Начну издалека - театр же начинается с вешалки. В Центре Мейерхольда я была впервые, и он мне, честно говоря, не понравился совсем. Не ориентирован на зрителя совершенно, непонятно, зачем мы там вообще нужны... Кстати, как раз к гардеробу претензий нет :) А так... Зашла, проверили у меня билет, вручили программку. Здорово, что бесплатно, вот только толку от нее никакого...
"Исполняют: Александр УСЕРДИН, Андрей СМИРНОВ, Арина МАРАКУЛИНА, Илья БАРАБАНОВ, Илья ЗАМЧАЛОВ, Инна СУХОРЕЦКАЯ, Мария МАРКОВА, Михаил ЕФИМОВ, Татьяна ПАРШИНА, Роман ШАЛЯПИН" - это здорово (на сайте то же самое, кстати). Но кто кого исполняет, неужели так космически сложно указать?! Ладно, дальше... Разделась и упс - небольшое фойе (без зеркала и скамеечек, зато с молодыми людьми, вручающими какую-то рекламную продукцию) заканчивается лифтом, возле которого написано, что на каком этаже. Куда мне ехать, непонятно, т.к. ни в билете, ни в программке названия зала нет. Ладно, поднялась на пятый, Зеленое фойе. Действительно, помещение с зелеными стенами, некоторое количество стульев вдоль стены. Все. Ни одного работника центра. Никаких табличек типа "Партер", "Буфет" или что-то подобное. Повезло, что хоть на двери туалетов значочки прибиты, где "М", где "Ж". В зал начали запускать, разумеется после семи, но к этому мы привычные. Безумная шатающаяся конструкция трибуны убила. "Шоб я еще?! Да никогда!!!" (с).
Ну и собственно, спектакль. Название (да и аннотация на сайте), конечно, вселяет надежду на историю из средневековой Италии. Так вот - жилище индейцев! "Фиг вам" называется. Не, судя по тексту и по именам героев, оно таки Италия, и возможно даже, средневековая. Декорации на уровне самодеятельности, костюмы тоже... своеобразные. Музыка чудесная, только к Италии имеет отношение разве что Тото Кутуньо. И то не к 15 веку.
Постановка на любителя. Действо настолько перегружено отсылками к нашим реалиям, причем как правило не к месту и весьма топорно, что суть повествования норовит потеряться. Нет, есть и сюжет, и умные мысли, но ощущение, что ставка не на них вообще сделана. Певое действие, вместе с тем, почти комедия - все такое карикатурное, смешное... А второе действие вдруг темнее, скомкано, пафосное такое... надо было уходить в антракте :) Ну и, конечно, не обошлось без пародии на президента - это, я так понимаю, сегодня как залог успеха для сомневающихся в своих способностях. Сочиняешь-сочиняешь, ставишь-ставишь, думаешь - а как оно будет?... А тут бац - вставил пародию и все, успех обеспечен! Правда, таких умников уже много (даже я за два месяца вижу второй раз), так что сей прием не нов, не смел и не производит впечатления.
Что радует в "Сфорце", так это актеры. Они явно полны энтузиазма и выкладываются, создавая яркие интересные образы. Можно, отрешась от особенностей постановки и навязывания политической составляющей, наблюдать за персонажами, за их взаимодействием. Прекрасны пары Бьянка-Николо и Бьянка-Сфорца. Совершенно чудесный Бонифачо. Да все они там молодцы, но "благодаря" программке, не могу назвать поименно.
Итог - не советую. Разве что вы любите эксперименты, много политики на сцене и имеете лишние часа три с половиной? Тогда смело идите.