УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

"Сердце не камень", Et Cetera

Благодаря чудесному сообществу mosblog , посмотрела сегодня "Сердце не камень" в Et Cetera.
Это комедия Островского (пересказывать смысла нет - если кто не читал, на страничке спектакля есть краткий пересказ), поставленная Григорем Дитятковским. И поставленная хорошо. С одной стороны - бережное отношение к тексту (насколько я могу судить, по крайней мере), замечательные образы персонажей, чудесные декорации (про них надо будет сказать особо), красивые костюмы. С другой - и темп побойчее, чем у Островского обычно, и видно, что играют комедию - знаете, такое бодрое ненавязчивое  слегка-переигрывание присутствует, и шикарный, хоть и не новый, прием с персонажами-трансформерами, проходящими в программке под кодовым названием "рабочие". Про них тоже хочется отдельно рассказать (тем более, что мне они очень нравились, вносили дополнительную "комедийность" и общую живость всему происходящему).

Трое рабочих (прекрасные Евгений Тихомиров, Федор Бавтриков и Артем Блинов) то являлись в образе слуг, то действительно рабочих, то становились частью мебелировки или канделябрами :)), то изображали что-то еще.
Из основных персонажей больше всех мне понравилась, конечно, Аполлинария Панфиловна (Наталья Благих). Это же натуральная лиса Алиса! А речь! И манеры! А наряды! Просто праздник какой-то :) Абсолютно прекрасна.
Хорош Ераст (всегда думала, что это имя пишется с буквы "Э" - видимо, из-за Фандорина ))) ) - Федор Урекин. Причем хорош и чисто внешне - веришь, что женщины им увлекались :), и играл здорово.
Вот с Верой Филипповной (Анна Артамонова) у меня не так все гладко. По ходу спектакля (особенно в первом действии) у меня было стойкое убеждение, что я Анну видела в спектакле "Пожары" (кстати, ошиблась - когда я смотрела, играла другая актриса) - настолько четко проступал образ самоотверженного самоотречения, гордо-героический такой. Знаете... воинствующая добродетель, "вся такая в белом" (с) :))) Ну откуда, откуда у девушки из бедной семьи, 15 лет прожившую факически взаперти, при старом богатом муже, такой настрой-то? "Не верю!" (с). Впрочем, возможно, это только я так увидела. Да и во втором действии Вера Филипповна как-то подуспокоилась :)


Да, я же хотела еще про декорации! Мне безумно понравилась идея с огромными дверями, которые открываются в разные стороны... пространство сцены мгновенно преображается без каких-либо усилий!
attach-635831487944167903.jpg

И вообще на сцене много всего: конторка, стулья, столик, фонарь, лампы и прочее. Если честно, такой "традиционный" подход мне нравится куда больше, чем минимализм с использованием "телестен" и прочие интерактивные экраны :)
В общем, могу сказать, что спектакль понравился. И идет он не три часа, как заявлено: закончился в 21:40 при том, что начало традиционно задержалось минут на 10.

 
Tags: et cetera, блогерский поход, отзыв, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments