УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

"Сфорца", Центр им. Мейерхольда

Сходила по рекомендации коллеги (она сегодня смотрела второй раз). Не могу сказать, что я осталась в таком же восторге...
Начну издалека - театр же начинается с вешалки. В Центре Мейерхольда я была впервые, и он мне, честно говоря, не понравился совсем. Не ориентирован на зрителя совершенно, непонятно, зачем мы там вообще нужны... Кстати, как раз к гардеробу претензий нет :) А так... Зашла, проверили у меня билет, вручили программку. Здорово, что бесплатно, вот только толку от нее никакого...
"Исполняют: Александр УСЕРДИН, Андрей СМИРНОВ, Арина МАРАКУЛИНА, Илья БАРАБАНОВ, Илья ЗАМЧАЛОВ,  Инна СУХОРЕЦКАЯ, Мария МАРКОВА, Михаил ЕФИМОВ, Татьяна ПАРШИНА, Роман ШАЛЯПИН" - это здорово (на сайте то же самое, кстати). Но кто кого исполняет, неужели так космически сложно указать?! Ладно, дальше... Разделась и упс - небольшое фойе (без зеркала и скамеечек, зато с молодыми людьми, вручающими какую-то рекламную продукцию) заканчивается лифтом, возле которого написано, что на каком этаже. Куда мне ехать, непонятно, т.к. ни в билете, ни в программке названия зала нет. Ладно, поднялась на пятый, Зеленое фойе. Действительно, помещение с зелеными стенами, некоторое количество стульев вдоль стены. Все. Ни одного работника центра. Никаких табличек типа "Партер", "Буфет" или что-то подобное. Повезло, что хоть на двери туалетов значочки прибиты, где "М", где "Ж". В зал начали запускать, разумеется после семи, но к этому мы привычные. Безумная шатающаяся конструкция трибуны убила. "Шоб я еще?! Да никогда!!!" (с).
Ну и собственно, спектакль. Название (да и аннотация на сайте), конечно, вселяет надежду на историю из средневековой Италии. Так вот - жилище индейцев! "Фиг вам" называется. Не, судя по тексту и по именам героев, оно таки Италия, и возможно даже, средневековая. Декорации на уровне самодеятельности, костюмы тоже... своеобразные. Музыка чудесная, только к Италии имеет отношение разве что Тото Кутуньо. И то не к 15 веку.
Постановка на любителя. Действо настолько перегружено отсылками к нашим реалиям, причем как правило не к месту и весьма топорно, что суть повествования норовит потеряться. Нет, есть и сюжет, и умные мысли, но ощущение, что ставка не на них вообще сделана. Певое действие, вместе с тем, почти комедия - все такое карикатурное, смешное... А второе действие вдруг темнее, скомкано, пафосное такое... надо было уходить в антракте :) Ну и, конечно, не обошлось без пародии на президента - это, я так понимаю, сегодня как залог успеха для сомневающихся в своих способностях. Сочиняешь-сочиняешь, ставишь-ставишь, думаешь - а как оно будет?... А тут бац - вставил пародию и все, успех обеспечен! Правда, таких умников уже много (даже я за два месяца вижу второй раз), так что сей прием не нов, не смел и не производит впечатления.
Что радует в "Сфорце", так это актеры. Они явно полны энтузиазма и выкладываются, создавая яркие интересные образы. Можно, отрешась от особенностей постановки и навязывания политической составляющей, наблюдать за персонажами, за их взаимодействием. Прекрасны пары Бьянка-Николо и Бьянка-Сфорца. Совершенно чудесный Бонифачо. Да все они там молодцы, но "благодаря" программке, не могу назвать поименно.
Итог - не советую. Разве что вы любите эксперименты, много политики на сцене и имеете лишние часа три с половиной?  Тогда смело идите.
Tags: отзыв, театр, центр Мейерхольда
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments