УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

книжное еще немножко

"Начитала" чего-то мелкого, боюсь, забуду потом :)
1. "Играем в дружную семью, или Гарнир по-французски", Марк Камолетти
Пьеса от французского комедиографа. Спектакли по его пьесам ставят по всему миру, полно и в Москве :) Собственно, эту-то я взялась читать в ожидании спектакля. Вот этого:

Судя по прочтенному, комедия имеет все шансы быть истерически смешной :)
2. "Лес", А. Островский
Снова пьеса, и снова в порядке "подготовки" к спектаклю - на этот раз собираюсь попасть на "Лес" в МХТ... Сказать-то нечего толком - классика :) же почти традиционно я плохо улавливаю, в чем там _комедия_ - как по мне, так это что угодно, но не она. Еще удивило нормальное русское имя Уар - вот первый раз встречаю вообще! Интересно, отчего сегодня так детей не называют? Старые имена же в чести, вроде?...
3. "Три твоих имени", Дина Сабитова
Вообще-то произведение "детское". Ну хорошо, "подростковое". Однако прочитала сама... и так, чуть не до слез - пронзительно, больно, сложно и взаправду. Наверное, такие книги все же лучше подросткам самим находить. У меня духу не хватит дать это дочке, мне кажется :(
4. "Байки нашего квартала", Лариса Бортникова.
Что примечательно, я нашла "демо-версию" книги, взялась читать и только в процессе сообразила, что Лариса Бортникова и la_la_brynza , которую я читаю в френдленте (не так давно, правда) - одно лицо :))
Чудные рассказы о жизни в Турции, о турках и "наших"... Смешные, трогательные, странные. Написано легко и задорно, интересные подробности о быте и обычаях всплывают, о которых не увидишь - не догадаешься. В общем - хорошо, но мало :)))
5. "Хлеб с ветчиной", Чарльз Буковски
Правда, я еще только дочитываю... Завтра, наверное, закончу. Произведение автобиографично, что как-то усиливает ощущения. Что сказать - я очень много узнала о взрослении мальчиков, еще немного - о великой депрессии, еще немного - о жизни с неблагополучными и не любящими родителями. На мой вкус, книга перегружена непристойностями и нецензурщиной, - но, видимо, вот такой он был, мир автора. И внутренний, и внешний. Мне очень интересно, как можно перерасти, переступить через весь этот "детский" кошмар, побои, отверженность, неуспешность - и стать взрослым. Сколько внутренних сил и резервов надо иметь, как найти нужное направление, не уйти "не в ту сторону"! Когда тебя любят, оберегают, поддерживают, когда есть друзья и в целом мир, скорее, дружелюбен и светел - тогда все понятно: есть прямая и ты по ней счастливо топаешь. А вот из этого - как?...
Tags: анонс, книги, отзыв, театр, читательский билет, я
Subscribe

Posts from This Journal “читательский билет” Tag

  • Книжное

    Последнее прочитанное. 1. "Малек" Джон ван де Рюит Это книга о подростках и, скорее всего, для подростков. Ну или для мам, желающих…

  • книжное

    Пока одну книгу еще дочитываю, решила записать то, что есть и стереть их уже из телефона :) Итак… 1. «Одинокий пишущий человек»,…

  • Книжное

    1. Стивен Кинг «Противостояние» Издание без сокращений. Как ни странно, скучно. 2. «Орфей спускается в ад», Теннесси…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments