх их пытается покровительствовать Варваре, а она... принимает. Знает, что Макар бедствует похлеще ее самой - и принимает. А потом спокойно перешагивает через него, еще и, фигурально выражаясь, мордой об стол повозив на прощание. Макар-то - отдельная история, тоже тот еще герой. Но он в тысячу раз честнее и симпатичнее своей обоже, на мой взгляд.
3. "Императрица", Шань Са
Взяла читать по наводке
4. "Цена нелюбви", Лайонел Шрайвер
Я раньше смотрела фильм "Что-то не так с Кевином" по этой книге, вот добралась и до текста. Вообще история сколь ужасающая, столь и удивительная (для меня). Если в названии фильма заложена идея, что "что-то не так с Кевином", я бы назвала эту историю "что-то не так с мамой Кевина". Вот сейчас, если младенец большую часть суток непрерывно кричит изо всех сил, мамы что делают? Прааавильно, по врачам его носят, обследуют, утешают, пытаются сделать, чтобы ему стало хорошо. А мать главного героя что делает? Ага, полагает, что малыш делает ей на зло и изо всех сил страдает. Она (!) страдает, а из-за чего ее ребенок плачет - плевать. Если младенец не берет грудь, мы что делаем? Угу, сначала пытаемся с ним "договориться" сами, потом ищем консультантов по ГВ, потом переводим его на смеси и с еще большим рвением малыша любим-тискаем-окружаем заботой, раз уж он лишился основного способа (для младенцев) контакта с мамой. А мать героя что делает? Да! Чувствует себя отверженной и отдаляется от ребенка. И так - всю его недолгую жизнь, в общем-то. И в книге этот путь куда более ясно показан, чем в фильме. И то, что все, что делает Кевин, он делает, так или иначе, для свой мамочки - тоже. Люди! Любите своих детей. Им без любви плохо :(
Сейчас читаю "Доктора Живаго". Это мой ...дцатый подход к этому роману, все прочие, начиная с школьных времен, были неудачными - буксовала на первых же 20 страницах. Может, доросла я все-таки... )))