УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

"Утиная охота", Et Cetera

Благодаря приглашению ryjik_donya попала на премьеру. Вернее, второй день премьеры спектакля "Утиная охота" в Et Cetera.
Это постановка Владимира Панкова, основателя нового (или на сегодня уже и не очень новое?)  театрального направления «саундрама». До того я видела его "Морфий" - и не могу сказать, что осталась очарована спектаклем. Но все же  направление «саундрама» мне интересно, хоть и не полностью понятно :)
Итак, сегодня в 18:00 мы сидели в зале в ожидании. Правда, сидели ужне слегка напряженные - за 5 минут до начала выяснилось, что спектакль идет 4 часа, а не 2:50, указанные в программке и не 2 часа, указанные на сайте тикетленда. Все бы ничего, но мы как-то рассчитывали время, дома дети... Ну ладно, это лирическое отступление.
Пьесу я нарочно заранее не читала, чтобы не сравнивать свои впечатления от первоисточника с тем, что увижу на сцене. Однако чистого эексперимента снова не вышло: где-то к середине первого действия меня накрыло чувство, похожее на дежавю: где-то я это уже читала/видела. Только в антракте я вспомнила, что, действительно, видела - фильм. Не с начала и не до конца, и все же узнавание было очень четкое. Уже дома нашла - это был фильм "Отпуск в сентябре" (1979) и обратила я внимание на него из-за Олега Даля в роли главного героя.
Но вернемся к спектаклю. Первые минуты действия и сразу шок: на сцене хаос, нагромождение декораций, какофония звуков, избыточное количетво людей... Даже с костюмами не пойми что (вот резиновые сапоги с травой на всех подряд я не разгадала). Все же тяжело я воспринимаю эту саундраму, тяжело. То ли я такая, то ли она такая :))) Но через некоторое время становится понятно, что из этого "филиала сумасшедшего дома" на сцене вдруг проявляется собственно пьеса! Занимает внимание на несколько минут и снова тонет в избытке персонажей-звуков-приемов. Чуть-чуть переждать - и снова можно поймать себя на том, что смотришь действие, а не движущуюся картинку. Странное ощущение, будто пытаешься плыть под водой в спасжилете:  ныряешь, а тебя выталкивает на поверхность. Вроде хочешь погрузиться в происходящее, вот уже, кажется, смог - ан нет, снова тебя "выбило" в реальность. Так с горем пополам досмотрела до конца. Многие вещи, на самом деле, понравились, хоть и не все.
- Интересен прием с водой. Вообще в Et Cetera часто используют воду на сцене. Сегодня было только жаль дам в туфельках - мокро же и холодно, наверное! И за окном лужи, и тут лужи :)
- С удивлением констатирую, что сегодня спектакль держался на женских персонажах (на мой взгляд). Галина (Анжела Белянская), Ирина (Сэсэг Хапсасова), Вера (Наталья Благих), Валерия (Марина Чуракова) - браво!
- Совершенно не понравился главный герой, Зилов (Антон Пахомов). Он один кривлялся и переигрывал так, что хватило бы на всех участников. Однако остальные все же играли, с поправкой на "саундраму", но играли. А тут... У меня лично полное отторжение этого образа. Не в том смысле, что "противный", а просто... никакой :( Причем самого Пахомова я видела и в том же Морфии, и в Буре, и в Борисе Годунове, и в Пожарах - шикарный актер! Что от него в этот раз хотели, не понимаю...
- очень пронзительные были некоторые моменты. Пересказывать не буду, но здорово.
- понравился мальчик (Арсений Васильевых), он очень здорово вносил еще одну нотку безумия во все действо :)
- порадовало наличие (и даже некоторая избыточность, на мой вкус) декораций и реквизита - часто в этом театре минимализм рулит :)


(фото из ФБ )

И краткое резюме: очень долго, очень интересно, впечатления гарантированы, смотреть нужно с открытым сознанием. Иначе "нырнуть" не удастся :)
Tags: et cetera, блогерский поход, отчет, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments