УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

"Иисус Христос - Суперзвезда", театр им Моссовета. 1000й спектакль (16.12.2015)

Я с некоторым опозданием, но все же не могу не написать об этом событии! 1000 спектаклей, 25 лет на сцене - не шутка все-таки :)

Эта табличка стояла в фойе, там же была размещена фотоэкспозиция в честь рок-оперы. Были и эксклюзивная программка, и буклет к юбилею спектакля. Театр подготовился к знаменательной дате! И на этот раз сумел на самом деле удивить зрителей :)
Вчера первый раз в истории в спектакле были задействованы все нынешние составы!
Иисус из Назарета - Михаил Панферов, Евгений Вальц, Валерий Анохин
Иуда Искариот - Валерий Яременко, Андрей Богданов, Александр Емельянов
Мария Магдалина - Ирина Климова, Екатерина Гусева, Анастасия Макеева
Кайафа - Вячеслав Бутенко, Владимир Прокошин
Анна - Леонид Сенченко, Александр Емельянов
Савл - Нил Кропалов, Андрей Межулис
Симон Зилот - Олег Кузнецов, Михаил Филиппов
Понтий Пилат - Александр Яцко, Александр Бобровский, Валерий Сторожик
Царь Ирод - Андрей Смирнов, Антон Аносов
Юродивый - Юрий Черкасов
Апостолы, воины, торговцы, нищие - Балетная труппа под руководством А.Посвянского
Состав на сайте был объявлен дня за два до даты икс, и мы гадали: как будет осуществлена эта идея всеобщей занятости? Будут ли выходить по трое или по очереди? :)  Разумеется, хора Иисусов мы не увидели к сожалению :) Зато могли наблюдать, как чудесным образом меняются образы героев. Первыми были Иисус-Анохин, Иуда-Ярёменко и Мария-Климова. А дальше - настоящий калейдоскоп! Можно было увидеть всех исполнителей в самых разных сочетаниях. Не знаю, как в этом разбирались "новенькие" зрители, а нам, "старичкам", было интересно! Этакая "угадайка": кто выйдет на сцену следующим?
Я успела "загадать", что "Раскаяние и смерть Иуды" достанется Валерию Яременко, а "Загробная" - Емельянову. Так и вышло :)
Не могу не "пройтись" по составам. Если всех. кроме исполнителей роли Иуды (тут я с завидным постоянством смотрю одного актера) я уже видела и к их манере исполнения привыкла, то с Иудами лично у меня случилась настоящая засада: при первых звуках голосов Емельянова или Богданова мозг выдавал сигнал "Чужой на сцене!" :))) Забавное ощущение на ставшем уже родным спектакле, скажу я вам! Но,  впрочем, все были на высоте. У Александра Емельянова шикарный голос, оказывается! Я это вроде бы знала еще по "Горю от ума", но на тысячнике окончательно уверовала в него. Александр вчера, кстати, героически совмещал в этой чехарде роли Иуды и Анны - выходил то тем, то тем. Как умудрялся не запутаться - для меня загадка :) Кстати, в тему совмещения ролей - меня не покидает устойчивое ощущение, что Александр Иродом был бы краше мог шикарно сыграть Ирода. Что-то в нем есть... этакое :)
Очень радовалась, что "Раскаяние и смерть Иуды" досталась именно Валерию Яременко (конечно, не одна эта ария была его!). Это место самое пронзительное, самое страшное, до сих пор меня до слез трогает исполнение Валерия. Ну, собственно, для меня он вообще единственный "настоящий" Иуда в этой рок-опере. Но об этом уже и так все френды мои знают, думаю :)
25 лет исполнять одну роль - это, наверное, сложно. Я первый раз увидела рок-оперу лет 16 назад (и буквально влюбилась и в Иуду, и в постановку) и могу сказать, что со временем Иуда Валерия, конечно, "повзрослел". И акценты где-то сместились, и понимание Иудой своей роли в этой истории, как мне кажется... Но что остается неизменным - это энергетика, страсть, глубина чувств и абсолютное проживание роли на сцене. 25 лет... невероятно. Но факт :)

Иисусы. Конечно, Валерий Анохин - ого-го. Такой голос, это что-то. Не могу сказать, что я фанат его версии Иисуса, но тем не менее могу честно заявить, что он прекрасен. Вот кого мы видим реже (или это мне так достается?) - это Евгения Вальца. Вчера была бесконечно рада возможности посмотреть его игру. Он для меня на сегодняшний день "самый-самый" Иисус, пожалуй что. Ну и редчайший в этой троице - Михаил Панферов и вчера отличился: появился только на "Суд Пилата". Хорошо, что хоть к нему успел :)))

Магдалины. Конечно, Ирина Климова вне конкуренции! Даже сказать нечего, кроме "браво!". Зато вчера я еще раз убедилась, что Анастасия Макеева, для меня, по крайней мере, очень убедительна в этой роли. Она единственная не играет праведницу. Или ей единственной это удается: совмещать образы распутницы и любящей, самоотверженной женщины и проигрывать переход от отдого к другому. Ну, я так вижу, по крайней мере :) Вот этой "распутинки" мне не хватает ни у Ирины, ни у Екатерины - их Марии обе образцово-правильные, по-матерински любящие и вообще практически святые :)

Пилаты. Что до меня, то на первом месте совершенно точно и окончательно размещается Александр Бобровский. Вот обожаю! Не менее прекрасен и Александр Яцко. Может, местами даже более, но тут ситуация, когда выбрать невозможно. Вот с Валерием Сторожиком - Пилатом у меня отношения сложнее. Я его (Пилата) не понимаю. Что он чувствует, за кого переживает, почему нервничает (а нервничает он - "не дай бог кому!" (с) ). Вот и вчера... :)

Первосвященники. Всегда приятно видеть "старую гвардию". Они лучшие! Но и молодежь подросла :) В общем, все хороши :)

Спектакль прошел замечательно! Но еще один сюрприз был припасен напоследок :) Кто хоть раз был на рок-опере, наверное, помнит, что в самом-самом конце выезжает мотоцикл ( или два - опционально) и увозит Иисуса, Марию и Иуду? Так вот вчера мотоциклы выезжали не один раз, развозя весь выводок Иисусов, Иуд и Марий в разных сочетаниях :))) А наверху вместо троих, стояло шесть пять первосвященников! Шестой - Емельянов - не смог присоединиться к ним, он был Иудой и катался на моцике:)))
Это было прекрасно!

А после были поклоны...
На таких, юбилейных, спектаклях поклоны превращаются в еще одно маленькое представление. Так случилось и вчера. Актеров завалили (не побоюсь этого слова) цветами. На сцену пригласили худрука театра и режиссера-постановщика рок-оперы Павла Осиповича Хомского, Ярослава Кеслера (перевод с английского), актеров, игравших раньше (которые присутствовали в зале).
Зрители (особо инициативная группа), со своей стороны, подготовились: поздравили актеров (со сцены - см фото!),

вручили цветы и подарки, и даже организовали "флеш-моб" силами ни в чем не повинных зрителей (видите на фото "облачка"? Таки их было много :) )

Несколько фото с поклонов (за фото поклонов, а также за компанию спасибо catttka, ):




Ну и мы в театре (не могу удержаться и не "примазаться" :)))


Спасибо театру за наше счастливое детство за возможноть видеть это чудо! Спектаклю - долгих лет! :) Актерам - терпения! Мы вас любим :))) 
Tags: ИХС, отзыв, театр, театр моссовета, я
Subscribe

Posts from This Journal “театр моссовета” Tag

  • "Гроза прошла", театр им. Моссовета

    Наконец-то премьера состоялась - 9 апреля, на сцене Под крышей! " Гроза прошла" - спектакль Андрея Максимова по пьесе Дмитрия…

  • #ятеатрал

    Дирекция премии «Звезда Театрала» решила провести в Международный день театра флешмоб #ЯТЕАТРАЛ, чтобы зрители смогли заявить о…

  • О грядущей премьере

    Один из моих любимейших театров, театр им Моссовета, приготовил зрителям на 8 марта премьеру! Спектакль " Гроза прошла" в постановке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “театр моссовета” Tag

  • "Гроза прошла", театр им. Моссовета

    Наконец-то премьера состоялась - 9 апреля, на сцене Под крышей! " Гроза прошла" - спектакль Андрея Максимова по пьесе Дмитрия…

  • #ятеатрал

    Дирекция премии «Звезда Театрала» решила провести в Международный день театра флешмоб #ЯТЕАТРАЛ, чтобы зрители смогли заявить о…

  • О грядущей премьере

    Один из моих любимейших театров, театр им Моссовета, приготовил зрителям на 8 марта премьеру! Спектакль " Гроза прошла" в постановке…