УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

"Отцы и сыновья", театр им. Маяковского

Сразу хочу признаться - мне стыдно! Во-первых, я совершенно не помню роман "Отцы и дети". Не, я помню - мы его проходили в школе, Базаров - нигилист... Но это практически все. Во-вторых, я ни разу не была в театре Маяковского! На малой сцене (на Сретенке) точно.
Итак, "Отцы и сыновья". Для меня совершенной неожиданностью оказалось то, что спектакль, хоть и "по роману И.Тургенева", на самом деле суть пьеса Брайана Фрила. Так что разобраться, что "оттуда", а что "не оттуда", я не могу совершенно :) Зато смотреть было на самом деле интересно!

Сразу и отдельно хочу восхититься декорациями - везде дерево, веранда с полотняными занавесками - очень-очень атмосферно. А настоящий ручей на сцене просто завораживает :)

Спектакль идет практически 3 часа, а пролетели эти часы на одном дыхании буквально. Мне очень, очень понравилось! Это... это не театр Концепции, а театр Чувств. Все, что происходило на сцене (собственно, там и сцены-то нет), актеры проживали, и мы вместе с ними. Совершенно не чувствовалось этакого незримого присутствия режиссера с рупором и указкой, диктующего, кто что должен делать, как бывает на иных спектаклях. Нет, казалось, что все просто идет... само.
Совершенно прекрасный актерский состав. Мне, так получилось, больше глянулось старшее поколение.

Людмила Иванилова (Княжна Ольга) - восхитительна!


Евгений Парамонов (Павел Петрович Кирсанов) - чудесный!
Даже не знаю... Самый симпатичный мне персонаж, наверное. Замечательный, благородный, с потрясающей выдержкой и безнадежно влюбленный. Очень-очень понравился образ, созданный Евгением Парамоновым,

Родители Базарова (играли Юрий Соколов и Александра Ровенских) - мы плакали вместе с ними.

Ну и сам Базаров, разумеется - Сергей Беляев.


Нам он достался без бороды (и без нее лучше, на мой вкус) :)
Я тут поняла одну вещь... То, что мы когда-то читали в школе, мы воспринимали с позиции детей. Т.е. для меня Базаров (как и Чацкий в Горе от ума, и еще многие персонажи) были взрослые, умные, идейные люди. И мы всерьез на уроках рассуждали о нигилизме, о проблемах отцов и детей и прочем. А сегодня я увидела совсем-совсем другое! Базаров - почти мальчик, который совершенно не в силах принять себя самого. Он все чувствует очень остро в глубине души и очень хочет, чтобы его любили...но предпочитает сразу выставить колючки, идти против всех, пошлить и выпендриваться - да что угодно! Лучшая защита - нападение. Лишь бы никто не догадался. Почему, почему мы не учим мальчиков чувствовать и выражать чувства? Базаров - он же очень любит родителей, но избегает их общества, бежит от них. Он полюбил Анну Одинцову, но первое, что сделал - наговорил ей такого, что ой. Да даже с другом он не может, не в силах сблизиться. Бедный Базаров, не в силах переделать себя, надеется переделать мир... Какая философия, какая политика?! Несчастный ребенок :(
Как-то не те чувства у меня, в общем, получились. Не то нам в школе объясняли. Ну да ладно.


Так что спектакль всем настоятельно советую.
Tags: отзыв, театр, театр Маяковского
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • "Гроза прошла", театр им. Моссовета

    Наконец-то премьера состоялась - 9 апреля, на сцене Под крышей! " Гроза прошла" - спектакль Андрея Максимова по пьесе Дмитрия…

  • "Старомодная комедия", ЦАТРА

    Наверное, все помнят одноименный фильм по пьесе Арбузова, в котором блестяще сыграли Алиса Фрейндлих и Игорь Владимиров. А вот я позабыла давно…

  • Ночь театров в ШСП

    В этом году мы с Ульяной снова Ночь театров провели в Школе Современной Пьесы. Фото мое На самом деле в этом году была запись и на экскурсии, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments